Uma análise semiótica de discurso de posse do presidente Lula
dc.creator: Sara de Fátima dos Santos Araujo
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the posse speeches of 2003 and 2023 of the current president Lula. Thus, this study aims to investigate how the enunciator of these political speeches presents himself for the enunciation. For this, we use the concepts of themes and figures, as well as the figurative and thematic paths, in addition to presenting concepts such as debreagem, embreagem, isotopia and the ethos of the enunciator (Fiorin, 2021b; Barros, 2008). Furthemore, the study is based on the semiotic theory developed by Greimas (1966), which is considered as a methodological tool or gerative path of meaning, focusing mainly on the discursive level, since the narrative is assumed by political subjects, we use works by authors of Brazilian discursive semiotics, such as Fiorin (1988, 2021a,2021b, 2023), Barros (2002, 2008) and Matte (2024). We also analyze President Lula's ethos and his discursive strategies, which reinforce his image as a leader committed to the Brazilian people in the pursuit of social equality, or, in other words, an ethos of solidarity that shows himself to be worthy of trust. Thus, this research contributes to a more meaningful understanding of the effectiveness of political speeches that aim to persuade and convince the recipient with wordplay that has the effect of truth. Finally, we will also show how this research outlines the linguistic arguments President Lula used in his speeches at different moments of his political career. This study also compares the two speeches, interweaves concepts and reveals similarities and differences that permeate these speeches. The similarity between the speeches is revealed by the choice of lexicon, thus being concretized through the thematization and figuration present in both speeches. The difference lies in the political context in which each speech was delivered, as well as in the discursive rupture between 2003 and 2023. In the 2003 inaugural address, President Lula’s speech was anchored in social inequality, whereas in 2023 his inaugural address focused on democratization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lula, 1945-
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.other: Palavras-chave: Semiótica discursiva; discurso político; discurso de posse.
dc.title: Uma análise semiótica de discurso de posse do presidente Lula
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniervelin Renata Marques Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9783235143754513
local.contributor.referee1Luciano Magnoni Tocaia
local.description.resumoA presente dissertação teve como objetivo analisar os discursos de posse de 2003 e 2023 do atual presidente Lula. Assim, este estudo se propôs a investigar como o enunciador desses discursos políticos se apresenta para o enunciatário. Para isso, utilizamos os conceitos de temas e figuras, bem como os percursos figurativos e temáticos, além de apresentar conceitos como debreagem, embreagem, isotopia e o ethos do enunciador. Então, o estudo embasa-se na teoria semiótica desenvolvida por Greimas, que tem como ferramenta metodológica o percurso gerativo de sentido, detendo-se, principalmente, no nível discursivo, em que a narrativa é assumida pelos sujeitos-políticos, utilizamos obras de autores da semiótica discursiva francesa, como Greimas e Courtés (2021); da semiótica brasileira Fiorin (1988, 2021a, 2021b, 2023), Barros (2002, 2008), Matte (2024) e Barros et al. (2025). Analisamos, também, o ethos do presidente Lula e suas estratégias discursivas, que reforçam sua imagem de um líder comprometido com o povo brasileiro na busca da igualdade social, ou, em outras palavras, um ethos de solidariedade que mostra-se digno de crédito. Assim, esta pesquisa contribuiu para uma compreensão mais significativa da eficácia dos discursos políticos que se destinam a persuadir e a convencer o destinatário com jogos de palavras com efeitos de verdade. Por fim, mostraremos, também, os argumentos empregados pelo presidente Lula em seus discursos de posse, como o discurso de autoridade, o argumento por comparação e o argumento de apelo ao povo. Este estudo ainda comparou os dois discursos, entrelaçando conceitos e revelando semelhanças e diferenças que permeiam tais discursos. A semelhança entre os discursos é revelada pela escolha do léxico, sendo assim concretizado através da tematização e figurativização presentes nos dois discursos. A diferença está no cenário político em que cada discurso foi pronunciado, bem como, na ruptura narrativa dos discursos de 2003 e 2023. No discurso de 2003 o discurso de posse do presidente Lula foi ancorado na desigualdade social e em 2023 o discurso de posse do presidente Lula teve como pauta a democratização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA