Plano de intervenção para a gravidez na adolescência na ESF Mãe De Deus II, Governador Valadares, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
A gravidez na adolescência registra números alarmantes no Brasil. Dentre os muitos fatores que estão interligados a este fenômeno, a falta de informação associada ao perfil socioeconômico da população mais atingida são sinais claros que ajudam a entender melhor estes índices. Frente a esta preocupante situação, também registrada na ESF Mãe de Deus II, no município de Governador Valadares-MG, este trabalho objetivou estabelecer um plano de intervenção com o intuito de educar adolescentes, jovens e a comunidade, possibilitando desta forma a diminuição destes índices através do envolvimento dos profissionais da saúde, educação e demais segmentos sociais envolvidos com esta comunidade. A busca foi realizada através da Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), como também pela Biblioteca Virtual NESCON. As palavras-chave utilizadas para a busca dos artigos foram: gravidez na adolescência, educação sexual e métodos anticoncepcionais. Foram considerados estudos e pesquisas na língua portuguesa, publicados a partir de 1998. Por meio de artigos e dados científicos selecionados foi possível entender os principais problemas envolvidos, permitindo a partir dessas informações a elaboração de um plano de ação, embasado no PES (Planejamento Estratégico Situacional), com medidas preventivas e educativas, através de trabalho multidisciplinar, buscando contribuir para a educação em saúde desta comunidade.
Abstract
Pregnancy in Adolescence registers alarming rates in Brazil. Among many factors linked to this phenomenon, those are the lack of information and socioeconomic profile of the most affected population. There are clear signs that help us to better understand these indexes. Faced with this problematic situation, also registered with the ESF Mãe de Deus II, in the city of Governador Valadares, Minas Gerais state, this work aimed to establish an action plan with the goal of educating adolescents, young people and the community, in order to decrease these indices by the involvement of health professionals, education and other social sectors related to this community. The search performed by the Virtual Health Library (BIREME), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) as well as the Virtual Library NESCON contributed to the scientific foundation on theme created by literature review. Through the search for articles and scientific data, it was possible to understand the key issues involved as well as the action focuses, allowing by this information, the elaboration of an action plan, based on the PES (Situational Strategic Planning), with preventive measures and education through multidisciplinary work, seeking help health education in this community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação Sexual, Anticoncepção, Gravidez na Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por