Resposta de deutoninfas alimentadas de Dermanyssus gallinae (Acari: Dermanyssidae) (De Geer, 1778) a extratos de ácaros co-específicos e a correntes de ar em olfatômetro discriminante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Marques Lisboa Lopes
Romario Cerqueira Leite
Resumo
Dermanyssus gallinae é um ácaro hematófago de grande importância econômica para a avicultura de postura em diversos países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de deutoninfas alimentadas a diferentes velocidades de correntes de ar e a septos de borracha impregnados com extratos diclorometânicos ou hexânicos de ácaros co-específicos em olfatômetro discriminante. As deutoninfas alimentadas não apresentaram um comportamento de anemotaxia quando foram expostas às correntes de ar de 10±2 cm/s, 20±2 cm/s e ao controle (zero+2 cm/s) (p0,05). Além disso, as deutoninfas não apresentaram um comportamento de atração quando foram submetidas aos extratos diclorometânicos ou hexânicos nas concentrações de 200 e 500 equivalentes-ácaro por mililitro de solvente (eq/mL) e aos controles (zero eq/mL ou solvente puro) (p0,05). Portanto, deutoninfas alimentadas de D. gallinae não são orientadas pelo vento nas velocidades avaliadas, ou seja, não apresentam comportamento de anemotaxia, e não são atraídas por extratos de deutoninfas co-específicas nas concentrações testadas. No entanto, não se pode descartar a possibilidade deste estádio de D. gallinae produzir e/ou responder, em outras condições, ao feromônio atraente de reunião desta espécie de ácaro, o qual já foi relatado na literatura para outros estádios.
Abstract
Dermanyssus gallinae is a hematophagous mite of great economic importance for laying poultry in several countries. The aim of this study was evaluate the response of fed deutonymphs to different velocities of laminar air stream and to rubber septa stopper containing hexanic or dichloromethanic co-specific mites extracts in a discriminant olfactometer. The fed deutonymphs did not show an anemotaxis behavior when were exposed to air stream of 10±2 cm/s, 20± 2 cm/s and to control (zero+2 cm/s) (p0,05). Moreover, the deutonymphs did not show an attraction behavior when were submitted to dichloromethanic or hexanic co-specific mites extracts containing 200 or 500 equivalent-mites per milliliter of solvent (eq/mL) and to controls (zero eq/mL or pure solvent) (p0,05). Therefore, fed deutonymphs are not oriented by wind in the evaluated velocities, in other words, does not show anemotaxis behavior, and are not attracted by deutonymphs co-specific extracts in the tested concentrations. However, cannot exclude the possibility of this stage of D. gallinae produce and/or respond, in other conditions, to attractive assembly pheromone of this specie of mite, which has been reported in the literature for other instars.
Assunto
Ácaro de ave
Palavras-chave
Ácaro vermelho, Dermanyssus gallinae, Feromônio, Anemotaxia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por