Closed-loop admittance and motion control strategies for safe robotic manipulation tasks subject to contacts
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Cunha de Araújo Pimenta
Luiz Chaimowicz
Fernando Cézar Lizarralde
Glauco Augusto de Paula Caurin
Luiz Chaimowicz
Fernando Cézar Lizarralde
Glauco Augusto de Paula Caurin
Resumo
This thesis contributes to the field of manipulation regarding tasks involving contact with the environment, focusing on safety. To this end, a control architecture is proposed where there is an admittance controller in an outer-loop, which changes the reference trajectory to the robot end-effector to achieve a desired compliant behavior, and a motion controller in an inner-loop used to track this trajectory.
More specifically, a six-degree-of-freedom task-space admittance controller using dual quaternion logarithmic mapping is developed in order to impose a desired apparent impedance to the robot. The controller couples the translation and rotation impedance in a single mathematical structure, it is designed based on the energy of the system, and the stiffness matrix is built to be consistent with the task geometry. Furthermore, the formulation is free of topological obstruction, and a solution for the unwinding phenomenon based on a switched error function is presented.
Regarding the inner-loop, the choice of the motion controller should take into account the type of actuation of the robot (velocity/position or torque) and the availability of the robot model. On the one hand, if the robot is actuated in torque, appropriate pose controllers for physical interactions are usually based on the robot dynamics as it enables more accurate analyses and helps in the synthesis of the robot dynamic behavior. In those controllers, the ill-conditioning of the joint-space inertia matrix plays an important role. Due to this ill-conditioning, small perturbations in the system can produce large changes in the numerical solutions, which may lead to poor performance or even instability, resulting in unsafe interactions. To overcome these problems, this thesis presents a controller in which the joint-space inertia matrix conditioning is adapted online, consequently enhancing the closed-loop performance. On the other hand, if the robot is actuated in velocity/position, a controller based on the robot kinematics is commonly used. Hence, a kinematic controller based on the dual quaternion logarithmic mapping is also developed.
The algorithms proposed in this thesis are validated in simulation and/or experimentally on a robot manipulator and an extension of the proposed architecture for the whole-body case, considering a bimanual mobile manipulator, is also evaluated in simulation. Furthermore, statistical analyses are used to compare the performance of these controllers to other ones of the state of the art, and the results show that the developed techniques are at least as good as or outperforms the ones from the literature.
Abstract
A presente tese contribui para o campo de manipulação de tarefas que envolvem contato com o ambiente, focando em segurança. Para este fim, uma arquitetura de controle é proposta onde há um controlador de admitância em um laço externo, que altera a trajetória de referência do efetuador a fim de atingir o comportamento complacente desejado, e um controlador de movimento em um laço interno, usado para acompanhar esta trajetória.
Mais especificamente, um controlador de admitância de seis graus de liberdade no espaço da tarefa usando o mapeamento logarítmico de quatérnios duais é desenvolvido para impor uma impedância desejada aparente no robô. O controlador acopla a impedância de translação e de rotação em uma única estrutura matemática, ele é projetado baseado na energia do sistema, e a matriz de rigidez é construída para ser consistente com o geometria da tarefa. Além disso, a formulação é livre de obstrução topológica e uma solução para o fenômeno de unwinding baseado em uma função chaveada do erro é apresentada.
Em relação ao laço interno, a escolha do controlador de movimento deve levar em conta o tipo de atuação do robô (velocidade/posição ou torque), e a disponibilidade do modelo do robô. Se o robô é atuado em torque, um controlador de pose apropriado para interações físicas é geralmente baseado na dinâmica do robô, uma vez que isso permite uma análise mais precisa e ajuda na sítese do comportamento dinâmico do mesmo. Nesses controladores, o mau condicionamento da matriz de inércia no espaço das juntas tem um papel importante. Devido ao mau condicionamento, pequenas perturbações no sistema podem levar a grandes mudanças nas soluções numéricas, o que pode gerar uma performance ruim do controlador, ou até mesmo instabilidade, resultando em uma interação insegura. Para contornar esses problemas, esta tese apresenta um controlador no qual o condicionamento da matriz de inércia no espaço das juntas é adaptado online, consequentemente melhorando a performance do sistema em malha fechada. Se o robô é atuado em velocidade/posição, um controlador baseado no seu modelo cinemático é comumente utilizado. Dessa forma, um controlador cinemático baseado no mapeamento logarítmico de quatérnios duais é desenvolvido.
Os algoritmos propostos nesta tese foram validados em simulação e/ou experimentalmente em um robô manipulador, e uma extensão da arquitetura proposta para o caso de corpo completo, considerando um manipulador móvel bimanual, também foi avaliada em simulação. Além disso, análises estatísticas foram utilizadas para comparar a performance desses controladores com outros do estado da arte, e os resultados mostraram que as técnicas desenvolvidas são pelo menos tão boas quanto ou melhores do que as da literatura.
Assunto
Engenharia elétrica, Quatérnios, Robôs - Sistemas de controle
Palavras-chave
Tasks subject to contacts, Interaction forces, Admittance control, Adaptive control, Whole-body control, Dual quaternion
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto