Discursos de um patrimônio em crise: a fragmentação dos suportes de Memória em Bento Rodrigues, Minas Gerais
dc.creator: João Pedro Otoni
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the experiences and the multiple layers present when dealing with social memory and cultural heritage in the face of crisis contexts and critical events, having as a case study the disaster that occurred in November 2015 in Bento Rodrigues in Minas Gerais. Initially, the research seeks through studies in the large area of the social sciences to understand memory as a social phenomenon. It investigates memory, highlighting its differentiation from history and understanding it as a collective or individual fact. A key point for the study is the analyses made regarding the supports of memory and the constitution of the cultural heritage, and how they are related to contexts of crisis or critical events. The methodological investigations will take place by looking at the particularities present in the experiences that may reflect issues of family memory, collective and social memory. Thus, with regard to the community in question, it is intended to understand the impact caused by the loss of its memory supports. For this, a methodological proposal based on the “Critical Discourse Analysis (ACD)” is used as an approach to understand the speeches formulated by the community in question from their experiences in crisis, as well as the agents and groups that surround them. In addition, this methodology allowed to investigate about how the discourse of heritage and memory can be used, adulterated, exacerbated or obliterated by the different actors present and active in this context of fragmentation of memory and heritage.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Memória
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject.other: Patrimônio cultural; Memória; Crise; Discurso; Bento Rodrigues.
dc.title: Discursos de um patrimônio em crise: a fragmentação dos suportes de Memória em Bento Rodrigues, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5080058473539252
local.contributor.referee1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Rafael Winter de Oliveira
local.description.resumoEsta dissertação objetiva investigar as vivências e as múltiplas camadas presentes ao se tratar da memória social e de patrimônio cultural frente a contextos de crise e eventos críticos, tendo como estudo de caso o desastre ocorrido em novembro de 2015 na localidade de Bento Rodrigues em Minas Gerais. Inicialmente, a pesquisa lança-se em estudos da grande área das ciências sociais com o objetivo de compreender a memória enquanto fenômeno social. Investiga-se sobre a memória, destacando a sua diferenciação da história e a compreendendo enquanto fato coletivo ou individual. Um ponto-chave para o estudo são as análises feitas quanto aos suportes de memória e à constituição do patrimônio cultural, e de que forma estes se relacionam perante contextos de crise ou eventos críticos. As investigações metodológicas se darão aproximando o olhar das particularidades presentes nas vivências que possam refletir questões da memória familiar, coletiva e social. Assim, perante a comunidade em questão, pretende-se entender o impacto causado pela perda dos seus suportes de memória. Para isso, faz-se uso de uma proposta metodológica baseada na “Análise Crítica do Discurso (ACD)” como uma abordagem para se compreender os discursos formulados pela comunidade em questão a partir de suas vivências em crise, assim como dos agentes e grupos que os circundam. Além disso, essa metodologia permitiu investigar acerca da forma como o discurso do patrimônio e da memória pode ser usado, adulterado, exacerbado ou obliterado pelos diferentes atores presentes e atuantes neste contexto de fragmentação da memória e do patrimônio.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2705-8945
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURA