Estudo clínico, histológico e parasitológico do trato gastrintestinal de cães infectados com Leishmania (Leishmania) infantum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wanderson Geraldo de Lima
Ronize Andreia Ferreira
Marcia Dalastra Laurenti
Resumo
São poucas as descrições das alterações patológicas e parasitológicas relacionadas ao envolvimento do trato gastrointestinal (TGI) na leishmaniose visceral canina, sobretudo de forma sistemática. Assim, neste trabalho, objetivou-se um estudo sistemático, anatomopatológico e parasitológico do TGI de cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) infantum. Após confirmação sorológica (RIFI e ELISA) e parasitológica (esfregaço de medula óssea), os cães foram divididos clinicamente em três grupos: sintomáticos (n =6) quando a manifestação de pelo menos um sinal clínico sugestivo de leishmaniose visceral; assintomáticos (n=6) quando da ausência de sinais clínicos e o grupo controle não infectado (n=5). Os animais foram cedidos pelo centro de zoonoses de Ribeirão das Neves e Carandaí, MG, região metropolitana de Belo Horizonte e área não endêmica dadoença, consecutivamente. Os animais foram eutanasiados e necropsiados com coleta dos seguintes segmentos do TGI: esôfago, estômago, duodeno, jejuno, íleo, ceco, cólon e reto. Fragmentos de todos os segmentos citados foram coletados em triplicata e fixados: (1) formalina tamponada 10%, solução de Carnoys e Acetona absoluta. OS tecidos após fixação foram incluídos em resina de glicolmetacrilato(GMA) e parafina para as colorações rotineiras de histologia e reações de imunohistoquímicas. As amostras do TGI foram utilizadas para colorações (H&E) e especiais (azul de toluidina, Dominici e PAS). Após padronização da técnica de inclusão em resina de GMA foram realizados estudos qualitativos e quantitativos (morfométricos) utilizando microscopia optica. Os principais sinais clínicos da doença foram dermatites não esfoliativas e a onicogrifose. Na análisemicroscópica, em todos os animais infectados, observou-se um notável aumento da celularidade da lâmina própria e submucosa em todos os segmentos do TGI em comparação com os animais controles.Lâminas feitas de tecidos incluídos em GMA forneceu uma análise morfológica com qualidade superior quando comparada aos tecidos incluídos em parafina, por apresentar maiores detalhes celulares confirmando o predomínio das células mononucleadas, difusamente localizadas na lamina própria (mucosa) e submucosa, representadas pelos plasmócitos, linfócitos e macrófagos. Células polimorfonucleares como neutrófilos e eosinófilos eram raramente observadas em todos os casos estudados. Macrófagos com morfologia peculiar, núcleo grandes (em relação as outras células) com cromatina frouxa e citoplasma amplo foram visualizados, as vezes vacuolizados com grande numerode formas amastigotas de Leishmania. A imuno-histoquímica de tecidos em GMA não foi satisfatória como comparada com tecidos parafinados. Amastigotas eram encontradas em maior proporção no intestino grosso (ceco,colón e reto) e delgado (estômago, duodeno, e íleo). Não foram encontrados marcações de amastigotas em esôfago e jejuno dos cães infectados. A técnica de inclusão em GMA em tecido canino mostrou-se de grande importância para as avaliações histológicas das amostras de TGI canino, apresentando um melhor resultado , principalmente no que diz respeito as colorações especiais, principalmente quando avaliados os mastócitos pelo azul de toluidina. Observou-se uma redução dessas células no em todos os segmentos de cães infectados. Comprovou-se a atrofia do epitélio em alguns segmentos de cães infectados quando comparados aos controles. Assim, concluímos que a técnica histológica do GMA é uma excelente ferramenta histológica para estudos morfológicos de amostras de TGI canino que reintera a presença de uma inflação crônica difusa ao longo de todo o TGI, sem formação de granulomas, com redução do número de mastócitos e atrofia epitelial em ambos os cães assintomáticos e sintomáticos.
Abstract
There are few descriptions of pathological and parasitological changes related to the involvement of the gastrointestinal (GIT) tract in canine visceral leishmaniasis especially systematically studies. Thus, this work aimed to a systematic study, pathological and parasitological GIT of dogs naturally infected with Leishmania (Leishmania) infantum. After serological confirmation (IFAT and ELISA) and parasitological (bone marrow smear), the dogs were divided clinically into three groups : symptomatic (n = 6) when the expression of at least one clinical sign suggestive of visceral leishmaniasis; asymptomatic (n = 6) when the absence of clinical signs and the uninfected control group (n = 3). The animals were provided by zoonoses center of Ribeirão das Neves andCarandaí, MG, Belo Horizonte metropolitan and non-endemic area of the disease, consecutively . The animals were euthanized and necropsied to collect the following segments of the GIT: esophagus, stomach , duodenum , jejunum , ileum , cecum , colon and rectum. Fragments of all segments cited were collected in triplicate and determined: (1) 10 % buffered formalin, (2)Carnoy 's solution and (3) absolute acetone . After fixation tissues were embedded in glycol methacrylate resin (GMA) andparaffin for routine histology staining and immunohistochemical reactions. GIT samples were used for staining (H & E) and special staining (toluidine blue ,Dominici and PAS). After standardization ofinclusion in GMA resin qualitative and quantitative (morphometric) using optical microscopy studies were performed. The main clinical signs of disease were exfoliative dermatitis and onychogryphosis . On microscopic examination, in all infected dogs, there was a remarkable increase in cellularity of the lamina propria and submucosa in all segments of the GIT compared with control dogs. Blades made oftissues embedding in GMA provided a morphological analysis with superior quality when compared to paraffin-embedded tissues, due to the higher cellular detail confirming the predominance of mononuclear cells diffusely located in the lamina propria (mucosa) and submucosa , represented by plasma cells , lymphocytes and macrophages. Polymorphonuclear cells such as neutrophils and eosinophils were rarely observed in all cases studied. Macrophages with peculiar morphology, large core (relative to other cells) with loose chromatin and large cytoplasm were visualized, sometimes vacuolated with large number of Leishmania amastigotes. Immunohistochemistry on tissue GMA was not satisfactory as compared to paraffin embedded tissues. Amastigotes were found in greater proportion in the large intestine (caecum, colon and rectum) and small intestine (stomach, duodenum,and ileum) . No markings of amastigotes in the esophagus and jejunum of infected dogs were found. The technique of embedding in GMA in canine tissue proved to be of great importance for the histological evaluations of samples of canine GIT, with a better result , especially as regards the special staining , especially when evaluated mast cells with toluidine blue. There was a reduction in these cells in every segment of infected dogs . Proved the epithelial atrophy in some segments ofinfected dogs when compared to controls . Thus, we conclude that the GMA histological technique is an excellent tool for morphological studies Histological samples of canine GITconfirm the presence of a diffuse chronic inflation throughout the GIT tract without formation of granulomas , which reduces the number of mast cells and epithelial atrophy in both asymptomatic and symptomatic dogs
Assunto
Trato gastrointestinal, Citometria de fluxo/métodos, Leishmaniose visceral, Leishmania, Cães/parasitologia, Patologia, Eutanásia Animal, Medicina, Caes Doenças transmissiveis
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por