O resgate da centralidade da Mina Grande em Nova Lima: história, memória e desenvolvimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Lopes de Paula
Yacy Ara Froner Gonçalves
Yacy Ara Froner Gonçalves
Resumo
O objetivo desta dissertação é refletir sobre o processo de destinação da área da Mina Grande da Mineração Morro Velho em Nova Lima, discutindo a sua relevância para o desenvolvimento urbano do centro da cidade e para a população, que carrega a memória da mineração de ouro. A partir da história da mineração e da centralidade da área da Mina Grande, que se constituía em um local de múltiplas relações entre população, empresa e a cidade, busca-se uma identidade local associada ao seu patrimônio material e imaterial. Vários projetos têm sido idealizados pela empresa e por instituições públicas nestes anos em que a mina está fechada, expondo expectativas para o futuro deste local, que reúne diversas potencialidades: econômicas, ambientais, históricas e culturais. Relações de força se estabelecem entre diversos atores, o que inclui os órgãos patrimoniais que definem condicionantes e reforçam a característica social da área, frente à pressão econômica de uma empresa de capital internacional, que é sua proprietária. Pensar em um caminho que permita, ao mesmo tempo, a empresa obter lucros, a cidade crescer, o patrimônio ser preservado e a população usufruir de uma área significativa é um desafio que depende de uma esfera pública forte, capaz de mediar relações conflituosas. Este trabalho utilizou uma abordagem qualitativa para as suas discussões, realizando uma pesquisa de história oral para incluir discursos que reproduzem o que permanece vivo da mineração de ouro. A oralidade enquanto método foi possível a partir da interdisciplinaridade do Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, que permitiu buscar a compreensão da pluralidade de discursos relativos à área da Mina Grande
Abstract
The objective of this dissertation is the reflection about the process of destination of Morro Velho Mining Companys Mina Grande area in Nova Lima, discussing its relevance to downtowns urban development and to the population, which carries the memory of the gold mining. From the mining history and Mina Grandes area centrality, which was a site of multiple relations among population, company and the city, it searches a local identity associated with its material and immaterial patrimony. Several projects have been conceived by the company and by public institutions in these years where the mine is closed, exposing expectations for the future of this site, which has several potentialities: economic, environmental, historical and cultural. Power relations are established among several actors, which include the patrimonial organisms that define conditions and reinforce the social characteristic of the area, in face of the economic pressure of an international capital company that owns it. Thinking of a path that allows the company to make profits, the city to grow, the heritage to be preserved and the population to enjoy a significant area, is a challenge that depends on a strong public sphere capable of mediating conflictive relations. This work utilized a qualitative approach to their discussions, conducting an oral history research to include discourses that replicate what remains alive from gold mining. The orality as a method was possible from the interdisciplinarity of Constructed Environment and Sustainable Heritage Master, which allowed to seek the understanding of the plurality of Mina Grandes area related discourses
Assunto
Ouro Minas e mineração, Patrimônio cultural, Nova Lima (MG) História, Patrimonio historico
Palavras-chave
História de Nova Lima, Centralidade, Memória da mineração de ouro, Destinação da área da Mina Grande, Patrimônio, Conflitos de interesses