Perfil dos alunos do curso semipresencial de técnico em enfermagem, na cidade de Alfenas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
O presente estudo delineia o perfil dos alunos do Curso Semipresencial de Técnicos em Enfermagem oferecido pela Universidade Federal de Juiz de Fora- UFJF, no Pólo da cidade de Alfenas/MG. Ele teve como objetivo conhecer melhor esses alunos considerando que a metodologia de ensino utiliza nova modalidade pedagógica, o ensino semipresencial. A referida pesquisa foi desenvolvida numa abordagem quantitativa e os dados foram coletados por meio de um questionário respondido por 30 alunos e denominado Perfil dos alunos do Curso Técnico de Enfermagem, elaborado pela coordenação do Curso de Formação Pedagógica em Educação Profissional na Área de Saúde- CEFPEPE: Enfermagem, da UFMG. Os dados revelaram que a maioria dos alunos era do sexo feminino, professava a religião católica, era casada, com idade entre 31 a 40 anos, com filhos e residia em casa própria. Todos os alunos tinham celulares, mas poucos possuíam telefone fixo e computadores em casa, e os que possuíam, a maior parte usufruía de internet. Quanto a outros dados, poucos não tinham TV e a maioria não assinava jornais e/ou revistas ou possuíam fax. Os resultados apontaram, ainda, que eles frequentaram o ensino fundamental e médio regular, poucos possuíam graduação e muitos, outra formação que não universitária. A renda média foi de 2 a 3 salários mínimos mensais. A avaliação quanto ao conhecimento adquirido no curso foi boa, porém, destacaram que o estágio foi pouco aproveitável, considerando como maior dificultador o cansaço físico. O estudo apontou que os alunos manifestaram maior afinidade com o estágio no ambulatório, apesar de que todos tinham alguma experiência em hospital. Evidenciou também que mais da metade, atualmente, atua na atenção primária, alguns em outras áreas que não da saúde e que eles procuraram o curso com a finalidade de aprenderem outra profissão, ou seja, a de técnicos em enfermagem.
Abstract
This study outlines the profile of students of blended Technicians Nursing offered by the Federal University of Juiz de Fora-UFJF in the city of Polo Alfenas / MG. He aimed to better understand these students considering teaching methodology that uses new teaching mode, teaching blended. That research was carried out a quantitative approach and the data were collected through a questionnaire answered by 30 students and called "Profile of students in undergraduate nursing," prepared by coordination of Pedagogical Training Course in Professional Education Area Health - CEFPEPE: Nursing, UFMG. The data revealed that most students were female, professed the Catholic religion, were married, aged 31 to 40 years, with children and lived in their own home. All students had phones, but few had telephone and computers at home, and who had, most enjoyed the Internet. For other data, a few did not have TV and Fax and most newspapers did not sign and / or magazines. The results also indicate that they attended regular elementary and high school, fewer had graduate and many other non-university training. The average income was 2 to 3 minimum wages. The assessment of the knowledge acquired in the course was good, but pointed out that the stage was barely usable, considering as a major impediment to physical fatigue. The study found that students showed greater affinity for the stage at the clinic, although all had some experience in hospital. It was showed that more than half is currently active in primary care, some in areas other than health and that they sought to travel in order to learn another profession, namely, that of nurses.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Perfil dos alunos, Curso técnico de enfermagem, Semipresencial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por