Avaliação da resistência à corrosão de aços carbono baixa liga usando a espectroscopia de impedância eletroquímica e ensaios de campo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os aços baixa liga possuem alta resistência mecânica, ductilidade e, quando recebem adição de certos elementos de liga, boa resistência à corrosão atmosférica. Tais aços são, portanto, de grande interesse tecnológico e econômico. Este trabalho consistiu em estudar a resistência à corrosão de três aços baixa liga com adição intencional de certos elementos de liga utilizando-se a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica e teste de campo não acelerado de corrosão em atmosfera marinha e industrial. Os resultados dos testes de campo mostraram que a perda de massa para o aço SbMo foi maior se comparado aos demais aços. Com tempos menores de exposição, observou-se que a perda de massa tende ao mesmo valor para todos os aços. Desta forma, para estudar a cinética de corrosão em dimensões temporais mais reduzidas, foi utilizada a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica. As análises de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) em solução de NaCl 0,6 mol/L mostraram que o aço mais resistente à corrosão foi o aço SbMo, e o aço que apresentou a menor resistência à corrosão foi o aço CuSb. Em solução de H2SO4 0,10 mol/L, os aços que apresentaram maior resistência à corrosão foram os aços CuSbMo e SbMo em relação ao aço CuSb. Foi observado que o aumento do teor (Al + Cr) dos aços aumenta a resistência à corrosão nos meios estudados. Isto também foi evidenciado pelas medidas de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDX).
Abstract
Low alloy steels have great mechanical strength, ductility and when receive addition of certain alloying elements good resistance to atmospheric corrosion. Such steels are therefore of great technological and economic interest. This work aimed at studying the corrosion resistance of three low alloy steels with intentional addition of certain alloying elements using the electrochemical impedance spectroscopy technique and corrosion non-accelerated field tests in marine and industrial atmosphere. The mass loss tests showed that in both atmospheres mass loss for SbMo steel was higher compared to other steels. With exposure lower time it was observed that the mass loss tended to be the same value for all steels. Hence, to study the kinetics of corrosion in lower temporal dimensions, we used the technique of electrochemical impedance spectroscopy. Analyses of electrochemical impedance spectroscopy (EIS) in 0,6 mol/L NaCl solution showed that the steel that showed higher corrosion resistance was SbMo steel. On the other hand the steel that had the lower resistance corrosion was CuSb steel. In 0,10 mol/L H2SO4 solution steels with higher corrosion resistance were CuSbMo and SbMo compared to CuSb steel. Thus, it appears that the enhanced content (Al + Cr) directly influences polarization resistance. This was also evidenced by measurements of scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS).
Assunto
Aço-carbono Corrosão, Engenharia quimica
Palavras-chave
Engenharia Química