Composição tecidual de carcaças e dos cortes comerciais de cordeiros com diferentes genotipos e rações
| dc.creator | Leonardo de Rago Nery Alves | |
| dc.date.issued | 2012-02-08 | |
| dc.description.abstract | In order to evaluate the effects of different genotypes and diets over the carcass tissue composition, as well as the retail cuts of lambs, an experiment was conducted at the Model Farm of Pedro Leopoldo (field research) and in the laboratory of Animal Calorimetry and Metabolism, both connected to the Veterinary Medicine School at the Federal University of Minas Gerais. Among the 80 lambs used, 20 belonged each from a genotype proposed as follows: ½ Dorper x ½ Santa Inês (DSI), ½ Texel x ½ Sana Inês (TSI), Somalis x ½ Santa Inês (SSI) and Santa Inês (SI). Each genotype was divided in groups corresponding to each of the diets containing different fibrous sources evaluated: cane bagasse (CB), alfalfa hay (AH), citrus pulp (CP), soybean hulls (SH); so as to distribute them in in a completely randomized design in factorial scheme 4 x 4 (considering four genotypes and four diets). When they were slaughtered, the animals weighed about 35 kg. Their carcass was sectioned so that half of it could provide retail cuts such as neck, shoulder, ribs, racks, breast, loin and leg. They were subject to physical dissection in bones, muscles, fat and other tissues. From the leg, the muscularity rate of the carcass (MRC) was calculated. In general, the SSI animals presented lower yield of bones on the carcass and more fat yield. Besides, no difference in the muscular and other tissues yield was noticed. The AH diet favored the fat deposition by this genotype. The CP diet decreased the yield of the edible portion in the genotype DSI. The SI group presented the worst ratio muscle: bone (2,61) and the animals that were fed AH had this ratio favored. The AH diet favored the fat deposition by SSI favoring the highest average in the ratio fat: bone (1,55) and in the ratio muscle + fat: bone (4,81). The DSI animals presented higher MRC (0,424); and the animals that ingested CB presented higher MRC (0,412).The SI (genotype) presented higher weight (1378,67g), a tissue proportion similar to the other genotypes; and the different diets did not have any influence on this cut. The TSI animals and the CP presented higher total weight of the shoulder (1508,9 g and 1504,1 g); yet, the mentioned diets did not affect the tissue composition of the cut. The shoulder weight presented positive and high correlation to the muscle yield when compared to the weight of the empty body (r=0,55%). DSI animals fed AH obtained higher total average weight in the rib cut (1205,2 g) and the highest proportion of muscles (4,9%); as for the SSI fed AH, they presented the highest fat percentage. The rib fat is correlationed in a positive and high way to the fat yield in relation to the weight of the empty body (r=0,66%). The DSI animals presented higher muscle percentage on the rib muscle (48,57%). As for the SSI, they presented the highest fat percentage (23,76%) and the lowest percentage of bones (21,61%).The breast cut did not present any significant difference for the treatments. The DSI genotype presented higher average of muscular proportion on the loin cut (54,17%) and the SSI presented the higher proportion of fat, when fed AH (28,23%). TSI animals presented higher total weight of leg cut (2662,3 g). DSI animals that were fed SH obtained higher average percentage of bones (20,99%) and the SSI presented the higher fat proportion (17,39%) on this cut. It was concluded that both the fibrous sources and the genotype chosen for the diet change the body composition of lambs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cordeiro Alimentação e rações | |
| dc.subject | Fibras na nutrição animal | |
| dc.subject | Cordeiro Carcaças Qualidade | |
| dc.subject.other | Tecidos | |
| dc.subject.other | Rendimentos | |
| dc.subject.other | Fibras | |
| dc.subject.other | Ovinos | |
| dc.title | Composição tecidual de carcaças e dos cortes comerciais de cordeiros com diferentes genotipos e rações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Iran Borges | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Lima Macedo Junior | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de determinar o efeito de diferentes genótipos e diferentes dietas sobre a composição tecidual da carcaça e de cortes comerciais de cordeiros, foi conduzido um experimento na Fazenda Modelo de Pedro Leopoldo (parte de campo) e no Laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal, ambos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram utilizados 80 cordeiros, sendo 20 de cada um dos genótipos propostos 1/2 Dorper x ½ Santa Inês (DSI), ½ Texel x ½ Santa Inês (TSI), ½ Somalis x ½ Santa Inês (SSI) e Santa Inês (SI). Cada um dos genótipos foi dividido em grupos para cada uma das dietas contendo diferentes fontes fibrosas avaliadas: bagaço de cana (BC), feno de alfafa (FA), polpa cítrica (BC) e casca de soja (CS); de modo a distribuí-los em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 (sendo quatro genótipos e quatro dietas). Os animais foram abatidos com peso médio de 35 kg, e a carcaça foi seccionada, fazendo-se uso da ½ carcaça esquerda para obtenção dos cortes comerciais: pescoço, paleta, costeleta, costela, frauda, lombo e perna, os quais foram submetidos à dissecação física em ossos, músculos, gorduras e outros tecidos. A partir da perna, calculou-se o índice de musculosidade da carcaça (IMC). Em geral, os animais SSI apresentaram menores rendimentos de ossos na carcaça, maiores rendimentos de gorduras e não se observou diferenças nos rendimentos musculares nem nos outros tecidos. A dieta FA favoreceu a deposição de gordura por esse genótipo. A dieta PC diminui o rendimento da porção comestível no genótipo DSI. O grupo SI apresentou a pior relação músculo:osso (2,61) e os animais que ingeriram FA tiveram essa relação favorecida (2,89). A dieta FA favoreceu a deposição de gordura por SSI propiciando a maior média na relação gordura:osso (1,55) e na relação músculo + gordura:osso (4,81). Os animais DSI apresentaram maior IMC (0,424); e os animais que ingeriram BC apresentaram maior média para IMC (0,412). O SI apresentou maior peso (1378,67g), proporção tecidual semelhante aos demais genótipos; e as diferentes dietas não influenciaram nesse corte. Os animais TSI e a dieta BC apresentaram maior peso absoluto da paleta (1508,9 g e 1504,1 g); porem não afetaram as composição tecidual no corte. O peso da paleta apresentou correlação positiva e alta com o rendimento muscular em função do peso de corpo vazio (r=0,55). Animais DSI alimentados com FA obtiveram maior média de peso absoluto no corte costela (1205,2 g) e a maior proporção de músculos (44,9%); já os SSI alimentados com FA apresentaram maior percentual de gordura (39,21%). A gordura na costela está correlacionada de forma positiva e alta com o rendimento de gorduras em função do peso de corpo vazio (r=0,66). Os animais DSI apresentaram maior percentual de músculo na costeleta (48,57%), já os SSI a maior de gordura (23,76%) e a menor de ossos (21,61%). O corte frauda não apresentou nenhuma diferença significativa para os tratamentos. O genótipo DSI apresentou maior média de proporção muscular no corte lombo (54,17%) e o SSI a maior proporção de gordura, quando alimentados com FA (28,23%). Animais TSI apresentaram maior peso absoluto do corte perna (2662,3 g). animais DSI que ingeriram CS obtiveram maior percentual médio de ossos (20,99%) e os SSI a maior proporção de gordura (17,39%) nesse corte. Concluiu-se que as fontes fibrosas escolhidas na dieta bem como o genótipo alteram a composição corporal dos ovinos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |