Poder sobre a vida e potências da vida: práticas de promoção da saúde em instituições religiosas
| dc.creator | Roberta Viegas Magalhães | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.description.abstract | This study started from the premise that the churches act as potential spaces for the stimulation of healthy lifestyles by promoting an improved quality of life. However, one may question the power relations established in these spaces. The objective of the study was to analyze power relations in health promotion practices in religious institutions. This is a qualitative, exploratory nature with critical post-structuralist approach. The study was conducted within the territory covered Health Center Independence in Barreiro Sanitary District in the city of Belo Horizonte. After mapping the territory, with the identification of religious institutions, were defined for analysis four health promotion practices in which the data were obtained 56 hours of observation and interviews with 25 people between coordinators and participants of practices. Data analysis was supported in the framework of critical discourse analysis. The results indicate a multiplicity of actions and practices developed in religious institutions and called for health promotion. The practices contribute to the formation of a interdiscursivity between biomedicine and religiosity. Access to practices is marked by temporally for healing with the immediate demands that confronts the search for care expressed in the socialization and the bond and promote the possibility of listening, dialogue and strengthening support networks in the daily confrontations. In the social practices, the ordering of life under the guidance of self-care conforms health promotion notions of the analyzed practices. The speeches in this field reveal the process of monitoring the individual established by and about himself, produced by faith in a subjective. We found that health promotion practices operate both in disciplinary control over individual bodies as the regulation on life. Furthermore, the vulnerability of the participants in the previous time the search for practices is transformed into power of life with production of new stories and new ways of savoir-vivre, guided by religion. The power of life responds to power life in a contradictory set of relationships in which the liability to power up by church produces a power that allows the subject to create, produce and varying forms of life by promoting changes in his view and live the world. It is concluded that health promotion practices in religious institutions contribute to the improvement of life. The study provided new insights into the relationships established in the linked practices to religious institutions indicating that they leverage broader ways of intervening in health, considering the subject in its entirety. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Poder (Psicologia) | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Religião | |
| dc.subject.other | Poder Psicologia | |
| dc.title | Poder sobre a vida e potências da vida: práticas de promoção da saúde em instituições religiosas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cassia Marques | |
| local.description.resumo | A realização deste estudo partiu da premissa de que as igrejas atuam como espaços potenciais para o estímulo de hábitos de vida saudáveis com a promoção de uma melhoria na qualidade de vida das pessoas. Contudo, questionam-se as relações de poder instituídas nestes espaços. Assim, o objetivo do estudo foi analisar as relações de poder nas práticas de promoção da saúde em instituições religiosas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória com abordagem crítica pós-estruturalista. O estudo foi realizado no território de abrangência do Centro de Saúde Independência, no Distrito Sanitário Barreiro do município de Belo Horizonte. Após o mapeamento do território, com a identificação de instituições religiosas, foram definidas para análise quatro práticas de promoção da saúde nas quais os dados foram obtidos de 56 horas de observação e entrevistas com 25 pessoas entre coordenadores e participantes das práticas. A análise dos dados foi sustentada no referencial de análise crítica do discurso. Os resultados indicam uma multiplicidade de ações e práticas desenvolvidas nas instituições religiosas e denominadas de promoção da saúde. As práticas analisadas contribuem para a formação de uma interdiscursividade entre a biomedicina e a religiosidade. O acesso às práticas é marcado temporalmente pela busca de cura com demandas do imediato que se confronta com a busca por cuidado expressa na socialização e no vínculo e promovem a possibilidade de escuta, diálogo e fortalecimento de redes de ajuda nos enfrentamentos do cotidiano. No campo das práticas sociais, a ordenação da vida com a orientação do cuidado de si conforma as noções de promoção da saúde nas práticas analisadas. Os discursos nesse campo revelam o processo de vigilância do indivíduo estabelecida por e sobre si mesmo, produzida pela fé num processo de subjetivação. Foi possível identificar que as práticas de promoção da saúde operam tanto no controle disciplinar sobre os corpos individuais quanto na regulação sobre a vida. Por outro lado, a vulnerabilidade dos participantes no momento anterior a busca pelas práticas é transformada em potência de vida com produção de novas histórias e novos modos de saber-viver, norteados pela religiosidade. Ao poder sobre a vida responde a potência de vida num conjunto contraditório de relações na qual a sujeição ao poder instituído pela igreja produz uma potência que permite ao sujeito criar, produzir e fazer variar as suas formas de vida, promovendo mudanças no seu modo de ver e viver o mundo. Conclui-se que as práticas de promoção da saúde nas instituições religiosas contribuem para a melhoria da vida. O estudo proporcionou um novo olhar sobre as relações estabelecidas nas práticas vinculadas às instituições religiosas indicando que elas potencializam formas mais amplas de intervir em saúde, considerando o sujeito em sua integralidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |