Aspectos biomecânicos no trabalho de limpeza na torre de ciclones de uma indústria cimenteira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho de limpeza na torre de ciclones constitui o foco investigativo deste estudo, que visa atender à demanda formulada pelo setor de Saúde e Segurança do Trabalho de uma empresa cimenteira, bem como encontrar elementos que subsidiem nas negociações relativas à melhoria das condições de trabalho do setor. Foi elaborada a hipótese de que as queixas de lombalgia estivessem relacionadas às características físicas e organizacionais do trabalho dos operadores industriais C, como a altura e formato das portas e os constrangimentos temporais.Para compreensão da atividade, adotou-se a Análise Ergonômica do Trabalho. Os dados empíricos foram obtidos de observações e filmagens das atividades dos operadores industriais C.Os resultados revelam que os operadores estão expostos à sobrecarga térmica, riscos de acidentes e posturas estereotipadas, o que contribui para maior esforço sobre a coluna vertebral. A análise da atividade mostrou os operadores garantindo o compromisso entre a produção e a segurança.Ao final do estudo foi possível elaborar as sugestões de melhorias para que o Setor de Saúde e Segurança no Trabalho possa iniciar as negociações com os atores envolvidos e realizar as modificações necessárias.
Abstract
The investigative focus of this study is the cleanup work at the tower of cyclones, and it aims to meet the demands formulated by the Department of Health and Safety at Work from a cement company, as well as to find elements which subsidize the negotiations related to the improvement of working conditions in the industry. There has been developed a hypothesis that low back pain complaints were related to physical and organizational characteristics of the job done by industrial operators C, such as the height and shape of the doors and temporal constraints.In order to understand the activity, we have adopted the ergonomic work analysis. Empirical data were obtained from observations and filming of the activities of industrial operators C.The results show that operators are exposed to heat stress, risk of accidents and stereotypical postures, which contributes to increased stress on the spine. The activity analysis has shown operators ensuring the balance between production and safety.At the end of the study it was possible to elaborate suggestions for improvements in order to enable the Department of Health and Safety at Work to begin negotiations with the actors involved and make the necessary modifications.
Assunto
Saúde e trabalho, Cimento Industria, Dor lombar, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Saúde e trabalho, Lombalgia, Prevenção de distúrbios ósteo-musculares, Operadores industriais, Ergonomia