Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Desempenho de crianças e adultos em uma tarefa de percepção de comprimento de objetos: foco no padrão exploratório
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Daniela Virginia Vaz
Resumo
A capacidade de perceber as propriedades e orientação de objetos por meio de manipulação ativa e contato apenas com uma porção do objeto, pode ser definida como tato dinâmico. As poucas evidências existentes na literatura sobre o tato dinâmico em crianças demonstram que estas apresentam um pior desempenho quando comparadas aos adultos. Uma hipótese para esta diferença seria que o padrão exploratório adotado por crianças ainda seria pouco eficiente para revelar parâmetros informacionais que suportam a percepção acurada de propriedades de objetos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho, a dependência da percepção ao parâmetro informacional e o padrão exploratório adotado durante a tarefa de percepção háptica de comprimento de hastes em crianças de diferentes faixas etárias (4, 6, 8 e 10 anos) e adultos. Os participantes manipularam as hastes com suas diferentes distribuições de massa e julgaram o comprimento das mesmas sem o auxílio da visão. O padrão exploratório foi registrado por meio de um sistema de análise de movimento. Análises de variância demonstraram que as crianças de 4 anos foram menos acuradas que as crianças das outras faixas etárias e adultos (p < 0,05). Porém a consistência do julgamento perceptual continuou melhorando com o avançar da idade (p<0,05), uma vez que a confiabilidade do julgamento das crianças de 6 anos foi superior a de 4 anos (p < 0,0001) e também a de adultos quando comparada às crianças de 10 anos de idade (p <0,0001). Modelos de regressão hierárquica demonstraram que o parâmetro informacional - momento de inércia - foi preditor do comprimento percebido (p < 0,0001), porém houve variabilidade significativa entre indivíduos (p = 0,001). A introdução do fator grupo (idades), em um segundo modelo, explicou parte dessa variância entre indivíduos (p = 0,003). Análises de regressão individual indicaram que a dependência da percepção ao parâmetro informacional avaliado parece melhorar com o avançar da idade. Em relação ao padrão exploratório, avaliado por meio do desvio padrão da aceleração, houve interação grupo × eixos (p = 0,020), na qual, apenas os adultos variaram mais a aceleração no eixo X comparados aos demais grupos. Os resultados do estudo demonstraram que as crianças de 6 anos apresentaram níveis de acurácia similares ao de adultos, embora a consistência do julgamento perceptual continuou a aumentar mesmo após os 10 anos de idade, assim como a dependência da percepção de comprimento ao parâmetro informacional. No entanto, as diferenças de desempenho e melhora do uso do parâmetro informacional não puderam ser explicadas por mudanças no padrão exploratório caracterizado, neste estudo, pela variável desvio padrão da aceleração.
Abstract
The ability to perceive the properties and orientation of objects by means of active manipulation and contact with only a part of an object can be defined as dynamic touch. The few existing evidence in the literature on dynamic touch in children demonstrates worse performance of children compared to adults. One hypothesis is that childrens exploratory pattern might not yet be effective to reveal information that support perception of object properties. The purpose of the present study was to evaluate the performance, the dependence of perception on the informational parameter and the exploratory pattern adopted in a haptic length perception task without the aid of vision, in children of different age groups (4 , 6 , 8 and 10 years) and adults. Participants firmly grasped and manipulated occluded rods with different distributions of mass and judged their length. The exploratory pattern was recorded by means of a motion analysis system. Analyses of variance showed that 4-year-old children were less accurate than children of other age groups and adults (p < 0.05). But the consistency of the perceptual judgment continued to improve with age (p < 0.05), since the reliability of the judgment of 6-years-old-children was better than 4- years-old-children (p < 0.0001) as the adult when compared to 10-years-old children (p < 0.0001). Hierarchical regression models showed that the informational parameter - moment of inertia - was a predictor of perceived length (p < 0.0001) but there was significant variability among individuals (p = 0.001). The introduction of the factor group (ages), in a second model, explained part of this variance (p = 0.003). Individual regression analyses indicated that the dependence of the informational parameter for perception seems to improve with age. Regarding the exploratory pattern, assessed by the standard deviation of acceleration, there was an interaction group × axes (p = 0.020), in which adults demonstrated greater variability in the acceleration pattern in the X axis compared to other groups. The results of the study demonstrated that 6-years-old-children showed levels of accuracy similar to adults, although the consistency of the perceptual judgment continues to improve even after the age of 10-years-old, as well as the dependence of the perception of length on the informational parameter. However, the differences in performance and the improvement the use of informational parameter could not be explained by changes in exploratory pattern characterized in this study, by the variable of standard deviation of the acceleration.
Assunto
Percepção, Crianças Desenvolvimento
Palavras-chave
Percepção háptica, Padrão exploratório, Tato dinâmico, Desenvolvimento infantil, Percepção baseada em ação muscular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por