EJA na tela: uma análise da série Segunda Chamada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Natalino Neves da Silva
Ana Karina Brenner
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a série televisiva Segunda Chamada, uma obra fictícia, baseada em fatos reais, que aborda a Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública de São Paulo. A série foi ao ar em duas temporadas pela Rede Globo, sendo a primeira em 2019, com 11 episódios, e a segunda em 2021, com seis episódios. Para cumprir com os objetivos da pesquisa, analisaram-se, além dos 17 episódios exibidos, entrevistas semiestruturadas realizadas com uma das autoras da série e dois atores do elenco. Entrevistou-se, ainda, um diretor de uma das escolas de EJA que serviu de referência para a produção da série. Como resultado, a série Segunda Chamada evidenciou, dentre outros aspectos, a diversidade existente entre os estudantes da EJA, a realidade dos professores e a estrutura precarizada das escolas que ofertam a EJA. Espera-se que a pesquisa contribua para a compreensão das especificidades dos sujeitos desse campo da educação e para a reflexão sobre a formação de educadores dessa modalidade de ensino, bem como para subsidiar a formulação de políticas públicas para a área.
Abstract
This study aims to analyze the television series Segunda Chamada, a fictional work based on real facts which addresses the Education of Youth and Adults (EJA) in a public school in São Paulo. The series aired in two seasons on Rede Globo, the first in 2019, with eleven episodes, and the second in 2021, with six episodes. To meet the research objectives, we analyzed, in addition to the seventeen episodes aired, semi-structured interviews with one of the authors of the series and two actors from the cast. We also interviewed a director of one of the EJA schools that served as reference to produce the series. As a result, the Segunda Chamada series showed, among other aspects, the diversity among EJA students, the reality of the teachers, and the precarious structure of the schools that offer EJA. It is expected that the research will contribute to the understanding of the specificities of the subjects of this field of education and to the reflection on the training of educators in this modality of education, as well as to subsidize the formulation of public policies for the area.
Assunto
Educação, Segunda Chamada (Programa de Televisão), Educação de adultos, Educação de adultos - Formação, Pluralismo cultural, Televisão na educação
Palavras-chave
Educação de Jovens e Adultos, Segunda Chamada, Série televisiva, Especificidades da EJA
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por