Tinta sobre tinta : relações entre pinturas rupestres de Diamantina -MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Santos Costa
Vanessa Linke Salvio
Lilian Panachuk de Sa
Vanessa Linke Salvio
Lilian Panachuk de Sa
Resumo
Os abrigos rochosos de Diamantina estão repletos de grafismos rupestres em relação uns com os outros. Tintas reocupam os painéis, figuras aproveitam traços de outras para suas composições, partes de figuras são retocadas em tintas mais recentes, figuras se encaixam umas dentro das outras... As figuras e os painéis rupestres se constituem nas relações. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é fazer uma análise das pinturas rupestres de cinco sítios de Diamantina para entender como ocorrem as relações entre elas e de que maneira os painéis foram construídos. Para isso, serão observadas as sobreposições entre as tintas, as sobreposições e demais relações entre as pinturas e se os momentos de pintura correspondem à inserção de uma nova tinta nos painéis. A partir dos resultados obtidos nas análises, proponho um debate sobre como podemos considerar essas figuras a partir de suas relações umas com as outras e elaboro algumas definições de bicromia.
Abstract
The rock shelters of Diamantina are filled with rock art in relation to each other. Paint reoccupies the panels, figures utilize traces of others for their compositions, parts of figures are retouched in newer paints, figures fit within each other... The figures and rock art panels are constituted by relationships. In view of this, the aim of the present work is to analyze the rock paintings of five sites in Diamantina to understand how the relationships between them occur and how the panels were constructed. For this, the overlaps between the paints, the overlaps and other relationships between the paintings will be observed, and if the painting moments correspond to the insertion of a new paint on the panels. Based on the results obtained in the analyses, I propose a debate on how we can consider these figures based on their relationships with each other and develop some definitions of bicromy.
Assunto
Antropologia - Teses, Pinturas rupestres - Teses, Arqueologia - Teses
Palavras-chave
Grafismos rupestres, Sobreposições, Bicromia, Serra do Espinhaço, Diamantina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto