Obtenção e caracterização de nanocompósitos TiO2 –OGR para aplicações fotocatalíticas
| dc.creator | Bruno de Souza Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description | “Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 08/07/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional” | |
| dc.description.abstract | Organic dyes are widely used in many industrial fields and are responsible for the production of large volumes of residues every year. When present in rivers and seas, they change the water color and also inhibit the sunlight penetration. As a consequence, the photosynthetic activity of plants is impaired, compromising the survival of many living organism. Because of this scenario, the degradation of organic dyes shows a great scientific and environmental importance. Several works available in the literature report that titania (TiO2) exhibits an expressive catalytic activity. Graphene has been used for preparing composites with TiO2 due to its high specific surface area and electrical conductivity. In fact, it has been reported that TiO2-reduced graphene oxide (RGO) composites usually show a significant photocatalytic activity, which is largely associated with an efficient transference of charge carriers between TiO2 and RGO. In this work it was prepared TiO2 nanoparticles and TiO2-RGO nanocomposites using either ethanol (EtOH) or isopropyl alcohol (IPA) as solvent. The photocatalytic activity of the samples prepared in this study was evaluated by assessing the degradation rate of methylene blue (MB) under ultraviolet (UV) irradiation. It was observed that in a general way, samples prepared with IPA displayed larger specific surface areas than those obtained with EtOH. It is reported in the literature that the use of branched-chain alcohols like IPA gives rise to particles with a larger density of surface defects than straight-chain alcohols like EtOH. It was prepared composites showing RGO loadings ranging from 0.5 to 20 wt %. We observed that the samples with the highest photocatalytic activities were those ones obtained with a 1 wt % RGO concentration. It is believed that the higher the RGO loading in the prepared materials, the more pronounced is the agglomeration of RGO nanosheets, which may prevent the incident light to reach the TiO2 nanoparticles. This behavior decreases the photocatalitic activity of the TiO2-RGO composite. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Dióxido de titânio | |
| dc.subject | Corantes | |
| dc.subject | Fotodegradação | |
| dc.subject.other | TiO2 | |
| dc.subject.other | Sol-gel | |
| dc.subject.other | Óxido de grafeno | |
| dc.subject.other | Nanocompósitos | |
| dc.subject.other | Síntese hidrotermal | |
| dc.subject.other | Corantes orgânicos | |
| dc.subject.other | Fotodegradação | |
| dc.title | Obtenção e caracterização de nanocompósitos TiO2 –OGR para aplicações fotocatalíticas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manuel Noel Paul Georges Houmard | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6595175997456989 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Manuel Noel Paul Georges Houmard | |
| local.contributor.referee1 | Glaura Goulart Silva | |
| local.contributor.referee1 | Elidia Maria Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Tarcizo da Cruz Costa de Souza | |
| local.description.resumo | Corantes orgânicos são amplamente utilizados em vários segmentos industriais, sendo responsáveis pela produção de milhares de toneladas de rejeitos por ano. Esses resíduos orgânicos, quando descartados em rios e mares alteram a coloração da água e impedem a passagem de luz solar através dela, prejudicando assim a atividade fotossintética das plantas existentes naquele ecossistema. Vários estudos encontrados na literatura indicam que a titânia (TiO2) possui expressiva atividade catalítica, sendo bastante utilizada na fotodegradação de contaminantes orgânicos. O grafeno, por apresentar propriedades como elevada área superficial específica e expressiva condutividade elétrica, tem sido bastante utilizado na produção de compósitos com materiais semicondutores. De fato, é reportado que compósitos TiO2-óxido de grafeno reduzido (OGR) demostram uma significativa atividade fotocatalítica, associada em grande parte a uma eficiente transferência de portadores de carga entre o TiO2 e o OGR. Nesse estudo foram sintetizados nanopartículas de TiO2 e nanocompósitos TiO2-OGR utilizando etanol (EtOH) ou isopropanol (IPA) como solvente. A atividade fotocatalítica dos materiais preparados foi avaliada em termos da taxa de degradação do corante azul de metileno (AM) sob irradiação ultravioleta (UV). Notou-se que de forma geral, os materiais obtidos com IPA apresentaram maiores áreas superficiais específicas em relação aos materiais sintetizados com EtOH. É relatado na literatura que o uso de álcoois ramificados como o IPA pode promover a formação de partículas com uma maior densidade de defeitos superficiais do que álcoois lineares como o EtOH. Foram preparados nanocompósitos com concentrações de OGR variando entre 0,5 e 20 % p/p. Verificou-se que o material de maior atividade fotocatalítica foi aquele contendo teor de OGR de 1 % p/p. Acredita-se que quanto maior a carga de OGR nos materiais produzidos, maior será o grau de aglomeração das suas nanofolhas. Esse efeito pode impedir que a luz UV incidente atinja as nanopartículas de TiO2, comprometendo assim a atividade fotocatalítica dos materiais preparados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |