Distúrbios respiratórios durante o sono em crianças e adolescentes com sobrepeso, obesidade e roncos
| dc.creator | Eliazor Campos Caixeta | |
| dc.date.issued | 2004-08-24 | |
| dc.description.abstract | A century after William Hill, in 1889, had clearly described the classic clinical picture of children with sleep apnea, Gastaut in 1966 described for the first time the blockage of the upper airways in adults during sleep, studying the manifestations of the Pickwick Syndrome. Guillerminault et al. published an article in 1976, with eight children with ObstructiveSleep Apnea Syndrome (OSAS). The first studies involving obese children had been carried through in 80´s decade by Mallory. From morbid obese, the author described 10 times more prevalent, than in children´s population in general. Snores are the main markers of the obstructive sleep apnea. However, frequently are forgotten and don´t receive due attention from the parents and health professionals. As result,there is a delay in diagnosis, and child is admitted with findings of proteinúria, enuresis, disturb of behavior, aggressiveness, capacity of deficient learning, difficulties in the school, or some times with cor-pulmonale. Although the subject is not new, we observe in this small historical report that only in the last 20 years, the clinical and therapeutical bases was established clearly. The present study seiks to evaluate the respiratory disturbances of sleep, in population children with overweight and obesity of the metropolitan region of Belo Horizonte city, Southern of Brazil, treated in the Clinic of Nutrition of the Clinical Hospital, FederalUniversity of Minas Gerais (HC/UFMG). Snoring is an important marker of the respiratory disturbance of sleep. Thirty (30) children and adolescents aged between 4 and 18 years old, snoring and weight excess had been studied, and the prevalence of OSAHS and its polysomnographic,anthropometrics and clinical findings was compared. In this manner it can contribute in the suspicious diagnosis and serve to alert the health professionals. Those with a background of surgical intervention in upper airways were excluded. A questionnaire was applied, to identify signals and symptoms of sleep respiratory disturbs, besides specific clinical evaluations, anthropometrics measures, polisomnographic andbioimpedance. Nutritional evaluation was made through the EpiNut subprogram of software Epi-info version 2002. The statistical analyses, had obeyed the classic methods of variable comparison. When the changeable answers had been considered as continuous, the Pearson coefficient of correlation was used. Considering the variable reply as continuous, distribution of the dichotomies variable was carried through a comparison of the averages of these according to.To verify if the variance of the continuous, corresponding variable to the qui-square of theshunting line-standard, it was homogeneous among the two groups of each dichotomies variable was used the qui-square of Bartlett, calculated by EpiInfo. This indicates that the variances are homogeneous when presents value of p > 0, 05. In this case those parametric tests had been used as "ANOVA" (Analysis of Variance) and "t" test. The results had demonstrated a prevalence of 93% of sleep apnea disturbance inchildren and adolescents with overweight, obesity and snores. However, it did not have a significant statistics correlation, when compared to the variable reply with signals and clinical symptoms, or the findings of physical examination such as, neck circumference, waist/hip relation and others. The only dependent variable that demonstrated a strong correlation with the variable reply was the allergic rhinitis. It is in agreement with literature findings. The sample size of the present study, may also have contributed to its results. For a better evaluation, appropriate statistical methods for projection and orientation of new studies had been used. With time elapsing and a big number of studies, diagnostic facilities may be found. In conclusion, it becomes difficult to differentiate exclusively through the clinical findings, children with or without apnea. However, children with weight excess and snoring,especially those with clinical history of allergic rhinitis will have to be checked to respirtory sleep disturbance. The reality, is that we dont have a safe form to identify OSAHS in children, without submitting them to polisomnographic | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ronco/prevenção e controle | |
| dc.subject | Ronco/diagnóstico | |
| dc.subject | Síndromes da apnéia do sono/diagnóstico | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Síndromes da apnéia do sono/prevenção e controle | |
| dc.subject | Polissonografia | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | obesidade e roncos | |
| dc.subject.other | distúrbios respiratórios durante o sono em crianças e adolescentes com sobrepeso | |
| dc.title | Distúrbios respiratórios durante o sono em crianças e adolescentes com sobrepeso, obesidade e roncos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Lurdes de Cácia Pradella Hallinan | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Lima Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.description.resumo | Aproximadamente um século após William Hill, em 1889, descrever de forma clara o quadro clínico clássico de crianças com apnéia do sono, Gastaut em 1966 descreve pela primeira vez a obstrução das vias aéreas superiores em adultos durante o sono, estudando as manifestações da Síndrome de Pickwick. Guillerminault et al. publica um artigo em 1976 com oito crianças as quais, apresentavam Síndrome das Apnéias Obstrutivas do Sono (SAOS). Os primeiros estudos envolvendo crianças obesas foram realizados na década de 80 por Mallory. A partir de obesos mórbidos, o autor descreveu uma prevalência de distúrbios respiratórios do sono 10 vezes maior nesses que na população de crianças em geral. Roncos são os principais marcadores das apnéias obstrutivas do sono, entretanto, são freqüentemente esquecidos e não recebem a devida atenção dos pais e profissionais da saúde. Como resultado, os distúrbios respiratórios do sono são diagnosticados tardiamente, e a criança é avaliada com achados de: proteinúria, enurese, distúrbios de comportamento, agressividade, déficit de aprendizagem, déficit de desenvolvimento, dificuldades escolar, eeventualmente cor-pulmonale agudo. Embora o assunto não seja novo, conforme observamos nesse pequeno relato histórico, apenas nos últimos 20 anos as bases clínicas, propedêuticas e terapêuticas seestabeleceram de forma mais clara. O presente estudo busca avaliar os distúrbios respiratórios do sono, em uma população de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade da região metropolitana deBelo Horizonte, atendidas no Ambulatório de Nutrição do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG).Trinta (30) crianças e adolescentes, na faixa etária entre 4 e 18 anos e média de idade de 12 anos, com história clínica de roncos, associada ao excesso de peso, foram selecionadas e avaliadas quanto à prevalência de SAHOS e seus achados polissonográficos, antropométricos e clínicos, de forma que possam contribuir na suspeita diagnóstica e servir de alerta aos profissionais de saúde. Foram excluídas aquelas com relato de qualquer intervenção cirúrgicaem vias aéreas superiores (VAS). Questionário desenvolvido á partir de dados da literatura, para identificar sinais e sintomas ligados aos distúrbios respiratórios do sono, foi aplicado às crianças e/ou seus acompanhantes, além de avaliações clínicas específicas, medidasantropométricas, polissonografia e bioimpedanciometria. Avaliação nutricional foi feita através do subprograma EpiNut do software Epi-infoversão 2002. As análises estatísticas obedeceram aos métodos clássicos de comparação de variáveis. Quando as variáveis resposta foram consideradas como contínuas, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Considerando ainda, as variáveis resposta como contínuas, foi realizada uma comparação das médias dessas segundo a distribuição das variáveis dicotômicas. Para verificar se a variância das variáveis contínuas, correspondente ao quadrado do desvio-padrão, era homogênea entre os dois grupos de cada variável dicotômica foi utilizado o qui-quadrado de Bartlett, calculado pelo EpiInfo. Esse indica que as variâncias são homogêneas quando apresenta valor de p>0,05. Nesse caso, foram utilizados testes paramétricos como ANOVA (Analysis of Variance) e teste t. Os resultados demonstraram uma prevalência de 93% de distúrbios apneicos do sono em crianças e adolescentes com sobrepeso, obesidade e roncos noturnos. Entretanto, não houve uma correlação estatisticamente significativa, quando comparadas as variáveis resposta com sinais e sintomas clínicos pesquisados pelo questionário, ou os achados de exame físico tais como, circunferência cervical, relação cintura/quadril e outros. As únicas variáveis dependentes que demonstraram tendência de correlação com as variáveis resposta (independentes) foram rinite alérgica e ronco do pai. Esses achados não diferem da literatura. O tamanho amostral do presente estudo pode também ter contribuído para seus resultados.Para melhor avaliação, foram utilizados métodos estatísticos apropriados para projeção e orientação de novos estudos. Outras pesquisas e um número maior de casos estudados poderãoindicar novos rumos. Tornam-se muito difícil diferenciar, exclusivamente pelos achados clínicos, crianças apneicas e não apneicas. Entretanto, crianças com excesso de peso, roncos e, especialmente, aquelas com história clínica de rinite alérgica e pais que roncam, deverão ser pesquisadas para a Síndrome das Apnéias Hipopnéias Obstrutivas do Sono, (SAHOS). Atualmente, ainda não temos uma forma segura de identificar crianças com tais distúrbios, sem submetê-las ao exame de polissonografia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |