Prevalência e fatores associados aos fenótipos de sibilância recorrente do programa de asma de Nova Lima - MG
dc.creator: Rosilea Alves da Silva
dc.date.issued: 2011-04-28
dc.description.abstract: Objective: To review the literature about the incidence, prevalence and the factors associated to recurrent wheezing phenotypes in childhood evaluating its contribution for understanding the causal mechanisms, prognosis and wheeze therapeutics. Data source: non-systematic literature review, referring to the late 27 year period, using the PubMed/ MEDLINE/LILACS/IBEC and Adolec data basis, from the descriptors as follows: breath sounds, phenotypes, immediate hypersensitivity, asthma, risk factors. Data synthesis: The phenotype classifications of recurrent wheezing in childhood, in most revised studies, were based on predictive factors in the different age groups, resulting in three phenotypes, namely: early transient, persistent early onset and late onset wheeze. Other patterns were named intermittent wheeze, prolonged early wheeze, and intermediate onset wheeze, episodic viral and multiple-trigger wheeze. Transient wheeze incidence varied between 9,9% to 50,6%. For persistent wheeze early onset and late onset the incidences varied from 6,4% to 30% and 3,3 to 19,4%, respectively. Transient wheeze prevalence varied from 7,5 to 9%. Pre and perinatal conditions were associated to the early stop wheezing phenotypes. Atopy and environmental influences during breast feeding were associated to persistent and late onset wheezing. Conclusions: the phenotypes associated factors depend on the genetic and environmental interactions and on the age in which they occur. There is great variance in the phenotypes incidence and prevalence due to the differences in the employed methodology. The phenotypes can overlap and further studies are needed, with standardized methodology, so as to assess the applicability of these phenotypic expressions in several clinical settings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sons respiratórios
dc.subject: Asma em crianças
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Sons respiratórios
dc.subject.other: Hipersensibilidade imediata
dc.subject.other: Asma
dc.subject.other: Fenótipo
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Prevalência e fatores associados aos fenótipos de sibilância recorrente do programa de asma de Nova Lima - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
local.description.resumoObjetivo: rever a literatura sobre a incidência, prevalência e os fatores associados aos fenótipos de sibilância recorrente na infância, avaliando a sua contribuição na compreensão de mecanismos causais, prognósticos e terapêuticos da sibilância. Fonte de dados: revisão bibliográfica não sistemática, referente ao período dos últimos 27 anos, utilizando as base de dados PubMed/ MEDLINE/LILACS/IBEC e Adolec, a partir dos seguintes descritores: sons respiratórios, fenótipos, asma, hipersensibilidade imediata, fatores de risco. Síntese dos dados: as classificações fenotípicas de sibilância recorrente na infância, na maioria dos estudos revisados, basearam-se em fatores preditores nas distintas faixas etárias, resultando em três fenótipos, a saber: transitório precoce, persistente de início precoce e o sibilante de início tardio. Outros padrões foram denominados de sibilância intermitente, prolongado precoce, início intermediário, episódico viral e múltiplos desencadeantes. A incidência do sibilante transitório variou entre 9,9 e 50,6%. Para o sibilante persistente de início precoce e início tardio, as incidências variaram de 6,4 a 30% e 3,3 a 19,4%, respectivamente. A prevalência para o sibilante transitório ficou compreendida de 7,5 a 9%. Condições pré e perinatais foram associadas aos fenótipos que cessam a sibilância precocemente. Atopia e influências ambientais na lactência associaram-se ao sibilante persistente e de início tardio. Conclusão: os fatores associados aos fenótipos dependem de interações genéticas e ambientais e da idade na qual estas ocorrem. Há grande variação na incidência e prevalência dos fenótipos, devido às diferenças metodológicas. Os fenótipos podem se sobrepor e mais estudos são necessários, com metodologia padronizada, a fim de avaliar a aplicabilidade dessas expressões fenotípicas em vários contextos clínicos.
local.publisher.initialsUFMG