A organização pedológica em Guiricema/MG, no alto vale do Rio Paraíba do Sul, e sua relação com os diferentes patamares geomorfológicos do sudeste de Minas Gerais
dc.creator: Malena Silva Nunes
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: The analysis of the pedological cover allows the understanding of soils from their lateral distribution, revealing aspects of their transformation and their intimate relationship with the relief. Studies in the staggered plateaus of southeastern Minas Gerais point to geomorphological Evolution from the lowest base level on one side of the escarpment, considering the rework of the relief with retreta of the escarpments and expansion of the depressed área. This work investigated the pedological transformations in a slope in the river basin of the river Paraíba do Sul. The methodological procedures involved bibliographic surveys, production of cartographic material, field work and laboratory analysis. The methodology of the Structural Analysis of Pedological Cover (Boulet et al., 1982 a, b. c) was applied, and samples were collected for physical, chemical, mineralogical analysis and for making thin sheets for micromorphological analysis, from seven soil profiles, aligned in toposequence. The pedological cover showed a high degree of Evolution in view of the negative ∆pH values of the disgnostic horizons and the predominance of kaolinite and oxides along the slope. The migration of the clay is already in the morphological description of the profiles, with a waxy slope at the foot of the slope. By granulometric analysis, there is a greater presence os sand in the superficial horizons and clay in the diagnostic horizons, in addition to the textural gradiente in the medium slope. The silt/clay rationship decreases with depth, showing an increase in clay concentration due to vertical and lateral migration. It should be noted that the processes associated with the movement of the clay are favored, among others, by the topography of the slope (the presence of concavities) and by the higher ADA values in the superficial horizons. In the micromorphological analysis, the occurrence of nodules contributed to the definition of Oxisols. And the presence of these in the BC horizon of the Argisol (P3) was understood as pedological relics of previous Oxisols characteristics, as well as the presence of the Bt horizon superimposed to the Bw in the Argisol (P4) indicated a pedological transformation with a possible substitution of the oxisolic to argisolic profile, resulting in the suggestion of classification of the profile as ARGISOL YELLOW Dystrophic latossolic. The abundant plasma concentrations from the upper slope, including the occurrence of textural coatings, reaffirmed the vertical and lateral movement of the clay. The identification of pedological features of textural cladding in the Cambisol at the lower slope defined an argisolic aspect. The pedological cover is distinguished, therefore, according to the topographic differentiations that determine the surface and subsurface water behavior. At the top and shoulder of the slope, flat and convex áreas, are the Oxisols. The increase in slope, associated with the presence of concavities, promotes an increase in surface runoff and the presence of a Bt horizon, showing the accumulation of clay. Thus, it appears that morphological changes in the landscape, with the expansion of the depression and the retreta of the escarpments, resulted in two fronts of pedological transformation, one composed by the Oxisol-Argisol transformation system (from top to medium slope), and another by the Cambisol-Argisol system (at the lower). The deepening of this study and the performance of other analyzes will allow a better understanding of the transformation systems and their relationship with the regional geomorphological evolution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência do solo – Minas Gerais
dc.subject: Solos – Formação
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject.other: Cobertura pedológica
dc.subject.other: Sistemas de transformação pedológica
dc.subject.other: Micromorfologia de solos
dc.title: A organização pedológica em Guiricema/MG, no alto vale do Rio Paraíba do Sul, e sua relação com os diferentes patamares geomorfológicos do sudeste de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vilma Lúcia Macagnan Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0055074066500262
local.contributor.referee1Cristiane Valéria de Oliveira
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Leonardo Cristian Rocha
local.contributor.referee1Caroline Delpupo Souza
local.description.resumoA análise da cobertura pedológica permite o entendimento dos solos a partir de sua distribuição lateral, revelando aspectos da transformação destes e sua íntima relação com o relevo. Estudos nos planaltos escalonados do sudeste de Minas Gerais apontam evolução geomorfológica a partir do nível de base mais baixo em um dos lados do escarpamento, considerando o retrabalhamento do relevo com recuo das escarpas e expansão da área deprimida. Este trabalho investigou as transformações pedológicas em uma vertente na Bacia do Rio Paraíba do Sul. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico, produção de material cartográfico, trabalhos de campo e análises em laboratório. Foi aplicada a Análise Estrutural da Cobertura Pedológica (Boulet et al., 1982a,b,c), sendo coletadas amostras para análises físicas, químicas, mineralógicas e para confecção de lâminas delgadas para análise micromorfológica, de sete perfis de solo, alinhados em topossequência. A cobertura pedológica apresentou alto grau evolutivo tendo em vista os valores negativos do ΔpH dos horizontes diagnósticos e o predomínio de caulinita e óxidos ao longo da vertente. A migração da argila se evidencia já na descrição morfológica dos perfis, com cerosidade da encosta ao sopé da vertente. Pela análise granulométrica, há maior presença de areia nos horizontes superficiais e de argila nos horizontes diagnósticos, além de gradiente textural na encosta da vertente. A relação silte/argila diminui com a profundidade, demonstrando aumento da concentração de argila em função de migração vertical e lateral. Salienta-se que os processos associados à movimentação da argila são favorecidos, dentre outros, pela topografia da vertente (presença de concavidades) e pelos maiores valores de ADA nos horizontes superficiais. Na análise micromorfológica, a ocorrência de nódulos contribuiu para a definição dos Latossolos. E a presença destes no horizonte BC do Argissolo (P3) foi entendida como pedorelíquias de características latossólicas anteriores, assim como a presença do horizonte Bt sobreposto ao Bw no Argissolo (P4) indicou transformação pedológica com possível substituição de perfil latossólico para argissólico, resultando na sugestão de classificação do perfil como ARGISSOLO AMARELO Distrófico latossólico. As concentrações plásmicas abundantes a partir da encosta superior, inclusive com a ocorrência de revestimentos texturais, reafirmou a movimentação vertical e lateral da argila. A identificação de feições pedológicas de revestimento texturais no Cambissolo da base da vertente definiram aspecto argissólico. A cobertura pedológica se distingue, portanto, em função das diferenciações topográficas que determinam o comportamento hídrico superficial e subsuperficial. No topo e no ombro da vertente, áreas planas e convexas, encontram-se os Latossolos. O aumento da declividade, associado à presença de concavidades, promove aumento do escoamento superficial e presença de horizonte Bt, evidenciando acúmulo de argila. Dessa forma, constata-se que modificações morfológicas na paisagem, com a expansão da depressão e o recuo das escarpas, resultou em duas frentes de transformação pedológica, sendo uma composta pelo sistema de transformação Latossolo-Argissolo (do topo para média vertente), e outra pelo sistema Cambissolo-Argissolo (na base). O aprofundamento deste estudo e a realização de outras análises permitirão melhor entendimento dos sistemas de transformação e de suas relações com a evolução geomorfológica regional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia