Entre o corpo e a superfície: o desenho como inscrição poética e política da presença
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Junqueira dos Santos
Carolina Ruoso
Carolina Ruoso
Resumo
Desenhar é inscrever-se no mundo. Entre gesto e presença, esta escrita propõe o desenho como ato poético e político; uma forma sensível de tocar, riscar, deixar rastro no mundo. A partir de caminhadas, coletas, cenas cotidianas, imagens, obras de arte e vestígios autobiográficos, emerge a noção de cena: situações em que corpos deslocam a ordem do sensível e fazem emergir presenças a partir de gestos de inscrição. O texto se estrutura em três cadernos: no primeiro, articulam-se relações entre ato poético, ato político, cena e desenho; no segundo, arrisco derivações sobre a linha e o ponto, entendidos não apenas como elementos constitutivos do desenho, mas como campos de experiência que mobilizam o pensamento e criam modos de inscrição no espaço, seja pelo deslocamento, seja pelo pouso. No terceiro, são as imagens primeiras que se anunciam — entre pegadas e cavidades, entre vestígio e desaparecimento, entre o urbano e o imemorial. A escrita, então, se move como quem segue sinais, transita entre o sensível e o político, escava vínculos entre arte e vida, e arranha a matéria do chão com o corpo — sempre errante, em oscilação. A cada passo, traço e buraco, o gesto do corpo, em seu vacilo ou insistência, torna-se inscrição poética e política. Ao centro, a pergunta: o que se inscreve quando o corpo toca as superfícies do mundo?
Abstract
To draw is to inscribe oneself in the world. Between gesture and presence, this writing proposes drawing as a poetic and political act — a sensitive way of touching, scratching, leaving a trace in the world. Through walks, collections, everyday scenes, images, artworks, and autobiographical remnants, the notion of scene emerges: situations in which bodies displace the order of the sensible and bring forth presences through gestures of inscription. The text is structured in three notebooks: the first articulates relations between the poetic act, the political act, the scene, and drawing; the second ventures into derivations on the line and the point, understood not only as constitutive elements of drawing but as fields of experience that mobilize thought and create modes of inscription in space — whether through movement or stillness. In the third, the first images announce themselves — between footprints and cavities, between trace and disappearance, between the urban and the immemorial. The writing then moves as one who follows signs, wandering between the sensible and the political, unearthing links between art and life, and scratching the matter of the ground with the body — always errant, in oscillation. At each step, line, and hollow, the gesture of the body, in its hesitation or insistence, becomes poetic and political inscription. At the center lies the question: what is inscribed when the body touches the surfaces of the world?
Assunto
Desenho, Performance (Arte), Percepção, Espaços públicos, Arte e literatura, Arte e filosofia
Palavras-chave
Desenho, Caminhada, Corpo, Cidade, Superfície, Inscrição
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto