Inteligência competitiva: evolução, organização e tendências a partir de uma análise bibliométrica e cienciométrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Cirino de Mattos
Beatriz Valadares Cendon
Resumo
Desde que a expandiu suas práticas para além do contexto político militar, a Inteligência Competitiva vem experimentando um aumento acelerado no volume de produções científicas sobre o tema, o que torna cada vez mais complexa a tentativa de acompanhar e assimilar seu crescente corpo de conhecimento. Nesse sentido, dada a dificuldade em identificar e se manter atualizado quanto a evolução e a estrutura temática e social da área, essa dissertação teve como objetivo explorar a evolução científica da Inteligência Competitiva a partir da aplicação de técnicas bibliométricas e cienciométricas capazes de gerar um mapeamento longitudinal das pesquisas do tema. Para tanto, a partir da revisão de literatura, inicialmente foi elaborada uma metodologia de mapeamento científico que norteou a construção dos indicadores apresentados nessa pesquisa. Em seguida, utilizando os termos Competitive Intelligence, Business Intelligence e Environmental Scanning, foram realizadas buscas nas bases Scopus e Web of Science que resultaram na construção de uma base de dados do período de 1958 a 2016 contendo: 6.325 publicações, 12.183 autores, 155.474 referências e 12.229 palavras-chave sobre o tema; dados sobre os quais foram utilizados, de maneira integrada, procedimentos de análise bibliométrica e cienciométrica, com o apoio do software bibliométrico SciMAT e Excel, para a construção de gráficos, diagramas, redes de relacionamento e mapas de evolução temática da área. Os resultados foram analisados seguindo três eixos: artigos científicos; autores e referências; e palavras chave, cujas informações obtidas foram utilizadas para construir uma visão geral do conhecimento que vem sendo produzido em Inteligência Competitiva. Essa abordagem, além de gerar uma visão holística sobre a dinâmica, evolução, estruturação e possibilidades de pesquisas da área, também promove a bibliometria, a cienciometria e, consequentemente, a Ciência da Informação, como importantes ferramentas para o trato informacional, tanto no contexto acadêmico quando no organizacional.
Abstract
Since expanding its practices beyond the military political context, Competitive Intelligence has been experiencing an accelerated increase in the volume of scientific productions on the subject, which makes it increasingly complex the attempt to accompany and assimilate its growing body of knowledge. In this sense, given the difficulty in identifying and keep up to date on the evolution and thematic and social structure of the area, this dissertation aimed to explore the scientific evolution of Competitive Intelligence from the application of bibliometric and scienciometric techniques capable of generating a longitudinal mapping of the studies of the theme. To do so, based on the literature review, a scientific mapping methodology was initially developed that guided the construction of the indicators presented in this research. Then, using the terms Competitive Intelligence, Business Intelligence and Environmental Scanning, searches were made of Scopus and Web of Science databases that resulted in the construction of a database from 1958 to 2016 containing: 6,325 publications, 12,183 authors, 155,474 references and 12,229 keywords; data on which analytical bibliometrics and scienciometrics procedures were used in an integrated manner, with the support of bibliometric software SciMAT and Excel, for the construction of graphs, diagrams, relationship networks and maps of thematic evolution of the area. The results were analyzed according to three axes: publications; authors and references; and keywords, whose information was used to construct an overview of the knowledge that has been produced in Competitive Intelligence. This approach, besides generating a holistic view on the dynamics, evolution, structure and possibilities of research in the field, also promotes the bibliometry, scienciometry and, consequently, Information Science, as important tools for informational treatment, both in the context academic when organizational.
Assunto
Ciência da Informação, Inteligênia competitiva (Administração), Bibliometria
Palavras-chave
Business intelligence, Environmental scanning, Bibliometria, Cienciometria, Estudos métricos da informação, Mapeamento científico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por