Alianças entre torcidas organizadas: análise a partir da união estabelecida entre a torcida organizada Galoucura, a Mancha Alviverde e a Força Jovem
| dc.creator | Adriano Lopes de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation had as general objective to analyze the formation of alliances among organized cheer, starting from the union constituted by Grêmio Cultural and Recreativo Torcida Organizado Galoucura with Grêmio Recreativo Torcida Organizada Força Jovem and withGrêmio Recreativo and Cultural Torcida Mancha Alviverde. We undertake in a specific way the description and analysis of the process of emergence and maintenance of this alliance from its incipient formation until the present constitution. In addition, we identified and analyzed the inter-supporters sociability spaces as well as the symbols expressed by those alliances. A field survey was conducted at the birthday parties of the three organized supporters, due to the notorious presence of allied fans in events of this nature. In the wake of these events, the observation was used as a data collection instrument. Subsequently, once the contacts with the fans were connected to a series of fans, a semistructured interview was created with the eight fans who participated in the formation process of the alliances. Based on the collected data, we verified that the formation of alliances between organized fans is a process started in the 1980s and intensified in the following decade, presenting itself as an important space of sociability, mainly through the receptions to the cheering visitors promoted by the host groupings. Usually, in an incipient way, this interaction happened predominantly in the stadiums, in days of games. Before these first alliances we observed the formation of two large blocks of fans ones and also the appearance of symbols like form of representation of these groups. With the growth of these alliances, becoming great unions of organized supporters, these spaces of sociability happened not only in the stadiums, but also in the venues and the squares of these groups of fans | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject | Futebol Torcedores | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject.other | Aliança | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.subject.other | Torcidas organizadas | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.title | Alianças entre torcidas organizadas: análise a partir da união estabelecida entre a torcida organizada Galoucura, a Mancha Alviverde e a Força Jovem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvio Ricardo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marina de Mattos Dantas | |
| local.contributor.referee1 | Rosana da Camara Teixeira | |
| local.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo geral analisar a formação de alianças entre torcidas organizadas, a partir da união constituída pelo Grêmio Cultural e Recreativo Torcida Organizada Galoucura com o Grêmio Recreativo Torcida Organizada Força Jovem e com o Grêmio Recreativo e Cultural Torcida Mancha Alviverde. Empreendemos de forma especifica a descrição e a análise do processo de surgimento e manutenção dessa aliança desde a sua incipiente formação até a constituição atual. Além disso, identificamos e analisamos os espaçosde sociabilidade inter-torcidas bem como os símbolos expressos por essas alianças. Foi realizada uma pesquisa de campo nas festas de aniversário das três torcidas organizadas, em razão da notória presença de membros de torcidas aliadas em eventos dessa natureza. Na esteira da realização desses eventos, a observação foi utilizada como instrumento de coleta de dados. Posteriormente, uma vez efetuado contatos com os torcedores pertencentes a essas torcidas, foi empreendida uma entrevista semiestruturada com oito torcedores que participaram do processo de formação dessas alianças. A partir dos dados coletados, verificamos que a constituição de alianças entre torcidas organizadas é um processo iniciado na década de 1980 e intensificado na década seguinte, se apresentando como um importante espaço de sociabilidade e de lazer, fundamentalmente, através das recepções às torcidas visitantes promovidas pelos agrupamentos anfitriões. Comumente, de forma incipientemente, essa interação acontecia preponderantemente nos estádios, em dias de jogos. Diante dessas primeiras alianças observamos a formação de dois grandes blocos de torcidas e também o surgimento de símbolos como forma de representação desses grupos. Com o crescimento dessas alianças, tornando-se grandes uniões de torcidas organizadas, esses espaços de sociabilidade passaram a ocorrer não só nos estádios, mas também nas sedes e nas quadras desses grupos de torcedores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |