Aplicação da metodologia BPM Acadêmico no processo de revalidação de diplomas: estudo de caso na UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Gercina Ângela de Lima
Cíntia de Azevedo Lourenço
Gercina Ângela de Lima
Cíntia de Azevedo Lourenço
Resumo
A Gestão de Processos (GP) garante que as organizações desenvolvam suas funções em conformidade com os padrões de desempenho estabelecidos. Seu objetivo primordial é a busca incessante pela melhoria contínua e influenciar positivamente a condução dos processos. A GP tem interligação com a Ciência da Informação (CI), especialmente no contexto da melhoria contínua e eficiência organizacional. Apresenta relevância da Gestão da Informação e de Documentos, ressaltando a necessidade de adequação às mudanças para garantir a sobrevivência e competitividade no mercado. O objetivo consiste na aplicação, no processo de Revalidação de Diplomas (RD) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), dos procedimentos da metodologia de modelagem BPM Acadêmico e validá-la no contexto organizacional da Secretaria-Geral da Pró-Reitoria de Graduação (SGE/Prograd) da UFMG. Os objetivos específicos tiveram o alcance no mapeamento detalhado do processo de RD/UFMG com o BPM Acadêmico, incorporação dos fundamentos da modelagem de processos, a verificação dos diferentes tipos de documentos gerados durante o processo de RD/UFMG, a avaliação da aplicabilidade e eficiência dos procedimentos na SGE/Prograd para aprimorar o gerenciamento da RD e contribuição da visão holística que facilitou a padronização dos procedimentos e da documentação. A aplicação da modelagem de processos, especificamente a metodologia BPM Acadêmico, é proposta como solução para otimizar o processo de Revalidação de Diplomas (RD) na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), visando melhorias no gerenciamento e alinhamento com metas estratégicas da instituição. O referencial teórico destaca a importância da modelagem de processos e gestão de projetos nas organizações, abordando a diferenciação entre desenho e modelagem, com ênfase na representação visual por meio de fluxogramas. Discute-se também a relevância dos fluxos informacionais, formais e informais, ressaltando sua contribuição para a gestão da informação e decisões. A metodologia BPM Acadêmico foi criada durante um projeto de extensão, entre os anos de 2017 e 2019, na Escola de Ciência da Informação (ECI) da UFMG. A metodologia foi testada em ambiente real, formalizada em 2021, e é a partir dela que esta pesquisa é desenvolvida. A pesquisa é aplicada, enfatizando consequências práticas; descritiva, interpretando elementos do fenômeno estudado; e qualitativa na análise, com procedimentos analíticos previamente definidos. Utiliza a metodologia BPM Acadêmico, adaptada dos objetivos do projeto de extensão na Escola de Ciência da Informação da UFMG. O insumo tecnológico utilizado foi o Bizagi Modeler que é um software gratuito de mapeamento de processos empresariais. A pesquisa concluiu que o processo de RD/UFMG é complexo, com prazos restritos e múltiplos stakeholders, demandando abordagens estruturadas. A metodologia BPM Acadêmico mostrou eficácia ao proporcionar uma visão holística, identificando gargalos, melhorias, padronizando procedimentos e melhorando a comunicação. A aplicação da metodologia contribuiu significativamente para a eficiência do processo de RD/UFMG, promovendo a excelência operacional na universidade.
Abstract
Process Management (PM) ensures that organizations perform their functions in accordance with established performance standards. Its primary objective is the relentless pursuit of continuous improvement and to positively influence the execution of processes. PM is interconnected with Information Science (IS), especially in the context of continuous improvement and organizational efficiency. It highlights the importance of Information and Document Management, emphasizing the need to adapt to changes to ensure survival and competitiveness in the market. The objective is to apply, in the Diploma Revalidation (DR) process at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), the procedures of the BPM Academic modeling methodology and validate it within the organizational context of the General Secretariat of the Pro-Rectory of Undergraduate Studies (SGE/Prograd) at UFMG. The specific objectives were to achieve a detailed mapping of the DR/UFMG process with BPM Academic, incorporation of process modeling fundamentals, verification of the different types of documents generated during the DR/UFMG process, evaluation of the applicability and efficiency of the procedures in SGE/Prograd to enhance the management of DR, and contribution of a holistic view that facilitated the standardization of procedures and documentation. The application of process modeling, specifically the BPM Academic methodology, is proposed as a solution to optimize the Diploma Revalidation (DR) process at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), aiming for improvements in management and alignment with the institution’s strategic goals. The theoretical framework highlights the importance of process modeling and project management in organizations, addressing the differentiation between design and modeling, with an emphasis on visual representation through flowcharts. It also discusses the relevance of informational, formal, and informal flows, emphasizing their contribution to information management and decision-making. The BPM Academic methodology was created during an extension project, between 2017 and 2019, at the School of Information Science (ECI) at UFMG. The methodology was tested in a real environment, formalized in 2021, and it is from this basis that this research is developed. The research is applied, emphasizing practical consequences; descriptive, interpreting elements of the studied phenomenon; and qualitative in analysis, with predefined analytical procedures. It uses the BPM Academic methodology, adapted from the objectives of the extension project at the School of Information Science at UFMG. The technological input used was Bizagi Modeler, which is a free business process mapping software. The research concluded that the DR/UFMG process is complex, with tight deadlines and multiple stakeholders, requiring structured approaches. The BPM Academic methodology proved effective by providing a holistic view, identifying bottlenecks, improvements, standardizing procedures, and enhancing communication. The application of the methodology significantly contributed to the efficiency of the DR/UFMG process, promoting operational excellence at the university.
Assunto
Ciência da informação, Modelagem de processos, Administração de projetos, Documentos – administração
Palavras-chave
Business process management, Metodologia BPM acadêmico, Modelagem de processos, Gestão de processos, Gestão de documentos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto