Efeito-escola e fatores associados ao progresso acadêmico dos alunos entre o início da 5a. série e o fim da 6a. série do ensino fundamental: um estudo longitudinal em Escolas Públicas no Município de Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Maria Teresa Gonzaga Alves | |
| dc.date.issued | 2006-04-07 | |
| dc.description.abstract | The research on schools effects is new in Brazil. Its first results have shown large educational nequalities and, in agreement with the previous international literature, that the out of school actors explain most of the variation on students proficiencies. Most of this research is based on ata collected by SAEB Brazilian System of Basic Education Evaluation. Although these esults are very relevant, they depend on cross sectional data, while it is well know that the most ppropriate form of measuring the school effects is through longitudinal data. Only this kind of ata allows the examination of the schools internal policies and practices on the student earning. This research uses a longitudinal, quasi-experimental design and its main objective is to measure the effects of seven public schools located in the same region of the city of Belo Horizonte, state capital of Minas Gerais Brazil. All these schools serve relatively homogenous ommunities in socioeconomic terms. All fifth grade students, in the chosen schools, were followed and tested three times, i.e., at the eginning of the first year, at the end of the first an second years of follow up. In every ccasion they answered a Portuguese language and a mathematics test. Some of the items used n the tests were taken SAEB, and therefore the students proficiencies could be expressed in the SAEB national scale. Besides the tests, the students filled a questionnaire with items on their emographic, socioeconomic and cultural characteristics. Additional items in the questionnaire aptured the students studying habits and their academic trajectory. Some parents and school taff were also interviewed in order to help the contextualization of the results, obtained with the chievement tests and questionnaires. The study described the student trajectory and explored the personal and school factors that nfluence students reading and math achievement and learning growth. The multilevel models itted to the data provide estimates the student-level variables that affect achievement and earning growth. Due to their reduced number, the schools are not a level of analysis in the multilevel models. Instead, they are included as dummy variables and the coefficient of these ariables in the models provide the schools effects estimates. The descriptive results reveal that students who had low initial status tend to growth more in the eriod. The multilevel models show that the student background factors (SES, sex, age gap) ave much impact in the status initial, but only some have impact in their rate of growth, epending on it disciplines or the grade. The qualitative evidences show that all schools analyzed have infrastructure problems and ttend students with modest socio-cultural backgrounds. These two characteristics have rofound impact on the students proficiencies. However school policies can either moderate or xacerbate the influence of these factors on the student achievement. Also the parents nterviews identified several family practices associate with school stratification. Together hese facts reinforce the necessity of public policies that would provide better schools to tudents from families with little socioeconomic resources improving the chance that public chools could compensate for the inequalities in the student origins. This study also provides important methodological contributions to the research on school ffects in Brazil, with longitudinal design. It also innovates on methods to treat concomitantly uantitative and qualitative information, again in the Brazilian scene. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escolas publicas | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Escolas Organização e administração | |
| dc.subject | Alunos Condições sociais | |
| dc.subject.other | Efeito-escola | |
| dc.subject.other | Pesquisa longitudinal | |
| dc.subject.other | Fatores escolares e extra-escolares | |
| dc.title | Efeito-escola e fatores associados ao progresso acadêmico dos alunos entre o início da 5a. série e o fim da 6a. série do ensino fundamental: um estudo longitudinal em Escolas Públicas no Município de Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Francisco Soares | |
| local.contributor.referee1 | Leila de Alvarenga Mafra | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Oliveira Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Cireno Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antônio Lourenço | |
| local.description.resumo | As pesquisas sobre o efeito-escola são recentes no Brasil e se baseiam, sobretudo, nos dados produzidos pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Seus primeiros resultados chamaram muita atenção principalmente pelo fato de mostrarem as enormes desigualdades educacionais no país. Concordando com literatura internacional, essas pesquisas revelam que a maior parte da variação no desempenho dos alunos se explica pelos fatores extra-escolares. Não obstante esses resultados sejam muito relevantes, eles são baseados em dados transversais, embora se saiba que a forma apropriada para medir o efeito-escola é através de dados longitudinais, que permitem investigar o impacto das escolas aos alunos, em termos de aprendizagem, devido as suas políticas e práticas. O principal objetivo deste estudo é medir o efeito-escola de sete estabelecimentos de ensino públicos localizados na mesma região da cidade de Belo Horizonte, que tem o perfil socioeconômico relativamente homogêneo. A pesquisa tem o desenho longitudinal, com a coleta de dados em três ocasiões. Os alunos das escolas selecionadas foram acompanhados, durante dois anos, a partir do início da 5ª série. No primeiro ano, os alunos submetidos a testes língua portuguesa e matemática no início e no final do ano letivo. No segundo ano, os testes foram repetidos no final do ano letivo. Além dos testes, os alunos responderam a um questionário contextual para levantar informações sobre suas características demográficas, socioeconômicas e culturais, itens sobre o percurso escolar e hábitos de estudo. Foram realizadas entrevistas com os profissionais das escolas e com pais de alunos, escolhidos de acordo com os resultados dos testes, a fim contextualizar os resultados obtidos com os testes e questionários. O efeito-escola para a aprendizagem dos alunos foi analisado através de modelos multiníveis de regressão para dados longitudinais. As escolas foram incluídas com variáveis indicadoras e a medida do efeito-escola foi feita através do coeficiente de cada escola. Os resultados mostraram que os alunos com status inicial mais baixo ganharam mais no período. Os modelos de análise mostraram que os fatores dos alunos (nível socioeconômico, defasagem idade-série e gênero) têm muito impacto no status inicial, mas apenas algumas têm impacto no progresso dos alunos, dependendo da disciplina e da série. As evidências qualitativas mostraram que todas as escolas têm problemas de infra-estrutura e contextuais, que impactam a qualidade do ensino. As políticas e práticas escolares podem contribuir para que a escola minimize, reproduza ou aumente as desigualdades de origem de seus alunos. Dependendo do alunado atendido pela escola, essas práticas têm conseqüências para a trajetória dos alunos. Nas entrevistas com as famílias, o principal resultado foi mostrar as práticas das famílias que contribuem para a estratificação escolar. Esses resultados apontam para a necessidade de políticas públicas para melhoria das escolas, principalmente as que atende famílias menos desprovidas de recursos econômicos e culturais, a fim de compensar, através da escola, as desigualdades de origem dos alunos. Este estudo tem contribuições metodológicas importantes para a investigação do efeito-escola em perspectiva longitudinal e para as pesquisas que fazem integração entre metodologias quantitativas e qualitativas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |