A importância da família no contexto escolar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho apresenta e analisa um plano de ação que foi desenvolvido em uma escola da cidade de Itabirito, MG. O plano de ação intitulado “A importância da família no contexto escolar” se refere à necessidade observada por quem lida com a educação, de haver uma parceria entre as duas instituições que são responsáveis pela educação das crianças. A família e a escola têm responsabilidades distintas, porém cabe a elas a função de educar de forma integral os alunos. O objetivo do plano de ação foi mostrar como uma relação em que a família possa estar mais próxima da vida escolar dos filhos faz diferença na formação dos alunos. Para a fundamentação teórica do plano de ação foi realizada uma pesquisa bibliográfica. A execução do plano foi realizada na educação infantil com a participação de todos os alunos. Através de uma atividade de Artes foi possível envolver os alunos e os familiares. Como resultado, foi possível observar que a escola precisa criar situações nas quais os alunos e os familiares possam participar juntos.
Abstract
This paper presents an action plan that was developed in a school in the city of Itabirito, Minas Gerais. The action plan, the importance of the family in the school context, refers to the need observed by those who deal with education, for there to be a partnership between the two institutions that are responsible for the education of students. The family and the school have different responsibilities, but each one has the function of educating students in a comprehensive way. The objective of the action plan was to show how a relationship where the family can be closer to the school life of their children makes a difference in the education of students. For the theoretical basis of the action plan, a bibliographical research was carried out in articles and on early childhood education with the participation of the total students. Through an art activity, it was possible to involve students and their families. For the theoretical basis, articles and periodicals were consulted. As a result, it was possible to observe that the applied activity that the school needs to create situations where students and their families can participate together.
Assunto
Educação - Participação dos pais, Educação básica, Educação de crianças, Pais e professores
Palavras-chave
Plano de ação, Escola, Família