A importância do acolhimento como prática no atendimento dos serviços de saúde
dc.creator: Vanice Alves de Melo e Silva
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: This paper contextualizes the reception and humanization of the Family Health Strategy as an important cross-cutting policy for the qualification and humanization of health care. The objective was to seek evidence in the scientific literature on the importance of caring for the consolidation of a culture of humanization in the Family Health Program. We tried to make a description of favorable and non-conducive to the consolidation of a culture of humanization in the Family Health Program. The study was based on evidence obtained from research literature available, especially in virtual sources on the Internet. Explores the relationships of health professionals with the user community, in view of the concepts and operation of reception and humanization. We conclude that treatment is most effective when the person is welcomed, heard and respected by health professionals. In contrast, it is also necessary to humanize the conditions of these professionals who, by the most respected institution, provide care more efficiently.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Programa saúde família
dc.subject.other: Humanização da assistência
dc.subject.other: Acolhimento
dc.title: A importância do acolhimento como prática no atendimento dos serviços de saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.contributor.referee1Marilia Rezende da Silveira
local.description.resumoEste trabalho contextualiza acolhimento e humanização na estratégia da Saúde da Família, como importante política transversal para a qualificação e humanização da atenção à saúde. O objetivo deste trabalho foi buscar evidencias científicas na literatura nacional sobre a importância do acolhimento para a consolidação de uma cultura da humanização no Programa de Saúde da Família. Buscou-se fazer uma descrição das condições favoráveis e não-favoráveis para a consolidação de uma cultura da humanização nos Programas de Saúde da Família. O estudo foi baseado em evidencias obtidas em investigação bibliográficas disponível, especialmente em fontes virtuais na Internet. Explora as relações dos profissionais de saúde com a comunidade de usuários, na visão dos conceitos e operacionalidade do acolhimento e da humanização. Conclui-se que o tratamento se torna mais eficaz quando a pessoa é acolhida, ouvida e respeitada pelos profissionais de saúde. Em contrapartida, também se faz necessária a humanização das condições de trabalho destes profissionais, que, mais respeitados pela instituição, prestam atendimento mais eficiente.
local.publisher.initialsUFMG