Coorte prospectiva de pacientes com comprometimento cognitivo leve amnéstico: fatores relacionados a conversão para demência de Alzheimer e remissão a normalidade cognitiva em amostra de brasileiros de baixa escolaridade
dc.creator: Marco Tulio Gualberto Cintra
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Introduction: Mild cognitive impairment (MCI) is an intermediate condition between a normal cognition and dementia. The conversion rate from MCI to dementia is high, averaging 12% to 15% at a year. However, there has been few studies in the rate of conversion in the Brazilian population and its considered as scientific knowledge gap. Objectives: To determine the amnestic MCI conversion rate to dementia (Alzheimers or other related forms) and remission rate from MCI to normal cognition; evaluate the clinical and demographic factors related to conversion; study the capacity of allele APOE å-4, rs6265 polymorphism of Brain Derived Neurotrophic factor (BNDF) and the latency and amplitude of evoked potential P300 and the latency of N200 potential in predicting the conversion. Methods: Cohort of patients with MCI and controls with normal cognition aged over 60 years were recruited between 2010 and 2015. The elderly were evaluated annually by geriatricians and neuropsychologists trained in cognitive assessment. The categorical dates were analyzed by chi-squared test and Fisher test and means comparison by T student, Anova, Mann Whiney e Kruskal-wallis tests. For evaluation remission from MCI amnestic to normal cognition and conversion from MCI amnestic to dementia, Kaplan-Meier survive curve was performed. Risk factors were evaluated using binary logistic regression analysis or linear regression analysis. Only were selected variables with p value < 0,200. Variables with missing more than 20% or with Pearson or Spearman correlation between than 0.7 or more were excluded. We used the statistical package SPSS version 20.0 ((IBM®). Results: Out of 306 patients initially evaluated for inclusion criteria, only 176 patients were selected. Among the elderly recruited, 51 were in the control group, 112 in amnestic group and 13 in non-amnestic group, with age of 75.51±7.26 years, 69.9% female, all had 4.10±3.41 years of education. At the end of research, 25 patients dropped out mainly due to cancelation of consent form (44%), death (16%) or lost of phone contact (20%). We detected 20 cases of conversion from amnestic MCI to dementia after a mean period of 2.53±1.22 years of followup (annualy mean ratio of 7.08%). Out of 20 cases, 18 (90%) were Alzheimers dementia (AD). The conversion to dementia in the other groups wasnt recorded. Remission occurred in 14.3% of the 112 amnestic MCI patients group and in 30.8% of the 13 non-amnestic MCI group. By means of multivariate analysis, the conversion risk factor from MCI amnestic to dementia was the result of Mattis Dementia Rating Scale, subtopic dementia, [RR: 0.935 (95% CI: 0.907 0.963), p value <0.001]. The associated factors with a remission from MCI amnestic to normal cognition, in multivariate analysis, were age [RR: 0.907 (95% CI: 0.849 0.969), p value: 0.004], Geriatric Depression Scale 15 item version (GDS-15) [RR: 0.733 (95% CI: 0.553 0.972), p value: 0.031], list of words from the Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease (CERAD) subtopic evocation [RR: 1.492 (95% CI: 1.038 2.144), p value: 0.031] and mini-mental state examination (MMSE) [RR: 1.273 (95% CI: 1.048 1.548), p value: 0.015]. Conclusion: After mean period of 2.5 years, the conversion rate of the studied population was 17.9% (annualy mean ratio of 7.08%). The remission ratio was 14.3%. Risk factors associated with conversion were the result of Mattis Dementia Rating Scale, subtopic dementia, whereas age, GDS-15, list of words from the Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease (CERAD) subtopic evocation and MMSE were associated with remission from MCI amnestic to normal cognition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Apolipoproteínas
dc.subject: Potenciais evocados auditivos
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Fator neurotrófico derivado do encéfalo
dc.subject.other: Comprometimento cognitivo leve
dc.subject.other: BDNF
dc.subject.otherdemência de Alzheimer
dc.subject.other: Apolipoproteínas E
dc.subject.otherpotencial evocado auditivo
dc.title: Coorte prospectiva de pacientes com comprometimento cognitivo leve amnéstico: fatores relacionados a conversão para demência de Alzheimer e remissão a normalidade cognitiva em amostra de brasileiros de baixa escolaridade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Nilton Alves de Rezende
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Camargos Bicalho
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.referee1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.contributor.referee1Jonas Jardim de Paula
local.contributor.referee1Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta
local.description.resumoIntrodução: O comprometimento cognitivo leve (CCL) é um quadro intermediário entre a cognição normal e a demência. A taxa da conversão de CCL para demência é elevada, com média de 12 a 15% em 1 ano. No entanto, esta taxa foi pouco estudada na população brasileira, sendo considerada como uma lacuna do conhecimento científico. Objetivos: Determinar a taxa de conversão de CCL amnéstico para demência (Alzheimer ou outras formas correlatas) e a taxa de remissão de CCL em cognição normal; avaliar os fatores clínicos e demográficos relacionados a conversão; estudar a capacidade do alelo å4 da APOE, do polimorfismo rs6265 do BDNF (do inglês, Brain Derived Neurotrophic Factor) e da latência e amplitude do potencial evocado P300 e a latência do potencial N200 em predizer a conversão. Metodologia: Coorte de pacientes portadores de CCL e controles com cognição normal com idade igual ou superior a 60 anos, recrutados entre 2010 e 2015. Os idosos foram avaliados anualmente por geriatra e neuropsicólogos treinados em avaliação cognitiva. As variáveis categóricas foram analisadas por meio do teste qui quadrado e pelo teste de Fisher e a comparação de médias pelos testes t student, ANOVA, Mann Whiney e Kruskal-wallis. Para avaliação da remissão de CCL amnéstico para normalidade cognitiva e da conversão de CCL amnéstico para demência foi realizada a curva de sobrevida de Kaplan-Meier. Os fatores de risco foram avaliados por meio de análise de regressão logística binária ou análise de regressão linear. Somente foram selecionadas as variáveis com valor p < 0,200. Excluiu-se as variáveis com missing superior a 20% ou com correlação de Pearson ou Spearman entre si superior a 0,7. Utilizou-se o pacote estatístico SPSS versão 20.0 (IBM®). Resultados: Dos 306 pacientes avaliados inicialmente, 176 preencheram os critérios de inclusão. Entre os idosos recrutados, 51 são do grupo controle, 112 com CCL amnéstico e 13 com CCL não amnéstico, com média de idade de 75,51±7,26 anos, 69,9% do sexo feminino e escolaridade de 4,10±3,41 anos. Ocorreram ao longo do estudo a perda de seguimento de 25 idosos devido a retirada de termo de consentimento (44%), óbito (16%), perda de contato telefônico (20%) e outros (20%). Observamos conversão de CCL amnéstico para demência em 20 pacientes, configurando a taxa de conversão de 17,9% após período médio de 2,53±1,22 anos de seguimento (taxa média de 7,08% ao ano). Destes 20 casos, 18 (90%) foram de demência de Alzheimer (DA). Não foi registrada conversão para demência nos demais grupos. Ocorreu remissão em 14,3% dos 112 pacientes do grupo CCL amnéstico e 30,8% dos 13 membros do grupo CCL não amnéstico. Por meio da análise multivariada o fator de risco de conversão de CCL amnéstico para demência foi o resultado da Escala de Avaliação da Demência Mattis, no subitem memória, [RR: 0,935 (IC 95%: 0,907 0,963), valor p < 0,001]. Os fatores associados em análise multivariada a remissão de CCL para normalidade cognitiva foram idade [RR: 0,907 (IC95% 0,849 0,969), valor p: 0,004], Escala de Depressão Geriátrica - versão 15 perguntas (GDS-15) [RR: 0,733 (IC95% 0,553 0,972), valor p: 0,031], teste de palavras do Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease (CERAD) evocação [RR: 1,492 (IC95% 1,038 2,144), valor p: 0,031] e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) [RR: 1,273 (IC95% 1,048 1,548), valor p: 0,015]. Conclusão: A taxa de conversão da CCL amnéstico para demência foi de 17,9% após período médio de 2,5 anos (taxa média anual de 7,08%). A taxa de remissão foi de 14,3%. O resultado da Escala de Avaliação da Demência Mattis, no subitem memória, associou-se com a conversão, ao passo que a idade, o resultado da GDS-15, subitem evocação do teste de palavras do CERAD e o MEEM associaram-se com remissão de CCL amnéstico para normalidade cognitiva.
local.publisher.initialsUFMG