Governança das águas: estudo dos índices de conflito pelo uso da água no gerenciamento e planejamento dos Recursos Hídricos da Micro-Bacia do Rio Piedade, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem por tema a governança das águas. Delimitou-se o tema com o estudo dos índices de conflito pelo uso da água no âmbito da gestão e do planejamento dos recursos hídricos. O local de aplicação é a micro-bacia do Rio Piedade em Minas Gerais. Partiu-se do pressuposto que é possível realizar cálculos do Índice de Conflito pelo Uso da Água Gestão de Recursos Hídricos (icg) e do Índice de Conflito pelo Uso da Água Planejamento dos Recursos Hídricos (icp). Os objetivos específicos são: entender a origem dos conflitos ambientais, no âmbito dos recursos hídricos, abordar a importância do gerenciamento da outorga no âmbito da governança das águas; apontar as características das vazões hidrológicas e estudar o caso da micro bacia do Rio Piedade em Minas Gerais, por meio de cálculos de Índices de Conflito. Os resultados obtidos foram os cálculos dos Índices icp e icg. Concluiu-se que é possível realizar os cálculos destes índices em uma micro-bacia, para futura aplicação na concessão de outorgas pelo uso da água.
Abstract
This work has as general theme the water governance. The theme was delimited to the study of indices of conflict over water use in the management and planning of water resources. The application site is the micro-basin of Rio Piedade at the State of Minas Gerais. This research started with the assumption that it is possible to perform calculations of the Conflict Index for Water Use - Water Resources Management (ICG) and the Conflict Index by Water Use - Water Resources Planning (icp). The specific objectives are: to understand the origin of environmental conflicts within water resources, verifying the importance of managing the grant, under the governance of water right management; point out the characteristics of hydrological flows; and study the case of micro river basin Piety in Minas Gerais, through calculation of indices Conflict. The results were the calculations of indices icp and icg. It was concluded that it is possible to perform the calculations of these indices in a micro-watershed for future application in awarding grants for water use.
Assunto
Governança das águas, Agua Uso, Conflitos pela Água, Recursos hidricos
Palavras-chave
Uso das Águas, Governança das Águas, Gerenciamento de Recursos Hídricos, Índices de Conflítos