Clínico-efetividade e qualidade de vida visual relacionados à cirurgia de catarata no segundo olho: estudo clínico randomizado controlado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivos: 1) Realizar a tradução e adaptação transcultural do CATQUEST-9SF para o português do Brasil e analisar as suas propriedades psicométricas através de análise de Rasch. Buscou-se também avaliar a correlação da acuidade visual com as respostas obtidas com o questionário. 2) Trata-se de um estudo prospectivo, especificamente um ensaio clínico randomizado e controlado, não-mascarado, para avaliar o impacto obtido com cirurgia de catarata em ambos os olhos versus cirurgia em apenas um olho. Métodos: 1) O primeiro estudo envolveu a tradução, validação e adaptação transcultural da versão em português do CATQUEST-9SF. Trata-se de instrumento inédito no Brasil, específico para avaliar a percepção pessoal da qualidade de vida visual em pacientes com catarata. Realizou-se procedimentos padrão de tradução além de aplicação do mesmo em uma amostra brasileira de 101 pacientes com diagnóstico de catarata. As propriedades psicométricas do instrumento foram avaliadas através de análise de Rasch. Ao final, avaliou-se a correlação entre acuidade visual com correção e os resultados obtidos pelo questionário no pré-operatório. 2) No segundo estudo foram incluídos pacientes com catarata bilateral e acuidade visual binocular menor ou igual a 0,3 LogMAR. Por conseguinte, estes foram aleatoriamente designados para receber cirurgia em um (grupo de controle) ou em ambos os olhos (um olho de cada vez; grupo de intervenção). A função visual autorreferida obtida através da diferença de pontuação com o CATQUEST-9SF foi o desfecho principal do estudo. Estereopsia, acuidade visual binocular com correção e dominância ocular foram os desfechos secundários. Resultados: 1) A versão em português do CATQUEST-9SF demonstrou ajuste aceitável dos itens (item fit statistics variando entre 0,7 e 1,3), unidimensionalidade e boa organização nas categorias de resposta dos itens (limiares das categorias: -2,79; 0,57; 2,22). O questionário contém itens com relação estável, se considerado um mesmo nível de deficiência visual, na comparação entre dois grupos (ausência de Differential Item Functioning). Existe adequada separação de pessoas (Person Separation Index 3,07). A acuidade visual em LogMAR no melhor olho com melhor correção óptica mostrou correlação estatisticamente significativa com a pontuação em logit do CATQUEST-9SF (r = 0,282 e p = 0,004). 2) Total de 151 pacientes (77 e 74 olhos nos grupos controle e intervenção, respectivamente) completaram o seguimento. Os pacientes operados em ambos os olhos demonstraram função visual auto-referida significativamente melhor (p = 0,036) e estereopsia (p = 0,026) do que aqueles que foram operados em um olho. A acuidade visual binocular e a alternância de dominância ocular não sofreram interferências nas comparações dos grupos. Conclusões: 1) Os resultados da primeira etapa demonstraram que a versão em português do Brasil do CATQUEST-9SF apresenta validade e confiabilidade além de possuir propriedades psicométricas adequadas. Além disso, observou-se correlação significativa com a acuidade visual e a pontuação obtida no questionário. 2) Os resultados da segunda etapa demonstraram que a função visual autorreferida medida pelo CATQUEST-9SF e estereopsia foram significantemente melhores em pacientes que realizaram cirurgia em ambos os olhos em comparação àqueles submetidos à cirurgia monocular. Acuidade visual binocular e alternância da dominância ocular não sofreram interferência na comparação entre os grupos estudados. Todas as funções visuais testadas sofreram mudanças positivas em ambos os grupos no decorrer do seguimento.
Abstract
Objectives: 1) To perform the translation and cross-cultural adaptation of the CATQUEST-9SF into Brazilian Portuguese and to analyze its psychometric properties through Rasch analysis. We also sought to evaluate the sequence of visual acuity with the answers followed with the instruction. 2) This is a randomized, controlled, non-masked clinical trial, to assess the impact obtained with cataract surgery in both eyes versus surgery in only one eye. Methods: 1) The first study involved the translation, validation and cross-cultural adaptation of the Portuguese version of the CATQUEST-9SF. This is a questionnaire unpublished in Brazil, specifically to assess the personal perception of visual quality of life in patients with cataracts. Standard translation procedures were performed in addition to its application in a Brazilian sample of 101 patients diagnosed with cataract. The psychometric properties of the instrument were evaluated using Rasch analysis. At the end, evaluation of the therapy was conducted between corrected visual acuity and the scores obtained before treatment. 2) In the second study, patients with bilateral cataract and binocular visual acuity less than or equal to 0.3 LogMAR were included. They were randomly assigned to receive surgery in one (control group) or both eyes (one eye at a time; intervention group). The main outcome of the study was the self-reported visual function obtained through the difference in scores with the CATQUEST-9SF. Stereopsis, corrected binocular visual acuity, and ocular dominance were secondary outcomes. Results: 1) The Portuguese version of the CATQUEST-9SF demonstrated acceptable adjustment of the items (item fit statistics ranging from 0.7 to 1.3), unidimensionality and good organization in the item response categories (categories thresholds: -2, 79; 0.57; 2.22). The test contains items with a stable relationship, if considered the same level of visual impairment, in the comparison between two groups (absence of Differential Item Functioning). There is adequate separation of people (Personal Separation Index 3.07). LogMAR visual acuity in the better eye with better optical correction was statistically significant with the CATQUEST-9SF logit score (r = 0.282 and p = 0.004). 2) A total of 151 patients (77 and 74 eyes in the control and intervention groups, respectively) completed the follow-up. Patients operated on both eyes had significantly better self-reported visual function (p = 0.036) and stereopsis (p = 0.026) than those who underwent surgery on one eye only. Binocular visual acuity and ocular dominance alternation were similar between the groups. Conclusions: 1) The Brazilian Portuguese version of the CATQUEST-9SF has validity and reliability, in addition to having adequate psychometric properties. Moreover, it presents a positive correlation with the visual acuity and the scores obtained in the questionnaire. 2) The self-reported visual function measured by CATQUEST-9SF and stereopsis were significantly better in patients who underwent surgery in both eyes compared to monocular surgery. Binocular visual acuity and alternation of ocular dominance were similar between the studied groups. All visual functions experience positive changes in both groups after surgery.
Assunto
Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente, Extração de Catarata, Resultado do Tratamento, Inquéritos e Questionários, Procedimentos Cirúrgicos Oftalmológicos
Palavras-chave
Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente, Extração da catarata, Resultados de tratamento, Inquéritos e Questionários, Procedimentos Cirúrgicos Oftalmológicos