Avaliação da biocompatibilidade do compósito biocerâmica/ácido poli (lático-co-glicólico) em fibroblastos e macrófagos e da resposta pulpar após capeamento direto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Márcia Martins Marques
Hercílio Matelli Júnior
Celia Regina Moreira Lanza
Patricia Valente Araujo Jacques Goncalves
Resumo
Biocerâmicas associadas a polímeros para capeamento pulpar estão sendo investigadas pela capacidade de induzir a formação de tecido mineralizado. Esses materiais são usados na ortopedia e implantodontia com resultados clínicos eficientes. Contudo, pouco se sabe sobre seu efeito sobre a polpa dental e seus componentes celulares. O objetivo deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade do compósito: biocerâmica de -tricálcio fosfato/hidroxiapatita (BC) e co-polímero ácido poli (lático-co-glicólico) (PLGA) (BC/PLGA), em cultura de fibroblastos da polpa dental humana (FP5) e de macrófagos peritoneais (MP), e avaliar a resposta pulpar após capeamento direto após 30 e 60 dias. A citotoxicidade foi avaliada através do ensaio MTT nos seguintes grupos: Controle (células), Compósito (BC/PLGA), BC e PLGA nos tempos de 0, 24 e 48h nos fibroblastos e 48h nos macrófagos. Ainda avaliou-se a aderência celular de fibroblastos gengivais humanos (FMM1) e MP sobre a superfície de discos de BC/PLGA. O resultado do ensaio MTT em FP5 foi analisado por ANOVA e Tukey. Houve crescimento celular progressivo dos FP5 em todos os grupos experimentais, semelhantes ao controle. Somente o grupo compósito apresentou diminuição da proliferação celular após 48 h em relação ao controle. Nos macrófagos não foi observado citotoxicidade em nenhum grupo (p>0,05). Excelente aderência celular dos FMM1 e dos MP foi observada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) na superfície dos compósitos (> 97 %). Para a avaliação da resposta pulpar e formação de ponte dentinária após capeamento direto foram estabelecidos os seguintes grupos: BC/PLGA, BC, PLGA, hidróxido de cálcio e controle negativo após 30 e 60 dias. No Grupo BC/PLGA, a avaliação histológica do estado pulpar geral mostrou vitalidade e inflamação predominantemente leve a moderada tanto no grupo de 30 e 60 dias, não apresentando diferença significativa entre eles (Exato de Fisher p>0,05). Na avaliação da formação de ponte dentinária, após capeamento direto com BC/PLGA, houve formação de tecido mineralizado, observado a partir do 14o dia, sendo mais evidente no 30o dia em 90% das amostras. Entretanto, após 60 dias os resultados mostraram presença de ponte dentinária em 60% e houve diferença significativa com o grupo de 30 dias (Person Chi-Square p<0,05). Em conclusão, o compósito BC/PLGA não interfere na proliferação de fibroblastos humanos, foi biocompatível com os macrófagos, permite a aderência celular sobre os discos. O compósito BC/PLGA teve excelente desempenho no capeamento pulpar direto após 30 dias no modelo experimental utilizado, contudo, após 60 dias houve diminuição na porcentagem da presença de ponte dentinária, por tanto, sugere-se a necessidade de testá-lo em outros modelos experimentais, in vivo.
Abstract
The pulp capping with bioceramics, polymers and cements biomaterials able to trigger resident cells in the pulp to differentiate into odontoblast-like cells and to induce the formation of tertiary dentin is being investigated. The aim of the present study was to assess the cell viability of -tricalcium phosphate-hydroxyapatite bioceramic (BC) and poly (lactic-co-glycolic acid) (PLGA) composite (BC/PLGA) in peritoneal macrophages, human dental pulp fibroblasts (FP5) culture and to evaluate the rat dental pulp after direct capping pulp. The cell viability was evaluated using a MTT test in the following groups at 0, 24 and 48h for fibroblasts and 48h for macrophages. The result of cellular viability were statistically analyzed by ANOVA and supplemented by Tukey test (p > 0.05) for the 8 replicated for fibroblasts and 4 replicated for macrophages. There was progressive cell growth in all experimental groups in a similar form among the groups, although the composite presented a mild decreasing in cellullar counting been significantly lower than control after 48 h. The histological evaluation of inflammatory infiltrate and dentinal bridge formation after 60 d were carried after direct pulp capping in the groups: BC/PLGA composite; BC; PLGA and Ca(OH)2. Scores were established for the hard tissue formation, general state of pulp and inflammatory response level. In vivo study showed that after 60 d BC/PLGA composite, BC or Ca(OH)2 groups had presence of dentinal bridge been that composite was the most prevalent (90%) reached the best scores when compare with the characteristic response of Ca(OH)2 or when compare with the other groups. Mild to moderate inflammatory response was the most prevalent general state of the pulp after 30 days similar between composite (60%), or Ca(OH)2 (65%). Moreover, necrosis was more prevalent after 60 days in both groups. The results obtained of reparative dentine bridge verified after pulp capping after 60 days with the experimental materials in vivo were possibly due to the chosen model. In conclusion, the BC/PLGA composite is biocompatible with human fibroblasts and peritoneal macrophages and direct pulp capping had the best tissue response when compare with Ca(OH)2.
Assunto
Macrófagos, Fibroblastos, Capeamento da polpa dentária, Polímeros, Resinas compostas
Palavras-chave
Teste de materiais, Capeamento de polpa, Resinas compostas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por