Flotação fracionada: aumento do rendimento da flotação através da divisão da alimentação em duas frações granulométricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Roberto Galery
Emir Birro de Castro
Roberto Galery
Emir Birro de Castro
Resumo
A motivação da presente investigação foi avaliar as diferenças no processo de flotação de minério de ferro tratando-se a alimentação deslamada global e fracionada em duas faixas de tamanho. Em ambos os estudos o top size foi 0,150 mm. No estudo preliminar o fracionamento foi feito em 0,038 mm e no estudo final em 0,044 mm.Todo o estudo foi elaborado e executado segundo método estatístico denominado planejamento fatorial, tendo sido estabelecidos pares de variáveis para cada fator e para cada fração (-0,150 +0,038mm e -0,038 +0,010 mm no estudo preliminar e -0,150 +0,044mm e -0,044 +0,010 mm no estudo final) e também para o experimento controle, amostra -0,150 +0,010 mm não fracionada. Foram estabelecidos os pares de variáveis ótimas para a flotação de cada fração distinta e as possíveis otimizações utilizando-se a ferramenta estatística.Para o estudo preliminar foram realizados testes em escala bancada com uma amostra expedita coletada na planta de beneficiamento de Vargem Grande na alimentação da flotação de minério predominantemente hematítico e para o estudo final foram realizados testes em escala bancada com uma amostra representativa de 4 toneladas de minério predominantemente itabirítico da região de Conceição do Mato Dentro e um outro teste exploratório com minério predominantemente hematítico. Os resultados para o estudo preliminar alcançaram o objetivo de mostrar a diferença entre a flotação fracionada e a não fracionada demonstrando que a flotação não fracionada requer condições de dosagem específica de reagentes que não atendem idealmente nenhuma das duas frações da flotação fracionada, fato esse que estimulou a continuidade dos estudos. Para o estudo final se foram obtidos aumentos na recuperação mássica de 47,3% para 50,9%, na recuperação metalúrgica de ferro de 81,9 para 87,3%, redução no teor de sílica de 0,75% para 0,53% e incremento no índice de seletividade de Gaudin ferro/sílica de 23 para 32.Outra constatação extraída do estudo é que dividindo-se a alimentação da flotação em 0,044 mm, a fração mais fina não necessitará passar por processos de re-moagem ou classificação após sua concentração, pois já se encontra na faixa granulométrica ideal de transporte por mineroduto.
Abstract
The motivation for the present investigation was to evaluate the differences in an iron ore flotation process when the feed is treated globally or splitted in two size ranges. In both cases the top size was 0.150 mm. In the preliminary study the cut size was 0.038 mm and in the final study the cut size was 0.044 mm. The full investigation was planned with the aid of the statistical method known as factorial design. Pairs of variables for each factor and fraction (-0.150 +0.038 mm and - 0.038 +0,010 mm in the preliminary study and -0.150 +0.044 mm and -0.044 +0,010 mm in the final study) and also for the control experiment, global sample -0.150 +0,010 mm. Optimized variables pairs were established for the flotation of each fraction. In the preliminary study laboratory tests were performed with a sample collected in the Vargem Grande concentrator flotation feed, consisting of predominantly hematite ore.The final study was carried out with a representative sample of an itabirite ore from Conceição do Mato Dentro and in another exploratory test a hematite ore was used. The results of the preliminary study reached the target of showing the difference between the flotation of the global sample and of the two size fractions individually. The flotation of the global sample requires specific reagents dosages that are not idealfor any of the two fractions. The results of the final study showed increases in weight recovery from 47.3% to 50.9% and in metallurgical recovery from 81.9 to 87.3%, decrease in the silica content in the concentrate from 0.75% to 0.53% and increase in Gaudin´s selectivity index from 23 to 32. Another finding of the study was that splitting the flotation feed at 0.044 mm, the concentrate achieved with the fine fraction will not require further grinding prior to transportation via pipeline.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Flotação
Palavras-chave
Flotação, Flotação fracionada, Minério de ferro