The mammy, the matriarch, the Jezebel: beyond controlling images of black female subjects in Their eyes were watching god, Sula, and The women of Brewster Place
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaucia Renate Goncalves
Maria Clara Versiani Galery
Maria Clara Versiani Galery
Resumo
Essa dissertação intenciona analisar como os romances 'Seus Olhos Viam Deus' de Zora Neale Hurston, 'Sula' de Toni Morrison, e 'As mulheres de Brewster Place' escrito por Gloria Naylor, desconstroem as antigas imagens de autoridade da mulher negra, principalmente as imagens da Mama, da Matriarca, e da Jezebel. Apesar de esses romances terem sido publicados em décadas diferentes - especialmente o romance de Hurston - suas autoras inclinam-se a descartar imagens de autoridade criadas pelo sistema patriarcal branco, ao mesmo tempo em que criam oportunidades para novas expressões da feminilidade negra. A fim de investigar a desconstrução dessas imagens de autoridade, foi primeiramente necessário reexaminar a teoria do Feminismo Negro, defendendo que as imagens de autoridade são criadas pelo sistema patriarcal e racista, com o propósito de subjulgar e demonizar o corpo negro feminino. Feministas negras, como Patricia Hill Collins, enfatizam a importância de se extirpar estereótipos degradantes e se construir novas imagens baseadas nos múltiplos papéis das mulheres negras na sociedade, e dessa forma abrir possibilidades para uma libertadora experiência da feminilidade negra. Personagens como Nanny e Janie, Eva, Hannah e Sula, Mattie Michael e Etta Mae provém esse trabalho de ponderosos exemplos de mulheres negras que negaram - parcialmente ou completamente - os lugares reservados a elas na sociedade, consequentemente desconstruindo imagens de autoridade que a sociedade impôs a elas. Desse modo, esses três romances mostram que, apesar da opressão, mulheres negras tentam viver suas vidas da melhor maneira possível, e não tem medo de mostrarem quem elas realmente são
Abstract
The present thesis aims at examining how the novels 'Their Eyes Were Watching God' by Zora Neale Hurston, 'Sula' by Toni Morrison, and 'The Women of Brewster Place' by Gloria Naylor, deconstruct long-held controlling images of black women, particularly the Mammy, the Matriarch, and the Jezebel images. In spite of the fact that these works were published in different decades - especially Huston's - their authors tend to dispel the controlling images created by white patriarchy, at the same time they help creating opportunities for new expressions of black womanhood. In order to investigate the deconstruction of these controlling images in the novels, it was first necessary to re-examine Black Feminist theory, advocating that controlling images are created by a patriarchal and racist system, with the purpose of subjugating and demonizing black female bodies. Black feminists such as Patricia Hill Collins, stress the necessity of eradicating derogatory stereotypes and constructing new images based on black women's plural roles in society, therefore opening possibilities for a liberating experience of black womanhood. Characters such as Nanny and Janie, Eva, Hannah and Sula, Mattie Michael and Etta Mae provide this work with powerful illustrations of black women who denied - partially or completely - the places reserved in society for them, consequently deconstructing controlling images white society imposes on them. In sum, all three novels show that, despite all oppression, black women try to live their lives the best way they can, and are not afraid of being who they really are.
Assunto
Feminismo e literatura, Autoridade, Morrison, Toni Sula Crítica e interpretação, Mulheres na literatura, Literatura americana História e crítica, Hurston, Zora Neale , 1901-1960 Their eyes were watching god Crítica e interpretação, Patriarcado, Naylor, Gloria , 1950- Women of Brewster Place Crítica e interpretação
Palavras-chave
controlling images, black women, patriarchy