Efetividade do fortalecimento excêntrico sobre a dor, perda de função e retorno ao esporte no tratamento da tendinopatia patelar e de aquiles em atletas
dc.creator: Danielle Esterfane da Silva
dc.date.issued: 2017-12-02
dc.description.abstract: The etiology of tendinopathies is still obscure, presenting two hypotheses in the literature about tendon injury: a mechanical theory, linked to repetitive microtraumatism, and a vascular theory associated with reduced vascular perfusion in the tendons. Patellar and Achilles Tendinopathy are well known for being difficult to treat and may even finish with the athlete's career. Conservative treatment is often used to relieve symptoms and surgery is needed about 25% of cases. Eccentric strengthening seems to be important for successful rehabilitation. Thus, the objective of this review was to identify the best treatment strategies for Patellar Tendinopathy and Achilles in athletes using eccentric exercises in order to minimize pain and loss of function maximizing return to sports. We searched LILACS, PubMED, SCIELO, BIREME, COCHRANE and EMBASE databases including clinical trials, in the Portuguese and English languages, with date until February 2017. The descriptors used were Eccentric Exercise and Patellar Tendinopathy and athletes and Eccentric exercise and Achilles tendinopathy and athletes and 8 articles was used out of 108 matching. In athletes with Patellar and Achilles Tendinopathy, studies demonstrated a severe improvement of symptoms, pain and loss of function after an eccentric exercise with a 12-week intervention of inclined eccentric squatting exercises. Most athletes returned to their levels of pre-injury sports activity after training. In this review, all selected studies have demonstrated the therapeutic success of using eccentric training demonstrating that it is a safe, easy to execute and understand and convenient training model with no risk of new injuries, allowing its implementation as an exercise in most of the athletes training program
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tendinopatia
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: Tendinopatia patelar
dc.subject.other: Tendinopatia de aquiles
dc.subject.other: Exercício excêntrico
dc.title: Efetividade do fortalecimento excêntrico sobre a dor, perda de função e retorno ao esporte no tratamento da tendinopatia patelar e de aquiles em atletas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana De Michelis Mendonça
local.description.resumoA etiologia das tendinopatias ainda é obscura, apresentando na literatura duas hipóteses sobre a lesão do tendão: uma teoria mecânica, ligada ao microtraumatismo por repetição, e uma vascular, associada com a reduzida perfusão vascular nos tendões. A Tendinopatia Patelar e de Aquiles são bem conhecidas por apresentarem um tratamento difícil e às vezes podem até encerrar a carreira do atleta. O tratamento conservador é mais frequentemente direcionado para alívio dos sintomas, e a cirurgia é necessária em cerca de 25% dos casos. O fortalecimento excêntrico parece ser importante para uma reabilitação bem sucedida. Dessa forma, o objetivo desta revisão foi identificar as melhores estratégias de tratamento da Tendinopatia Patelar e de Aquiles em atletas, utilizando exercícios excêntricos, a fim de minimizar dor e a perda de função, maximizando o retorno ao esporte. Foi realizada buscas nas bases de dados LILACS, PubMED, SCIELO, BIREME, COCHRANE e EMBASE, incluindo ensaios clínicos, nos idiomas português e inglês, e sem limite de data de publicação até o mês de fevereiro de 2017. OS descritores utilizados foram Eccentric exercise e Patellar tendinopathy e athletes; Eccentric exercise e Achilles tendinopathy e athletes. Foram selecionados 8 artigos em um total de 108 artigos encontrados. Em atletas com Tendinopatia Patelar e de Aquiles os estudos demonstraram uma melhora severa dos sintomas, dor e perda de função após a realização de exercícios excêntricos com uma intervenção de 12 semanas de exercícios de agachamento excêntrico em plano inclinado. Além disso, a maioria dos atletas retornaram aos seus níveis de atividade esportiva pré-lesão após o treinamento. Dessa forma, nesta revisão todos os estudos selecionados evidenciaram o sucesso terapêutico do uso do treinamento excêntrico em atletas com Tendinopatia de Aquiles e Tendinopatia Patelar, demonstrando ser um modelo de treinamento seguro, de fácil execução, compreensão, prático e não apresenta risco à novas lesões, permitindo a sua implementação como um exercício na maioria dos programas de treinamento dos atletas
local.publisher.initialsUFMG