Prevenção de câncer de colo uterino no contexto da estratégia de saúde da família
| dc.creator | Irlene Aparecida Nogueira | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) is a new way of reversing the model of care focused on illness to focus on the families enrolled in a given territory, through links established, developing health promotion, prevention, treatment, rehabilitation and maintenance health. Given these actions, the health team is part of the family in context strategies for prevention and control of cervical cancer, since currently the cancer of the cervix is a major cause of morbidity and mortality among women over 35 years. This study aimed to systematize knowledge about the prevention of cervical cancer within the Family Health Strategy in PSF Santirocchi Francisco Campos Altos / MG, with a focus on promotion and prevention of cervical cancer. This is a bibliographic database being used for the study, and BIREME Virtual Health Library, where they were found only in Portuguese literature sources, ranging between 1998 and 2009. It was observed that the Family Health Strategy is possible to reduce the number of morbidity and mortality from cervical cancer, since some risk factors for the pathogenesis of cervical cancer, such as human papilloma virus, are found mostly in low income and schooling, requiring a planned and that has a good resolubility. So it is in the family health team Santirocchi Francisco, with the adoption of measures like collecting Papanicolaou, the active search for women by defaulting rotary binder, early diagnosis and monitoring of gynecological through community health workers. However, there are still some limitations, such as low compliance of users to the program and lack of material resources, which can disrupt the work of the team, causing disrepute by the users. It can be said that there is a need for improvement in planning prevention and health promotion by the city administration and staff of family health Santirocchi Francisco, added that the acquisition of knowledge of users can increase the membership of the same Program to combat cervical cancer, aiming to ensure better care and quality of life for women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Câncer uterino | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Neoplasias uterinas | |
| dc.title | Prevenção de câncer de colo uterino no contexto da estratégia de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sybelle de Souza Castro Miranzi | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) constitui uma nova maneira de reversão do modelo de assistência centrado na doença, para focalizar as famílias cadastradas num dado território, por intermédio de vínculos estabelecidos, desenvolvendo ações de promoção, prevenção, tratamento, reabilitação e manutenção da saúde. Diante dessas ações, a equipe de saúde da família insere em seu contexto estratégias de prevenção e controle do câncer de colo uterino, já que, atualmente o câncer de colo de útero constitui uma das principais causas de morbi-mortalidade entre as mulheres acima de 35 anos. Este estudo teve por objetivo sistematizar o conhecimento sobre a prevenção de câncer de colo uterino na Estratégia de Saúde da Família no PSF Francisco Santirocchi em Campos Altos/MG, com enfoque para a promoção e prevenção do câncer de colo uterino. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sendo a base de dados utilizada para o estudo, a Bireme e a Biblioteca Virtual em Saúde, onde foram consultadas apenas fontes bibliográficas em língua portuguesa, compreendidas no período entre 1998 e 2009. Foi observado que a Estratégia de Saúde da Família possibilita reduzir o número de morbi-mortalidade por câncer de colo de útero, já que alguns fatores de risco para a patogênese do câncer de colo uterino, como o Papiloma vírus humano, são encontrados na maioria em população de baixa renda e escolaridade, necessitando de uma assistência planejada e que tenha uma boa resolutibilidade. Assim ocorre na equipe de saúde da família Francisco Santirocchi, com a adoção de medidas como a coleta de Papanicolaou, a busca ativa das mulheres faltosas através do fichário rotativo, diagnóstico precoce e monitoramento das consultas ginecológicas através dos agentes comunitários de saúde. Contudo, ainda persistem algumas limitações, como: baixa adesão das usuárias ao programa e falta de recursos materiais, que podem prejudicar o trabalho da equipe, provocando descrédito por parte das usuárias. Pode-se afirmar que há uma necessidade de melhora no planejamento de ações de prevenção e promoção de saúde por parte da gestão municipal e da equipe de saúde da família Francisco Santirocchi, para que somada a aquisição de conhecimento das usuárias possa aumentar a adesão das mesmas ao Programa de combate ao câncer de colo uterino, visando garantir uma melhor assistência e qualidade de vida às mulheres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |