Comparação entre o comportamento eletromiográfico proximal e distal das porções do quadríceps no exercício extensor de joelhos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A arquitetura das porções do quadríceps femoral varia significativamente ao longo do comprimento muscular, podendo interferir na eficiência da transmissão de força e nas respostas de cada porção. Sendo assim, a fim de entender melhor o comportamento neuromuscular em distintas regiões musculares o objetivo do presente estudo foi comparar a ativação eletromiográfica entre as regiões proximal e distal do vasto medial, vasto lateral e reto femoral (VM, VL e RF), durante exercício de extensão de joelhos com uma duração de 3s para a ação concêntrica e 3s para a ação excêntrica. A amostra foi composta de 12 mulheres, destreinadas (6 meses prévios ao estudo sem treinamento de força), com idade entre 18 e 27 anos. Foi realizado teste de uma Repetição Máxima para cálculo de 50% do RM, a ser utilizado nas sessões de coleta, e teste de Contração Isométrica Voluntária Máxima (CIVM) para normalização dos dados. A amplitude de movimento estipulada foi de 100° de flexão de joelhos até 30° para a ação concêntrica e de 30° até 100° para a ação excêntrica. A eletromiografia de superfície (EMG) foi utilizada como instrumento de medida da ativação elétrica muscular através de eletrodos posicionados em pares no ponto distal e no ponto proximal de cada porção do quadríceps. Os dados foram analisados através da ANOVA two-way com medidas repetidas seguido de Post Hoc de Bonferroni, para cada porção muscular, comparando região e ângulo. As três porções investigadas (VL, RF e VM) apresentaram diferenças de ativação EMG regional próximo-distal em ângulos específicos das ações dinâmicas, concêntrica e excêntrica, sendo que as diferenças foram mais destacadas nos vastos, principalmente o vasto lateral. Essas diferenças podem significar uma resposta aguda da heterogênea arquitetura intramuscular ao exercício de força dinâmico, que, aplicado em um treinamento crônico poderá, possivelmente, ocasionar adaptações estruturais heterogêneas ao longo do músculo.
Abstract
The architecture of the portions of the quadriceps femoris varies significantly over the length of the muscle, which may influence the efficiency of the force transmission and the responses of each portion. Thus, in order to better understand neuromuscular behavior in different muscle regions, the objective of the present study was to compare the electromyographic activation between the proximal and distal regions of the vastus medialis, vastus lateralis and rectus femoris (VM, VL and RF) during exercise of extension of knees with a duration of 3s for the concentric action and 3s for the eccentric action. The experimental group consisted of 12 women, untrained (6 months prior to the study without force training), aged between 18 and 27 years. A Maximum Repetition test was performed to calculate 50% of the 1RM, to be used in the collection sessions, and Maximum Voluntary Isometric Contraction (MVIC) test for normalization of the data. The range of motion stipulated was 100° from knee flexion to 30 ° for concentric action and from 30° to 100° for eccentric action. Surface electromyography (EMG) was used as an instrument to measure muscular electrical activation through electrodes positioned in pairs at the distal point and at the proximal point of each portion of the quadriceps. Data were analyzed through two-way ANOVA with repeated measures followed by Bonferroni Post Hoc, for each muscle portion, comparing region and angle. The three investigated portions (VL, RF and VM) showed differences of proximal-distal regional EMG activation at specific angles of the dynamic actions, concentric and eccentric, with the differences being more prominent in the vast, mainly the vastus lateral. These differences may mean an acute response of the heterogeneous intramuscular architecture from exercise of dynamic strength, which, applied in a chronic training may possibly cause heterogeneous structural adaptations along the muscle.
Assunto
Músculo quadríceps , Eletromiografia, Músculos
Palavras-chave
Quadríceps femoral, Arquitetura muscular, Eletromiografia