Controles ambientais na composição florística e na filodiversidade beta em florestas sazonalmente secas do diagonal sul-americano de formações abertas
| dc.creator | Danilo Rafael Mesquita Neves | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | Studies that may aid the conservation of seasonally dry tropical forests (SDTFs) are urgently needed, since this biome has been highly threatened by anthropic actions. A better understanding of the factors driving the distribution of species across space and through time is critical to support conservation strategies in threatened environments, which therefore justified our reasons to test whether environmental conditions are important factors affecting the floristic and phylogenetic turnover (phylobetadiversity) in SDTFs of the South American Diagonal of Open Formations (Dry Diagonal). Using a database that consisted of 282 SDTFs and 36 environmental variables, we assessed the relative contribution of spatial and environmental factors in explaining the community composition variation and the phylobetadiversity in SDTFs of the Dry Diagonal, applying variance partitioning methods, distance modelling and multivariate analyses. Our results showed that environmental controls, which were previously neglected by other authors, are significant factors affecting both the floristic and the phylogentic turnover in SDTFs. These results point to three main considerations: (1) it is inappropriate to consider the spatial factors as the only drivers of variation in species composition in SDTFs; (2) given the high congruence between floristic turnover and environmental variation in SDTFs, using environmental data to define ecoregions is recommended, until effective floristic lists become available for such purpose; and (3) considering our results of environmental conditions driving the phylobetadiversity, and taking into account a possible scenario of global climatic change, we emphasize the importance of studies that aim to understand the effect of climatic fluctuations in SDTFs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Partição de variância | |
| dc.subject | Unidades de conservação | |
| dc.subject | Turnover filogenético | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Diversidade Beta | |
| dc.subject | Florestas tropicais | |
| dc.subject.other | Heterogeneidade climática | |
| dc.subject.other | Partição de variância | |
| dc.subject.other | Unidades de conservação | |
| dc.subject.other | Turnover filogenético | |
| dc.subject.other | Diversidade beta | |
| dc.subject.other | Diagonal seco da América do Sul | |
| dc.title | Controles ambientais na composição florística e na filodiversidade beta em florestas sazonalmente secas do diagonal sul-americano de formações abertas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Richard Toby Pennington | |
| local.contributor.advisor-co1 | Suzana Maria de Salis | |
| local.contributor.advisor1 | Ary Teixeira de Oliveira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Richard Toby Pennington | |
| local.description.resumo | Estudos que possam auxiliar na conservação de florestas tropicais sazonalmente secas (FTSS) são imprescindíveis, tendo em vista que este bioma encontra-se altamente degradado por ações antrópicas. Um melhor entendimento dos fatores que influenciam a distribuição das espécies no espaço e no tempo é um ponto crítico para subsidiar medidas de conservação em ambientes ameaçados, o que, portanto, justificou avaliar os controles ambientais sobre a variação florística e filogenética de FTSS do diagonal sul-americano de formações abertas (diagonal seco). A partir de um banco de dados que consistiu de 282 inventários florísticos e 36 variáveis ambientais, nós investigamos os efeitos de fatores espaciais e ambientais sobre os padrões de turnover florístico e filogenético de FTSS do diagonal seco, utilizando métodos de partição de variância, regressões lineares e análises multivariadas. Nosso resultados demonstraram que os controles ambientais, previamente negligenciados por outros autores, são fatores significativos que influenciam a variação na composição florística e no turnover filogenético de FTSS. Estes resultados apontam para três principais considerações: (1) é inapropriado considerar os fatores espaciais como os únicos responsáveis pela variação na composição de espécies de FTSS; (2) devido à alta congruência entre turnover florístico e variação ambiental em FTSS, recomenda-se a utilização variáveis climáticas para definição de ecorregiões, até que listas florísticas eficientes estejam disponíveis para tal função; e (3) considerando nossa demonstração de controles ambientais sobre o turnover filogenético, enfatizamos a importância de estudos para a compreensão do efeito das flutuações climáticas em FTSS, devido principalmente ao alto grau de ameaça dessas formações e somado a um possível cenário de mudança climática global. | |
| local.publisher.initials | UFMG |