Efeito da continuidade no comportamento e na resistencia de lajes mistas com forma de aço incorporada
dc.creator: Paulo Cesar de Campos
dc.date.issued: 2001-08-14
dc.description.abstract: The goal of this work was to evaluate the effects of continuity on the behavior and strength of composite slabs with ribbed decking. Six two span one-way prototypes, using Steel Deck MF-75 profiled sheeting, were built and tested in laboratory. The prototypes were placed over three equally spaced supports and subjected to a symmetrical loading. The effect of continuity was ensured by the presence and continuity of the steel sheeting, the wire mesh and the hogging reinforcement placedover the internal support. Throughout the loading tests, midspan deflections, end slips and strains in the ribbed decking and the reinforcing bars were measured. The test results showed expressively the gain in ductility and strength of the continuous slabs. In all tests, the failure mode consisted of a combination of shear bond and yielding of the reinforcement over the internal support. The comparative study with test results of single span slabs showed a significant increase in stiffness and load carrying capacity due to continuity. Since in practice the composite slabs are continuous over three or more supports, it would be only necessary to specify the hogging reinforcement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Construção mista
dc.subject: Lajes
dc.subject.other: Engenharia de estruturas
dc.title: Efeito da continuidade no comportamento e na resistencia de lajes mistas com forma de aço incorporada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Gilson Natal Guimarães
local.contributor.referee1Roberval Jose Pimenta
local.description.resumoO objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da continuidade no comportamento e na resistência do sistema de lajes mistas com fôrma de aço incorporada. Para isto, seis protótipos utilizando o perfil metálico Steel Deck MF-75 foram construídos em escala real e ensaiados, após a cura do concreto, em laboratório. Os protótipos foram posicionados sobre três apoios eqüidistantes, de modo a se obter dois vãos Contínuos idênticos, e submetidos a um carregamento simétrico. Acontinuidade estrutural entre os vãos foi assegurada pela presença e continuidade da fôrma metálica, da tela soldada e de uma armadura posicionada sobre o apoio intermediário. A análise do comportamento carga x flecha no meio do vão, carga x deslizamento relativo de extremidade, carga x deformação no aço e carga x curvatura na região do apoio intermediário revelou a ductilidade e a elevada resistência dos protótipos. Apenas um único modo de ruptura foi encontrado nos ensaios: combinação de cisalhamento longitudinal com escoamento da armadura sobre o apoio interno. A análise comparativa com resultados de ensaios de protótipos simplesmente apoiados revelou uma melhoria no desempenho global do sistema de lajes mistas devido a continuidade, com o aumento expressivo na rigidez e na capacidade de carga das lajes. Uma vez que na prática as lajes mistas são contínuas sobre três ou mais apoios, seria necessário especificar apenas a armadura sobre os apoios intermediários.
local.publisher.initialsUFMG