Avaliação do perfil de metilação nas diferentes formas clínicas do líquen plano bucal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oslei Paes de Almeida
Diele Carine Barreto Arantes
Resumo
O Líquen Plano bucal (LPB) é uma doença crônica de grande relevância clínica. Apesar de sua etiologia não ser bem compreendida, acredita-se que os linfócitos T estão envolvidos na sua patogênese. Identificar os mecanismos epigenéticos envolvidos na patogênese do LPB é fundamental para o entendimento da reação inflamatória que ocorre nesta doença. O objetivo deste estudo foi comparar os níveis de metilação da região promotora de genes relacionados à resposta imune nas diferentes formas clínicas do LPB comparados à mucosa normal. Os pacientes incluídos na pesquisa foram divididos em três grupos: líquen plano reticular/em placa e líquen plano erosivo. Para o grupo controle utilizou-se amostra de mucosa normal coletada em pacientes submetidos a exodontias de dentes inclusos. Para avaliação do perfil de metilação foi realizada extração do DNA das amostras e, em seguida, as mesmas foram agrupadas em 3 pools referentes aos seus respectivos grupos. Foram avaliados os níveis de metilação de genes relacionados ao desenvolvimento da resposta inflamatória. Os pools foram submetidos a digestão por enzimas sensível e dependente da metilação. As amostras digeridas foram submetidas a reação uma reação em cadeia da polimerase em tempo real (qRT-PCR) e através dos valores brutos de CT, obteve-se a porcentagem relativa de DNA metilado para cada gene em cada grupo. O percentual de metilação encontrado na região promotora do STAT5A na mucosa bucal normal (59,05%) foi o que apresentou maior discrepância quando comparado ao LPB reticular/em placa e erosivo (5,43% e 2,76%, respectivamente). O gene ELANE foi o que apresentou maior discrepância no perfil de metilação quando comparadas as formas clínicas reticular/em placa (72,16%) com erosiva (50,0%). Estes dados sugerem que a metilação de genes relacionados à resposta imune podem estar envolvidos na patogênese do LPB, podendo modular a expressão clínica da doença.
Abstract
The oral Lichen Planus is a chronic disease of great clinical relevance. Although its etiology is not well understood, data suggests that its inflammatory events are mediated by T lymphocytes. Identifying the epigenetic mechanisms involved in the pathogenesis of oral Lichen Planus is essential to understanding the inflammatory reaction that occurs in the disease. Therefore, this work evaluated the methylation profile in different clinical forms of oral Lichen Planus. The patients included in the study were divided into three groups: reticular/ plaque lichen planus and erosive lichen planus. For the control group, a sample of normal mucosa was collected in patients submitted to extraction of included teeth. In order to evaluate the methylation profile, the DNA was extracted from the samples and then they were grouped into 3 pools referring to their respective groups. The levels of methylation of genes related to the development of the inflammatory response were evaluated. The pools were digested by methylation-sensitive and methylation-dependent enzymes. The digested samples were submitted to a real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR) and through the CT values, the relative percentage of methylated DNA for each gene in each group was obtained. The percentage of methylation found in the STAT5A promoter region in the normal mucosa (59.05%) showed the greatest discrepancy when compared to reticular/plaque and erosive oral Lichen Planus (5.43% and 2.76%, respectively). When comparing reticular/plaque lichen planus with erosive, the gene ELANE presented hypermethylation in the promoter region of the gene in the reticular/plaque Lichen Planus (72.16%) compared to the erosive form (50.00%). Based on the results it is possible to conclude that methylation of the genes responsible for inflammation in oral Lichen Planus differs with the normal mucosa and among the clinical types of the disease.
Assunto
Líquen plano, Metilação, Líquen plano bucal, Epigenética, Inflamação
Palavras-chave
Líquen plano, Metilação, Líquen plano bucal, Epigenética, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por