Análise de desempenho econômico da produção orgânica de leite em uma propriedade no Distrito Federal
dc.creator: Andréa Amaral Alves
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: With the worsening of the environmental crises there is un crease of action to give a new directions to the current productive processes. One of the major challenges of the modern agriculture consists in matching properly the food production to the increasing demands of the population and at the same time keeping the sustainability and the environmental preservation, thus guaranteeing the natural resources maintenance for the next generations. The organic agriculture advises about diversification and sustainability as well as the search for economic feasibility. For the evaluation of such economic feasibility, data from the farm called “Malunga” (a farm at the Federal District) were appraised, between 2002 and 2004. The results of Net Operating Revenue (NOR) displayed a positive general average per liter of milk for the three years taken in account, considering the milk price at R$ 0.40 (being the historical price of the conventional milk in that region) and at R$ 0.80 (being the historical price of organic milk in that region). The productivity indicators were similar to those observed in traditional properties. Therefore, the higher prices paid for the differentiated product can become an attractive factor for moving to the organic system, turning out to be an option for the familiar agriculture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Agroecologia
dc.subject.other: Análise econômica
dc.subject.other: Custos de produção
dc.subject.other: Pecuária orgânica
dc.title: Análise de desempenho econômico da produção orgânica de leite em uma propriedade no Distrito Federal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Carlos Takao Yamaguchi
local.contributor.advisor1Ângela Maria Quintão Lana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228
local.description.resumoCom o agravamento da crise ambiental global, aumenta a necessidade de ações que redirecionem os processos produtivos atuais. Na agropecuária um dos maiores desafios é adequar a produção de alimentos à demanda da população e ao mesmo tempo manter a sustentabilidade, preservação do meio ambiente e garantir a conservação dos recursos naturais para as gerações futuras. A agropecuária orgânica preconiza essa diversificação e sustentabilidade. Os custos de produção permitem a análise de rentabilidade dos recursos empregados numa atividade e auxilia no processo de tomada de decisão do produtor. Para a avaliação da viabilidade econômica da produção orgânica de leite foram analisados nesse estudo, os dados obtidos na Fazenda Malunga, Distrito Federal, no período de 2002 a 2004. O resultado da Renda Líquida Total (RLT) apresentou uma média geral positiva por litro de leite nos três anos analisados, considerando o preço do leite a R$ 0,40, (preço histórico pago ao leite convencional, na região) e a R$ 0,80 (preço histórico pago ao leite orgânico na região). Indicadores de medidas, de desempenho técnico e econômico são apresentados. Os índices de produtividade são semelhantes aos das propriedades sob manejo convencional. Um preço diferenciado pago ao produtor por um produto de maior qualidade, sem dúvida seria um atrativo a mais para a conversão ao sistema orgânico de produção, tornando-se uma opção principalmente para pequenos produtores e agricultura familiar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia