Gravidez na adolescência: conhecimento, controle e prevenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A adolescência é um período caracterizado pelo processo evolutivo do ser humano, no qual ocorrem inúmeras modificações psicológicas, emocionais, sociais e biológicas. Durante essa fase surgem novos desejos, dúvidas, curiosidades e descobertas. Dentre esses conflitos vivenciados, encontra-se a descoberta do próprio corpo e do prazersexual, que na maior parte sem maiores proteções, resultando em risco para uma gravidez indesejada. Há décadas, a gravidez na adolescência tem sido considerada um grave problema universal, que tem mobilizado diversos níveis, como saúde, educação e desenvolvimento social, envolvendo essas jovens. Um desafio maior tem sido o de criarcondições para a prevenção desse agravo. Nota-se que apesar dos esforços, o número de gestações precoces tem-se mantido elevado. Nesse trabalho, o objetivo geral foi propor plano de intervenção que diminua o índice de gravidez na adolescência no Programa Saúde da Família Palestina, na cidade de Perdões, em Minas Gerais. Considerando, portanto, o problema prioritário a ser abordado a falta de orientação sobre gravidez na adolescência, quatro nós críticos abordados; (1) o baixo nível de instrução sobre sexualidade e gravidez; (2) o pouco vínculo dos adolescentes com o Programa Saúde daFamília e do Programa Saúde da Família com a escola; (3) a frequente troca de parceiros afetivos e sexuais entre adolescentes; e (4) o inicio precoce da atividade sexual e significativo número de gravidezes indesejadas. Como nós críticos são definidos problemas intermediários que, resolvidos, colaboram para a solução total ou parcial do problema prioritário. Para cada um dos nós é apresentado um projeto, comdefinição de resultados e produtos esperados, recursos necessários, recursos críticos, ações estratégicas, responsáveis, prazos, acompanhamento e avaliação e viabilidade. Esse trabalho enfatiza que as ações devem, sempre, acolher os adolescentes como usuários primordiais do sistema de saúde, buscando atendê-los em suas necessidades e construir com eles processos de melhor qualidade de vida para todos.
Abstract
Adolescence is a period characterized by the evolutionary process of the human being, in which occur numerous psychological, emotional, social and biological changes. During this phase brings new desires, doubts, curiosities and discoveries. Among these, current conflicts are the discovery of the body and sexual pleasure, which mostly without greater protections, resulting in risk for an unwanted pregnancy. For decades,teenage pregnancy has been considered a serious universal problem which has mobilized various levels, such as health, education and social development, involving these young people. A major challenge has been to create conditions for the prevention of this condition. It is noted that despite the efforts, the number of early pregnancies has remained high. In this work, the overall goal was to propose intervention plan thatreduce the rate of teenage pregnancy in the Palestinian Family Health Program in the city of Perdões, in Minas Gerais. Therefore, considering the priority problem to be addressed, " the lack of guidance on teenage pregnancy", we addressed four critical: (1) the low level of education about sexuality and pregnancy, (2) the linkage little teens with the Program Family and health Family health program with the school, (3) thefrequent exchange of affective and sexual partners among adolescents, and (4) early initiation of sexual activity and the mean number of unwanted pregnancies. Intermediate nodes as critical problems that are defined, resolved, facilitate full or partial solution of the priority problem. For each node a project, defining products and results, resources,critical resources, strategic actions, responsible, deadlines, monitoring and evaluation and feasibility is presented. This work emphasizes that actions must always accommodate adolescents as primary users of the health system, seeking to serve them in their needs and build processes with them for better quality of life for all.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Sexualidade, Atenção Primária à Saúde, Gravidez na Adolescência