Indivíduos com doenças genéticas raras que afetam o desenvolvimento esquelético: vulnerabilidade aos problemas bucais
| dc.creator | Flavia Rabello | |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | |
| dc.description.abstract | Rare diseases have a wide variability of signs and symptoms. Mucopolysaccharidoses (MPS) and Osteogenesis Imperfecta (OI) are rare genetic diseases that affect skeletal development. The individuals can present craniofacial malformations, occlusal and dental changes. Physical and motor disabilities can make oral hygiene difficult. In addition to the difficulty of accessing dental care, which can make them more vulnerable to oral problems. The objective of the research was to compare Brazilian individuals with rare genetic diseases that affect skeletal development and individuals without rare diseases in relation to the prevalence of oral problems. Also, verify the feasibility of correcting the malocclusion in individuals with OI. The thesis includes the presentation of two scientific articles, a cross-sectional study and a systematic review. Article 1 aimed to compare the prevalence of oral problems in Brazilians with rare genetic diseases that affect skeletal development and individuals without rare diseases. Was performed a cross-sectional study, paired by age and sex, with 210 individuals [105 with rare genetic disease: MPS (n = 27) / OI (n = 78) and 105 individuals without rare disease], aged from two to 57 years and parents/guardians. The group with rare diseases was recruited from medical clinics of specialized or reference services in rare genetic diseases in five Brazilian states (CE, ES, MG, RJ and SP). Those without a rare disease were recruited from other outpatient clinics in the same hospitals. The groups were examined for malocclusion, dental anomalies, tooth decay and gingivitis. Parents/guardians answered a questionnaire on the individual, sociodemographic, behavioral, medical and dental history of subjects with and without rare disease. Directed Acyclic Graph was used to identify possible confounding variables. The study was approved by CEP / UFMG (CAAE 01480212.4.0000.5149 [MPS] / CAAE 54755516.4.0000.5149 [OI]). Descriptive analysis and unadjusted and adjusted binary logistic regression models (Odds Ratio, Conditional Backward method, 95%CI) were performed. The average age of the individuals examined was 14.2 years (± 12.3). The variables genetic disease, skin color and family income remained in the final model. Only the rare genetic disease has been associated with oral problems. Individuals with rare genetic diseases have 12.9 times more likely to have an oral problem (95%CI 3.7-44.7) compared to individuals without a rare disease. It was concluded that individuals with rare genetic diseases have a higher prevalence of oral problems when compared to individuals without rare genetic disease. Article 2 aimed to verify the feasibility of correcting malocclusion in individuals with OI. The search in databases identified 22 articles, covering 28 clinical cases. Malocclusion was considered severe in 11 cases, with negative overjet recordings between 9 and 26 mm. Orthodontic treatment was performed in four cases, orthognathic surgery in five, and orthodontic treatment associated with orthognathic surgery in 19 cases. It was concluded that the treatment of malocclusions is feasible in individuals with OI. When appropriately indicated, the treatment can provide satisfactory aesthetic results and adequacy and with adequate stability. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças raras | |
| dc.subject | Mucopolissacaridoses | |
| dc.subject | Osteogênese imperfeita | |
| dc.subject | Assistência odontológica para pessoas com deficiências | |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | |
| dc.subject.other | Doenças raras | |
| dc.subject.other | Mucopolissacaridoses | |
| dc.subject.other | Osteogênese imperfeita | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica para pessoas com deficiências | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade em saúde | |
| dc.title | Indivíduos com doenças genéticas raras que afetam o desenvolvimento esquelético: vulnerabilidade aos problemas bucais | |
| dc.title.alternative | Individuals with rare genetic diseases that affect skeletal development: vulnerability to oral problems | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata de Castro Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1936918204936076 | |
| local.contributor.referee1 | Karem Lopez Ortega | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Celestino Colombo de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.description.resumo | As doenças raras apresentam ampla variabilidade de sinais e sintomas. As Mucopolissacaridoses (MPS) e a Osteogênese Imperfeita (OI) são doenças genéticas raras que afetam o desenvolvimento esquelético. Os indivíduos podem apresentar más formações craniofaciais, alterações oclusais e dentárias. Deficiências físicas e motoras podem dificultar a realização da higiene bucal. Além da dificuldade de acesso para atendimento odontológico, que podem tornar esses indivíduos mais vulneráveis aos problemas bucais. O objetivo da pesquisa foi comparar indivíduos brasileiros com doenças genéticas raras que afetam o desenvolvimento esquelético e indivíduos sem doenças raras em relação à prevalência de problemas bucais. Além disso, verificar a viabilidade da correção da má oclusão em indivíduos com OI. A tese conta com a apresentação de dois artigos científicos, um estudo transversal e uma revisão sistemática. O artigo 1 objetivou comparar a prevalência de problemas bucais de indivíduos brasileiros com doenças genéticas raras que afetam o desenvolvimento esquelético e indivíduos sem doenças raras. Foi realizado um estudo transversal, pareado por idade e sexo, com 210 indivíduos [105 com doença genética rara: MPS (n=27) / OI (n=78) e 105 sem doença rara], na faixa etária de dois a 57 anos e os pais/responsáveis. O grupo com doenças raras foi recrutado em ambulatórios médicos de serviços especializados ou de referência em doenças genéticas raras, de cinco estados brasileiros (CE, ES, MG, RJ e SP). Os indivíduos sem doença rara foram recrutados em outros ambulatórios dos mesmos hospitais. Os grupos foram examinados quanto a má oclusão, anomalias dentárias, cárie dentária e gengivite. Os pais/responsáveis responderam um questionário sobre aspectos individuais, sociodemográficos, comportamentais, história médica e odontológica dos indivíduos com e sem doença rara. O Directed Acyclic Graph foi utilizado para identificar possíveis variáveis de confusão. O estudo foi aprovado pelo CEP/ UFMG (CAAE 01480212.4.0000.5149 [MPS] / CAAE 54755516.4.0000.5149 [OI]). Foi realizada a análise descritiva e modelos de regressão logística binária não-ajustados e ajustados (Odds Ratio, método Conditional Backward, IC95%). A média de idade dos indivíduos examinados foi de 14,2 anos (± 12,3). No modelo final permaneceram as variáveis doença genética rara, cor da pele e renda familiar. Apenas a variável doença genética rara foi associada com os problemas bucais. Indivíduos com doença genética rara apresentaram 12,9 vezes mais chance de ter algum problema bucal (IC95% 3,7- 44,7), em comparação com indivíduos sem doença rara. Concluiu-se que indivíduos com doença genética rara apresentaram maior prevalência de problemas bucais quando comparados a indivíduos sem doença rara. O artigo 2 objetivou verificar a viabilidade da correção da má oclusão em indivíduos com OI. A busca em bases de dados identificou 22 artigos, que abrangeram 28 casos clínicos. A má oclusão foi considerada grave em 11 casos, com registros de overjet negativo entre 9 e 26 mm. O tratamento ortodôntico foi realizado em quatro casos, a cirurgia ortognática em cinco e o tratamento ortodôntico associado à cirurgia ortognática em 19 casos. Concluiu-se que o tratamento das más oclusões é viável em indivíduos com OI. Quando devidamente indicado, o tratamento pode proporcionar resultados estéticos e funcionais satisfatórios e com estabilidade adequada. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8812-4208 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |