Conhecimento e adesão às medidas de biossegurança entre manicures e pedicures
| dc.creator | Juliana Ladeira Garbaccio | |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | |
| dc.description.abstract | The practice inside Beauty and Aesthetic establishments have attracted the concern of researchers regarding the risk involving the transmission of hepatitis B, C and Human Immunodeficiency. The anxiety stays on the possibility of ignorance of the professionals and their lack of adherence to recommendations of biosafety preconized by national and international agencies, in order to minimize occupational risk and to the customers. This study aimed in general: to analyze the knowledge and adherence of manicures and pedicures to biosafety recommendations; and as specific objectives: to characterize the demographics of manicures / pedicures; to check adherence and knowledge of the professional to the standard precautions actions and the state of serology for hepatitis B and C; identify the processing conditions of materials and disinfection of surfaces; estimate the frequency of accidents with sharp materials; describe the procedure adopted immediately after the accident; determine the main factors associated with the adoption of biosafety actions by the professionals. This was a cross-sectional survey, realized between June of 2012 and March of 2013 in Belo Horizonte. The sample was calculated from the 600 establishments registered officially. Data were tabulated, processed by the Statistical Package for the Social Sciences and analyzed using descriptive statistics, chi- square test or Fisher's exact test and logistic regression, with proportion of right answers on the questions of adherence and knowledge, split by the mean. 235 professionals were interviewed, all female, with a median of correct answers in the knowledge issues to biosafety actions (66%) higher than the adherence (61%). There was greater adherence (p<0.05) among professionals older than 31 (58.1%), with fewer children (60%) and more time working in this sector (57.3%). The knowledge (p <0.05) was higher for those with training in various courses (54.8%). It was also notice a greater involvement and knowledge among those with higher education (52.8% and 47.2%), regular occupational training (55% and 48.8%), with training in biosafety (60% and 64.6%) (p<0.05), longer work in the sector (59.8% and 46.4%) (adherence / p <0.05), reduced workload/day (57.1% and 47.6%) and formal employment (66.7% and 63%). Adherence to hand hygiene was lower (60%) compared to the recognition of the importance of the procedure (93%). There was poor adherence to personal protection equipment (28.5%). The manicures/pedicures have reported the occurrence of occupational injuries with sharp materials (55.7%) with incorrect immediate actions by the majority. Only 38.3% of the manicures reported complete vaccination coverage for hepatitis B. It was detected serologically positive for anti-HCV for 1,3% professionals and total anti-HBc for 4%. The method of sterilizing materials most cited was dry heat (61.7%) and 53% indicated the autoclave as recommended. Lack of information (23.8%), forgetfulness and lack of time to go to a health facility (36.6%) were the main factors for non-adherence to biosafety procedures. This research reinforces the need to develop more detailed protocols about biosafety procedures for the segment of beauty and aesthetics, due to the potential risk of transmission of diseases with social impact. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exposição a Agentes Biológicos/prevenção & controle | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Centros de Embelezamento e Estética | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Hepatite C/prevenção & controle | |
| dc.subject | Precauções Universais | |
| dc.subject | Acidentes de Trabalho/prevenção & controle | |
| dc.subject | Hepatite B/prevenção & coptrole | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | Centros de Embelezamento e Estética | |
| dc.subject.other | Segurança | |
| dc.subject.other | Precauções Universais | |
| dc.subject.other | Podiatria | |
| dc.subject.other | Exposição a Agentes Biológicos | |
| dc.title | Conhecimento e adesão às medidas de biossegurança entre manicures e pedicures | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Anaclara Ferreira Veiga Tipple | |
| local.contributor.referee1 | Elucir Gir | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Rita Marin da Silva Canini | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo de Souza Vasconcellos | |
| local.description.resumo | As atividades desenvolvidas nos estabelecimentos de beleza e estética vêm despertando a preocupação de pesquisadores quanto ao risco envolvendo a transmissão dos vírus das hepatites B, C e da Imunodeficiência Humana. A inquietação está na possibilidade do desconhecimento e falta de adesão entre os profissionais às recomendações de biossegurança preconizadas por agências nacionais e internacionais, visando à minimização do risco ocupacional. Este estudo teve por objetivo geral: Analisar o conhecimento e a adesão entre manicures e pedicures em relação às medidas de biossegurança e como objetivos específicos: Caracterizar o perfil sociodemográfico de manicures/pedicures; Verificar a adesão e o conhecimento dos profissionais às medidas de precauções padrão e o estado sorológico para as hepatite B e C; Identificar as condições de processamento de artigos e desinfecção de superfície; Estimar a ocorrência de acidentes com material perfurocortante; Descrever a conduta imediata adotada após os acidentes; Determinar os principais fatores associados à adoção das medidas de biossegurança pelos profissionais. Tratou-se de uma pesquisa transversal, do tipo survey, realizada no período de junho de 2012 a março de 2013, em Belo Horizonte. A amostra foi calculada a partir de 600 estabelecimentos cadastrados, com alvará de funcionamento. Os dados foram tabulados, tratados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences e analisados por métodos estatísticos descritivos, teste qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e regressão logística com proporção de acertos nas questões de adesão e conhecimento dicotomizadas pela mediana. Foram entrevistadas 235 profissionais, todas do sexo feminino, com mediana de acertos nas questões de conhecimento às medidas de biossegurança (66%) superior à de adesão (61%). Houve maior adesão (p < 0,05) entre as profissionais com idade acima de 31 anos (58,6%), com menor número de filhos (60%) e mais tempo de trabalho no ramo (57,3%). O conhecimento (p < 0,05) foi melhor para aquelas com capacitação em cursos diversos (54,8%). Obteve-se maior adesão e conhecimento entre aquelas com maior escolaridade (52,8% e 47,2%), formação regular profissionalizante (55% e 48,8%), com capacitação em biossegurança (60% e 64,6%) (p<0,05), maior tempo de trabalho no salão (59,8% e 46,4%) (adesão/p < 0,05), menor carga de trabalho/dia (57,1% e 47,6%) e com emprego formal (66,7% e 63%). A adesão à higienização das mãos foi menor (60%) comparada ao reconhecimento da importância do procedimento (93%). Houve baixa adesão aos equipamentos de proteção individual (28,5%). As manicures/pedicures citaram a ocorrência de acidentes com material perfurocortante ocupacional (55,7%) com conduta imediata referida incorreta pela maioria. Apenas 38,3% das manicures relataram cobertura vacinal completa contra hepatite B. Foi detectada sorologia positiva para o anti-HCV para 1,3% profissionais e anti-HBc total para 4%. O método de esterilização de artigos mais citado foi o calor seco (61,7%) e 53% apontaram a autoclave como o recomendado. Esquecimento e falta de tempo para ir à uma unidade de saúde (36,6%) foi o principal fator para a não adesão às medidas de biossegurança. Esta pesquisa reforça a necessidade do desenvolvimento de protocolos mais detalhados acerca das medidas de biossegurança para o segmento da beleza e estética, pelo potencial risco de transmissão de doenças de impacto social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |