Governança Corporativa e sua Relação com a Divulgação da Natureza e Extensão dos Riscos Relacionados aos Instrumentos Financeiros
dc.creator: Danielle Gonçalves Silva
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: With the increase in the demand for risk information, caused mainly by the various global economic crises, the accounting regulatory bodies directed their attention to the elaboration of rules that would improve the disclosure of corporate risks of the entities, mainly those related to financial instruments, considered of great relevance for the capital market. The search for factors that influenced the disclosure of information led to the finding that companies that adopt good corporate governance practices provide more relevant information to their shareholders and interested parties. In this sense, it was identified that internal characteristics of corporate governance were directly related to the practices of disclosure of risk information. Considering these aspects, this research aimed to identify the determinants of corporate governance that influenced the disclosure of the nature and extent of exposure to risks arising from financial instruments. The study sample was made up of publicly traded companies listed on B3 (Brazil, Bolsa and Balcão), which belonged to some listing segment (Novo Mercado, Nível 1, Nível 2, Bovespa Mais and Bovespa Mais Nível 2) and which did not were from the financial sector. The analyzed period refers to the years 2016 to 2018. The approach to the research problem was considered quantitative, using the econometric model of Generalized Least Squares. As for the research objectives, it was considered as descriptive, using the bibliographic, documentary and ex post facto strategy. The results of the regression analysis showed that all variables used to measure the determinants of corporate governance (board size, board independent, ownership concentration, CEO duality and audit committee) were significant to explain the level of disclosure of the nature and extent of exposure to risks arising from financial instruments. With the exception of the board independent and CEO duality variables, which negatively influence the level of disclosure, the other variables have a positive influence. Regarding the control variables (firm size, belonging to the Novo Mercado segment, return on assets, leverage and year 2018), all were also significant to explain the level of disclosure. The variables firm size and belonging to the Novo Mercado segment positively influence the level of disclosure, and the other variables have a negative influence. This study contributes to the issue of disclosure of risk information by Brazilian companies, as it broadly addresses the mandatory disclosure of the nature and extent of exposure to risks arising from financial instruments, considering both the current standard NBC TG 40 (R3) and the previous one. Additionally, it deepens the knowledge regarding the association of this type of disclosure with the corporate governance mechanisms used in Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Risco (Economia)
dc.subject: Controladoria
dc.subject.other: Governança Corporativa
dc.subject.other: Risco
dc.subject.other: Instrumentos Financeiros
dc.title: Governança Corporativa e sua Relação com a Divulgação da Natureza e Extensão dos Riscos Relacionados aos Instrumentos Financeiros
dc.title.alternative: Corporate governance and its relationship with the disclosure of the nature and extent of exposure to risks arising from financial instruments
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0976355059353077
local.contributor.referee1Romualdo Douglas Colauto
local.contributor.referee1Bruna Camargos Avelino
local.contributor.referee1José Roberto de Souza Francisco
local.description.resumoCom o aumento da demanda por informações de riscos, ocasionada principalmente pelas diversas crises econômicas mundiais, os órgãos reguladores de assuntos contábeis direcionaram suas atenções para a elaboração de normas que melhorassem a divulgação de riscos corporativos das entidades, principalmente aqueles que se relacionavam aos instrumentos financeiros, considerados de grande relevância para o mercado de capitais. A busca por fatores que influenciavam a divulgação de informações levou a constatação de que empresas que adotam boas práticas de governança corporativa proporcionam mais informações relevantes para seus acionistas e partes interessadas. Nesse sentido, identificou-se que características internas da governança corporativa estavam diretamente relacionadas as práticas de divulgação de informações de risco. Considerando esses aspectos, esta pesquisa teve como objetivo identificar os determinantes da governança corporativa que influenciavam na divulgação da natureza e extensão dos riscos relacionados aos instrumentos financeiros. A amostra do estudo foi composta pelas companhias de capital aberto listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão), que pertenciam a algum segmento de listagem (Novo mercado, Nível 1, Nível 2, Bovespa Mais e Bovespa Mais Nível 2) e que não eram do setor financeiro. O período analisado refere-se aos anos de 2016 a 2018. A abordagem quanto ao problema de pesquisa foi considerada como quantitativa, utilizando-se do modelo econométrico de Mínimos Quadrados Generalizados. Quanto aos objetivos da pesquisa, esta foi considerada como descritiva, com o uso da estratégia bibliográfica, documental e ex post facto. Os resultados da análise de regressão apontaram que todas as variáveis utilizadas para mensurar os determinantes da governança corporativa (tamanho do conselho de administração, independência do conselho, concentração de propriedade, dualidade do CEO e comitê de auditoria) foram significativas para explicar o nível de divulgação da natureza e extensão dos riscos relacionados aos instrumentos financeiros. Com exceção das variáveis independência do conselho e dualidade do CEO, que influenciam negativamente o nível de divulgação, as demais variáveis exercem influência positiva. No que tange às variáveis de controle (tamanho da entidade, pertencer ao segmento do Novo Mercado, rentabilidade do ativo, alavancagem e ano 2018), todas também foram significativas para explicar o nível de divulgação. As variáveis tamanho da entidade e pertencer ao segmento do Novo Mercado influenciam positivamente o nível de divulgação, e as demais variáveis exercem influência negativa. Este estudo contribui para a temática da divulgação de informações de risco das companhias brasileiras, pois aborda de forma ampla a divulgação obrigatória da natureza e extensão dos riscos derivados dos instrumentos financeiros, considerando tanto a norma atual NBC TG 40 (R3) quanto a anterior. Adicionalmente, aprofunda os conhecimentos a respeito da associação desse tipo de divulgação com os mecanismos de governança corporativa utilizados no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade