Avaliação da atividade promotora dos genes codificadores de fatores sigma em Corynebacterium pseudotuberculosis em resposta a estresses abióticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Miyoshi
Frederico Marianetti Soriani
Frederico Marianetti Soriani
Resumo
Corynebacterium pseudotuberculosis (Cp) é uma bactéria Gram-positiva e agente etiológico da Linfadenite Caseosa, uma doença que causa grandes perdas econômicas para a ovinocaprinocultura mundial. Este patógeno persiste por muito tempo dentro do hospedeiro ou no ambiente externo, resistindo a condições adversas. A ativação transiente dos fatores sigma da RNA polimerase fornece a adaptação necessária avariaçõ es ambientais. Um único fator sigma reconhece um conjunto específico de sequências promotoras no genoma bacteriano e pode ativar a expressão de centenas de genes fisiologicamente relacionados, permitindo que a célula bacteriana persista e sobreviva. No presente estudo, a indução diferencial da proteína verde fluorescente (GFP) foi avaliada, usando um citômetro de fluxo e os promotores de diferentes sequências codificantes do fator sigma. Para este propósito, os promotores dos genes sigA, B, C, D, E, H, K e M, em Cp, foram clonados a montante da sequência codificadora de GFP presente no vetor pSM20 sem promotor. Todas as construções plasmidiais foram obtidas utilizando a linhagem Top10 de Escherichia coli e confirmadas por digestão, PCR e sequenciamento de DNA. Posteriormente, a linhagem 1002 de Cp foi transformada com cada um dos plasmídios recombinantes. As linhagens resultantes foram cultivadas até o início da fase de crescimento exponencial e submetidas aos estresses oxidativo, osmótico e de superfície celular. O promotor PsigA foi ativado sob alta osmolaridade e estresse de superfície celular induzido por SDS. PsigB foi induzido apenas na presença de SDS. O PsigD foi ativado após exposição a alta osmolaridade, SDS e estresse oxidativo induzido por peróxido de hidrogênio. PsigE e PsigH foram ativados por SDS, mas desativados sob estresse osmótico e exposição a lisozima, respectivamente. PsigC, PsigK e PsigM não foram induzidos por nenhuma das condições de estresse testadas neste estudo. Esses perfis de ativação / desativação demonstram a capacidade de nossas construções plasmidiais fornecerem informações relevantes sobre a atividade de fatores sigma, quando a Cp é submetida a várias condições ambientais. Atualmente, condições ambientais adicionais estão sendo testadas, a fim de obter uma melhor compreensão da regulação genética em Cp. Além disso, o presente estudo possibilitará a avaliação a ativação dos fatores sigmas intracelularmente, utilizando células de macrófagos murinos infectados in vitro.
Abstract
Corynebacterium pseudotuberculosis (Cp) is a Gram-positive bacterium and the etiological agent of Caseous Lymphadenitis, a disease that causes great economic losses in the sheep and goat industries worldwide. This pathogen persists for a long time within the host or in the external environment, resisting adverse conditions. The transient activation of the RNA polymerase sigma factors provides the adaptation to environmental variations. A single sigma factor recognizes a specific set of promoter sequences in the bacterial genome and may activate the expression of up to hundreds of physiologically related genes, allowing the bacterial cell to persist and survive. In the present study, the differential induction of the Green Fluorescent Protein (GFP) was evaluated, using a flow cytometer and the promoters from different sigma factor-encoding sequences. For this purpose, promoters from the genes sigA, B, C, D, E, H, K, and M, in Cp, were cloned upstream the GFP-encoding sequence present in the promoterless pSM20 vector. All plasmid constructs were obtained using the strain Top10 of Escherichia coli and confirmed through digestion, PCR and DNA sequencing. Subsequently, the strain 1002 of Cp was transformed with each of the recombinant plasmids. The resulting strains were cultured until the beginning of the exponential growth phase and submitted to oxidative, osmotic and cell surface stresses. The promoter PsigA was activated under high osmolarity and cell surface stress, induced by SDS. PsigB was induced only in the presence of SDS. PsigD was activated following exposure to high osmolarity, SDS and oxidative stress, induced by hydrogen peroxide. PsigE and PsigH were activated by SDS, but deactivated under osmotic stress and exposure to lysozyme, respectively. PsigC, PsigK and PsigM were not induced by any of the stress conditions tested in this study. These activation/ deactivation profiles demonstrate the capacity of our plasmid constructs to provide relevant information on the activity of sigma factors, when Cp is submitted to various environmental conditions. Currently, additional environmental conditions are being tested, in order to achieve a better understanding of the genetic regulation in Cp. Also, the present study raises the possibility to assess intracellular sigma factor activation, using murine macrophage cells infected in vitro.
Assunto
Genética, Fator sigma, Corynebacterium pseudotuberculosis, Regulação da expressão gênica, Estresse abiótico
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto