Efeito da modulação da via da esfingosina na resolução da resposta inflamatória induzida por lipopolissacarídeo (LPS)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A esfingosina, um importante esfingolipídio derivado da membrana plasmática, exerce um papel fundamental em vários processos celulares, incluindo, proliferação celular, angiogênese, envelhecimento e apoptose, No entanto, seu papel na resolução da inflamação ainda não foi elucidado. Neste trabalho, nós propusemos avaliar o papel da via da esfingosina no acúmulo e sobrevivência de neutrófilos na cavidade pleural induzida por desafio com LPS e em neutrófilos humanos in vitro. Para isso, camundongos (BALB/c machos) receberam uma injeção de LPS i.pl. (250 ng/cavidade) ou PBS (grupo controle). Primeiramente, a expressão dos receptores específicos de esfingosina 1-fosfato (S1P) foi avaliada em neutrófilos recuperados da cavidade pleural ou neutrófilos murinos isolados da medula óssea estimulados com
LPS in vitro por qPCR e western blot. Posteriormente, foi avaliado o efeito dos tratamentos com inibidores da via da esfingosina (L-Cycloserine, DL-threo Dihydrosphingosine e CAY10621) bem como de antagonistas dos receptores de S1P
(FTY720, JTE013 e CAY10444) no acúmulo de neutrófilos na cavidade pleural. As diferentes drogas foram administradas 4h após o desafio com LPS, tempo no qual já havia um grande acúmulo de neutrófilos, as células do lavado pleural foram coletadas
4h depois. Além disso, analisamos o efeito da administração de S1P na cavidade pleural com o objetivo de avaliar sua atividade inflamatória. Ensaios in vitro, utilizando neutrófilos humanos, foram realizados para estudar o efeito das drogas na apoptose deste tipo celular. Por fim, foi realizado um ensaio de eferocitose in vivo, a fim de avaliar o efeito das drogas na atividade de macrófagos. O desafio com LPS, tanto na cavidade pleural quanto nos neutrófilos in vitro induz um aumento da expressão dos receptores S1PR1, S1PR2 e S1PR3. A inibição farmacológica da via da esfingosina e os tratamentos com os antagonistas dos receptores de S1P diminuiu o acúmulo de neutrófilos na cavidade pleural, aumentou a apoptose dos neutrófilos e induziu a eferocitose no local da inflamação. O mesmo efeito foi observado em ensaios utilizando neutrófilos humanos, onde ocorreu um aumento de apoptose dos mesmos. Em conclusão, a inibição da via da esfingosina mostrou-se pró-apoptótica e pró-eferocítica, podendo representar uma estratégia terapêutica pró-resolutiva para o tratamento de inflamações neutrofílicas induzidas por LPS.
Abstract
Sphingosine, an important sphingolipid derived from plasma membrane, plays a fundamental role in many cellular processes including cell proliferation, angiogenesis, senescence and apoptosis. However its role to inflammation resolution remains unclear. Here, was proposed to evaluate the role of sphingosine pathway on neutrophil accumulation and survival in the pleural cavity of LPS-challenged mice and in isolated human neutrophils. For this purpose, mice received i.pl. administration of LPS (250 ng/cavity) or PBS. First, the expression of S1P receptors was evaluated in the cells of pleura or murine neutrophils stimulated with LPS, by qPCR and western blot. The next step we evaluated the effect of the treatments with sphingosine pathway modulators such as the L-Cycloserine, DL-threo-Dihydrosphingosine
(DTD), CAY10621, CAY10444, FTY720 and JTE013 in the cells of pleura. Thus, the drugs are efficient in decreased the number of neutrophil and increased the percentage of apoptotic cells and phagocytosis of apoptotic cells (efferocytosis). Furthermore, we analysed the effect of S1P administration in pleural cavity to observed inflammatory activity. Human in vitro assay were performed to to study the drug’s effects in human apoptosis. We performed efferocytosis in vivo assay. The LPS stimuli increased the expression of S1PRs, in vitro and in vivo. The inhibition of S1P pathway and the treatment with the antagonists of receptors are efficient in decreased the cells in the pleural cavity, increased the neutrophils apoptosis and induced the efferocytosis in the inflamed tissue. The same effect was observed in vitro assay, increased of human apoptosis. The inhibition of S1P pathway and S1PRs showed a resolutive strategy.
Assunto
Biologia Celular, Lipopolissacarídeos, Esfingosina, Membrana Celular, Receptores de Lipopolissacarídeos, Inflamação
Palavras-chave
Esfingosina, Membrana plasmática, LPS, Inflamação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto