Envelhecimento e urbanização: o papel da vizinhança na funcionalidade do idoso da RegiãoMetropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cibele Comini Cesar
Maria Fernanda Lima-costa
Alexandre Kalache
Dora Chor
Celeste de Souza Rodrigues
Maria Fernanda Lima-costa
Alexandre Kalache
Dora Chor
Celeste de Souza Rodrigues
Resumo
Introdução: Atualmente metade da população mundial vive nas cidades e estima-se que em 2030 esta proporção atingirá 60,0%. Ao mesmo tempo, a população mundial de idosos dobrará de 11,0% para 22,0% em 2050 concentrando-se em áreas urbanas de países em desenvolvimento, o que significará 25,0% da população urbana desses países. No Brasil, a proporção da população residindo em cidades já era de 81,2% no ano 2000. Quanto ao envelhecimento da população brasileira, a proporção de idosos projetada para o ano 2020 é de13,8%, quando seremos a sexta população mais envelhecida do mundo. As mudanças associadas ao envelhecimento, normal ou acompanhado de doenças, podem tornar o idoso mais vulnerável aos efeitos de mudança e de deterioração do ambiente físico e social de suavizinhança. Portanto, as características de uma vizinhança podem ser determinantes para a participação do idoso na comunidade. Quando os recursos do ambiente e a capacidade do indivíduo interagem e afetam os níveis de dependência e mobilidade de forma negativa, ocorre então o processo de incapacidade. Objetivos: Esta tese teve como objetivos: 1)conhecer a situação de funcionalidade de idosos que envelhecem em área urbana da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e no município de Belo Horizonte (BH); 2) identificar os fatores associados à independência para as atividades de vida diária (AVDs) entre esses idosos; 3) identificar fatores relacionados à percepção do idoso no que se refere à sua vizinhança que podem estar associados à sua funcionalidade; 4) identificar fatores relacionados às características da vizinhança, mais precisamente às Unidades de Planejamento(UPs) do município de BH, que podem estar associados à funcionalidade dos idosos residentes. Material e Método: Foram adotados dois modelos teóricos: o da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para as análises que envolviam apenas o nível individual, e o modelo causal dos efeitos da vizinhança no envelhecimento proposto por Glass e Balfour, para as análises multinível. Participaram do estudo 1611 idosos (³60 anos), selecionados por meio de amostra probabilística, de um amplo inquérito de saúde desenvolvido entre os meses de maio e julho de 2003 em 24 municípios da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A variável resposta desempenho funcional foi construída a partir da contagem do número (AVDs) básicas e instrumentais que o idoso apresentavadificuldade para realizar. O modelo de regressão binomial negativo com excesso de zeros (ZINB) foi utilizado na análise estatística que envolvia apenas o nível individual. O modelo ZINB Multinível foi utilizado para testar a contribuição de características da UP como preditoras do desempenho funcional entre os idosos, por meio do Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU) e suas variáveis,. O nível de significância considerado para ambas as análises foi de 0,05. Resultados: A porcentagem dos idosos que relataram ter alguma dificuldade no desempenho de pelo menos uma das 15 AVDs pesquisadas foi de 47,1% para a RMBH e 46,0% para o município de Belo Horizonte. Na RMBH, não ter dificuldade para realizar todasas AVDs está associado a ser do sexo masculino, ter menos de 80 anos, primeiro grau completo ou mais, trabalhar, não ter comorbidades, não ter utilizado o serviço de saúde nos últimos 15 dias, não fazer uso regular de medicamentos e não ter como preocupação para sairde casa o medo de cair por causa dos defeitos nos passeios. O medo de sair de casa por causa de assalto foi confirmado por 78,0% dos idosos entrevistados na RMBH e por 80,0% dos entrevistados quando considerado apenas o município de BH. A preocupação para sair decasa: medo de cair por causa dos defeitos no passeio, apresentou uma relação significativa com a variável resposta (p=0,000), implicando em um incremento de 62,0% e 69,0% no número esperado de AVDs que o idoso tem dificuldade para realizar na RMBH e BH, respectivamente. Em BH, o fato de estar menos satisfeito com a vizinhança em que mora,comparado aos moradores muito satisfeitos, incrementa em 50,0% o número de AVDs realizadas com dificuldade(p=0,003). O modelo ZINB Multinível indicou que em BH o desempenho funcional é influenciado pela infraestrutura urbana, uma das variáveis que compõem o IQVU. Em locais com melhor infraestrutura (índice 0,80) a chance de um idososer independente é 4,2 vezes a chance daqueles em locais onde o índice é menor que 0,80. O coeficiente de correlação intraclasse para a variável de segundo nível foi de 0,17 mostrando que 17,0% da variância do desempenho funcional dos idosos pode ser explicada pelasdiferenças na infraestrutura das UPs. Conclusão: A utilização de novas metodologias analíticas e a combinação de fontes de dados podem contribuir para a melhor compreensão de como as características do local de moradia podem influenciar a funcionalidade do idoso epossibilitar ações de intervenção que tenham como objetivo a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos abordando aspectos biológicos, psicológicos e sociais.
Abstract
Introduction: Nowadays half of the worlds population live in cities. It has been estimated that this proportion will reach 60.0% by 2030. At the same time, the worlds population of elderly persons may double from 11.0% to 22.0% by 2050 and will be concentrated in urban areas of developing countries, representing 25.0% of the urban population of those countries.In 2000, the percentage of the population living in cities in Brazil was already 81.2%. In Brazil, by 2020, the elderly will represent 13.8% of the population, and Brazil will have the sixth largest elderly population in the world. Changes associated with normal aging, or aging with diseases, may make the elderly more vulnerable to deterioration of their physical and social environment. Thus, neighborhood attributes may define whether the elderly will participate in a community. When the resources of the environment and the ability of individuals interact and negatively affect dependency levels and mobility, the result is a process of disability. Objectives: 1) to understand the functional status of elderly personswho age in the Belo Horizonte Metropolitan Area (BHMA) and Belo Horizonte City (BH); 2) to identify factors associated with independence for carrying out activities of daily living (ADL); 3) to identify factors concerning the perception of their neighborhood that might berelated with their functional status; and 4) to identify factors related to characteristics of the neighborhood, specifically the Planning Units (PU) in the city of Belo Horizonte, which may be associated with the functionality of the elderly residents. Material and Method: Weadopted two theoretical models: the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) for the analysis involving only the individual level, and the causal model of the effects of aging in the neighborhood proposed by Glass and Balfour, for multilevel analysis.The study included 1611 elderly (³60 anos), selected by random sampling from an extensive health survey carried out between May and July 2003 in 24 municipalities in the Belo Horizonte Metropolitan Area (BHMA). The response variable functional performance wasdeveloped based on the number of basic and instrumental ADL that the elderly found difficult to accomplish. Zero-inflated negative binomial regression model (ZINB) was used in statistical analysis involving only the individual level. ZINB Multilevel model was used to test the contribution of features of the PU as predictors of functional performance among the elderly, by using the Urban Quality of Life Index (UQLI) and their variables. The level of significance for both tests was 0.05. Results: Difficulty in carrying out at least one ADL was reported by 47.1% in BHMA and 46.0% in BH. In BHMA, independence in ADL was associated with the male sex, lower age groups, better education, working in a job, being the head of household, no report of chronic illness, not using healthcare services, not using medication regularly, and not being concerned about going out home due to fear of falling because of sidewalk defects. Concern about going out because of fear of being robbed has been confirmed in 78.0% of older respondents in BHMA and 80.0% when considering the city of BH. The concern for leaving home due to fear of falling because of sidewalks defects had a significant relationship with the dependent variable (p = 0.000), implying an increase of62.0% and 69.0% in the expected number of ADL that the elderly have difficulty performing in BHMA and BH, respectively. In BH, the fact of being less satisfied with the neighborhood, compared to residents very satisfied, increases in 50.0% the number of ADLs performed withdifficulty (p = 0.003). ZINB Multilevel model indicated that in BH functional performance is influenced by urban infrastructure, one of the UQLI variables. Living in a location with better infrastructure index ( 0.80) increased by 4.2 times the chance of the elderly to be independent when compared with those who live in places where the index is less than 0.80,after controlling for individual variables. The intraclass correlation coefficient for the secondlevel variable was 0.17, indicating that 17.0% of the variance in functional performance of the elderly may be explained by differences in the infrastructure of the PU. Conclusion: The useof new analytical methodologies and the combination of data sources can contribute to better understand how the characteristics of neighborhood may influence the functionality of the elderly and to guide intervention actions that aim to improve the quality of life of individualsapproaching biological, psychological and social aspects.
Assunto
Análise multinível, Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde, Saúde pública, Saúde da população urbana, Qualidade de vida, Urbanização, Envelhecimento da população, Saúde do idoso
Palavras-chave
Saúde pública