Desenvolvimento e validação de método para determinação de arsênio total em ração, sais minerais e suplementos de alimentação animal por espectrometria de absorção atômica com geração de hidretos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Freitas Borgati
Letícia Malta Costa
Letícia Malta Costa
Resumo
Neste trabalho foi realizada a otimização e validação de um método para a determinação de arsênio total com abertura por digestão ácida em vaso aberto. A quantificação foi realizada por geração de hidreto acoplado a espectrometria de absorção atômica – HG-ASS. A técnica apresentou bons resultados para a investigação de arsênio nas sete matrizes de trabalho: fosfatadas e algas marinhas calcárias; carbonatadas e conchas marinhas calcárias; óxidos de magnésio e carbonado de magnésio; sais de cobre e carbonato ferroso; óxidos de zinco, manganoso e cúprico; premix e ração animal. A otimização do preparo de amostra e instrumental foi realizada por meio de planejamento fatorial completo, respectivamente. Não foi evidenciado efeito de matriz para o método proposto, o que permitiu a quantificação do analito em matrizes diferentes utilizando a mesma curva analítica. Os limites de quantificação encontrados foram de 2,0; 3,0; 6,0; 10; 20; 2,0 e 0,4 mg kg-1 nas matrizes fosfatadas, carbonatadas, óxidos de magnésio, matrizes sulfatadas, óxidos de zinco, mistura mineral e rações, respectivamente. Todos os limites correspondem a um quinto do limite permitido na legislação Brasileira, e no acordo internacional firmado com a União Europeia, com exceção da matriz de óxido de magnésio. A recuperação do método variou de 88-98%, nos níveis de concentração correspondentes ao limite máximo de resíduo. Todos os valores de incerteza apresentam conformidade com a legislação, pois mantiveram uma concordância com o limite máximo de incerteza recomendado.
Abstract
This study was carried out the optimization and validation of a method for the determination of total arsenic using acid digestion in an open flask. Quantification was performed by hydride generation coupled to atomic absorption spectrometry – HG-ASS. The technique proved to be promising for the investigation of arsenic in the seven matrices: phosphate and calcareous seaweed; carbonates and limestone marine shells; magnesium oxides and magnesium carbonate; copper and ferrous carbonate salts; zinc, manganous and cupric oxides; premix and animal feed. The optimization of the sample preparation and instrumental was performed through multivariate analysis. There was no matrix effect for the proposed method, which allowed the analyte to be quantified in different matrices using the same analytical curve. The LOQ were 2.0; 3.0; 6.0; 10; 20; 2.0 e 0.4 mg kg-1 for phosphate and carbonated matrices, magnesium oxides, sulfated matrices, zinc oxides, mineral mixture and feed, respectively. All limits correspond to one fifth of the allowed limit under Brazilian law, and in the international agreement signed with the European Union, except for magnesium oxide matrix. The recovery of the method varied from 88-98%, at the concentration levels corresponding to the maximum residue limit. All uncertainty values are following the legislation, as they maintained an agreement with the recommended allowed uncertainty limit.
Assunto
Química analítica, Nutrição animal - Contaminação, Resíduos de arsênio, Alimentos - Contaminação, Segurança alimentar, Preparação de amostra (Química), Espectroscopia de absorção atômica, Hidretos
Palavras-chave
Alimentação animal, Contaminação inorgânica, Arsênio, Absorção atômica com geração de hidreto, Segurança Alimentar, Animal feed, Inorganic contamination, Arsenic, Hydride generation coupled to atomic absorption spectrometry HG-AAS, Food control
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto