Plano de ação para aumentar a adesão ao tratamento de hipertensão arterial sistêmica com estímulo à orientação familiar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Cristina Souza da Silva
Resumo
A Estratégia Saúde da Família (ESF) Santa Rita, localizada no município de Cássia,
Minas Gerais, abrange uma população de aproximadamente 3.500 pessoas. A sede da equipe, apesar de não possuir prédio próprio, possui uma estrutura capaz de atender satisfatoriamente todos os pacientes. Dentre esses, os portadores de Hipertensão
Arterial Sistêmica cadastrados correspondem a 22,8% da população adulta e tendo sido identificado que grande parte deles não aderiam ao tratamento conforme a prescrição médica culminando no surgimento de complicações consequentes da doença.
Percebeu-se que a não adesão estava relacionada ao desconhecimento em relação ao agravo, bem como à dificuldade em compreender o que era proposto para o seu controle. Diante a importância da doença e a morbidade e mortalidade elevadas que o seu mau controle poderiam levar foi proposto um projeto de intervenção cujo objetivo é levar à população conhecimento sobre a doença e suas nuances por meio de palestras na unidade e em escolas da rede pública e de grupos de Hiperdia a fim de se obter um controle melhor da Hipertensão Arterial.
Abstract
The Santa Rita Family Health Strategy, located in Cássia, Minas Gerais, covers approximately 3.500 people. Despite not having its own building, the team headquarters has a structure able to answer all people satisfactorily. Among the population, the clients with high blood pressure (Hypertension) correspond to 22,8% of the adult population and it has been possible to identify that most patients did not adhere to the treatment following the medical prescriptions resulting in the arising of complications. It was noticed that the not adhesion was related to lack of knowledge regarding the harm, as well as the difficulty to understand the proposal for the illness control. Because of the importance of the disease and the consequences when it is not well treated - such as high morbidity and mortality, an intervention project was proposed in order to prompt knowledge about the disease and its traits through lectures which took place at the unit, at public schools and meetings of Hiperdia groups aiming a best control of hypertension.
Assunto
Hipertensão, Saúde da Família, Educação em Saúde, Morbidade
Palavras-chave
Hipertensão, Hiperdia, Saúde da família, Educação em saúde