Doença periodontal e sua relação com doenças cardiovasculares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças cardiovasculares (DCV), especialmente as cardiopatias coronarianas, resultam mais frequentemente, da aterosclerose. Seu desenvolvimento está relacionado a vários fatores de risco como idade, sexo, hipertensão, tabagismo, dislipidemia, história familiar de DCV, sedentarismo e diabetes. Além desses, uma variedade de fatores inflamatórios e hemostáticos são associados ao maior risco de DCV: níveis elevados da proteína C reativa (PCR), fator de von Willebrand, interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNFa) e fibrinogênio (35).O objetivo desta revisão é verificar se a doença periodontal pode desencadear doenças cardiovasculares.Foi realizada uma busca na base de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO encontrando uma população de 85 trabalhos científicos e destes foram utilizados apenas 8. Através desta revisão de literatura pude concluir que a uma associação entre saúde bucal comprometida, ausência de dentes e doença arterial coronária bem como, periodontite e síndrome coronariana aguda (SCA), infecções periodontais e aterosclerose sendo que a doença periodontal é mais prevalente e com maior gravidade no paciente com cardiopatia isquêmica.
Abstract
Cardiovascular diseases (CVD), especially coronary heart disease, most often the result of atherosclerosis. Its development is related to several risk factors such as age, sex, hypertension, smoking, dyslipidemia, family history of CVD, diabetes and sedentary lifestyle. Besides these, a variety of inflammatory and hemostatic factors are associated with increased risk of CVD: high levels of C-reactive protein (CRP), von Willebrand factor, interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNFa) and fibrinogen (35). the aim of this review is to verify that periodontal disease can trigger diseases cardiovasculares.Foi conducted a search in the database LILACS, MEDLINE, SCIELO finding a population of 85 scientific papers and of these only 8 were used. Through this literature review could conclude that an association between oral health compromised, missing teeth and coronary artery disease as well as periodontal disease and acute coronary syndrome (ACS), periodontal infections and atherosclerosis is that periodontal disease is more prevalent and more severity in patients with ischemic heart disease.
Assunto
Enfermagem cardiovascular
Palavras-chave
Doenças periodontal, Doenças cardiovasculares