Padrões espaciais de sinistros de trânsito envolvendo ônibus em Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Otávio Rocha Castilho
Christine Tessele Nodari
Agmar Bento Teodoro
Christine Tessele Nodari
Agmar Bento Teodoro
Resumo
Os sinistros de trânsito representam um grave problema de saúde pública e segurança viária nas cidades. Considerando a importância do transporte coletivo por ônibus para a mobilidade urbana, torna-se fundamental investigar a segurança desse modo de transporte, especialmente em centros urbanos de grande porte. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos padrões espaciais dos sinistros de trânsito envolvendo veículos do tipo ônibus e micro-ônibus em Belo Horizonte (MG), no intuito de identificar padrões de distribuição espacial desses eventos e suas possíveis correlações com características urbanas e de infraestrutura viária. A metodologia adotada envolveu o tratamento e compilação de bases de dados provenientes de registros oficiais, seguido da aplicação de técnicas de estatística descritiva e de análise espacial, incluindo medidas de autocorrelação global e local com o Índice de Moran e LISA. Com base nas análises realizadas, foram identificadas zonas críticas de sinistros envolvendo ônibus, com destaque para o Hipercentro, a região noroeste do Barreiro, o entorno da Estação São Gabriel e o cruzamento entre o Anel Rodoviário e a Avenida Dom Pedro II. Observou-se que áreas com forte diversidade funcional, alta densidade empregatícia, presença de corredores estruturais e proximidade a polos geradores de viagens concentram maiores densidades de sinistros, em consonância com a literatura. As análises de autocorrelação espacial (Moran e LISA) confirmaram padrões de aglomeração nas regiões centrais e ao longo de importantes eixos viários, indicando a influência do ambiente construído, da acessibilidade e da integração modal nesses eventos. Esses achados oferecem subsídios técnicos para o planejamento urbano e para políticas públicas de segurança viária voltadas ao transporte coletivo, permitindo direcionar intervenções em áreas estruturalmente mais vulneráveis.
Abstract
Traffic accidents represent a serious public health and road safety issue in urban areas. Considering the importance of bus-based public transportation for urban mobility, it is essential to investigate the safety of this mode of transport, particularly in large metropolitan centers. This study aims to conduct an analysis of the spatial patterns of traffic accidents involving buses and minibuses in Belo Horizonte (MG), with the purpose of identifying spatial distribution patterns of these events and their possible correlations with urban characteristics and road infrastructure. The methodology adopted involved processing and compiling databases from official records, followed by the application of descriptive statistical techniques and spatial analysis, including measures of global and local autocorrelation using Moran’s I and LISA. Based on the analyses carried out, critical zones of bus-related accidents were identified, notably in the Hypercenter, the northwestern region of Barreiro, the surroundings of São Gabriel Station, and the intersection between the Ring Road and Dom Pedro II Avenue. It was observed that areas with strong functional diversity, high employment density, the presence of structural corridors, and proximity to major trip-generating hubs concentrate higher accident densities, in line with the literature. The spatial autocorrelation analyses (Moran’s I and LISA) confirmed clustering patterns in central regions and along major road axes, indicating the influence of the built environment, accessibility, and modal integration on these events. These findings provide technical support for urban planning and public policies on road safety focused on public transportation, enabling targeted interventions in structurally more vulnerable areas.
Assunto
Transportes, Ônibus, Segurança de trânsito, Análise espacial (Estatística), Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Ônibus, Sinistros de Trânsito, Análise espacial